Ежегодно чиновники вносят изменения в правила ведения бизнеса, и 2021 год не стал исключением. У индивидуальных предпринимателей стало на один упрощенный режим меньше, для «упрощенцев» вводят новые ставки, а работать в IT-сфере теперь выгоднее. Разберем подробнее эти и другие нововведения в работе ИП.
Налоговые отчисления
НДФЛ для ИП 15%
С начала года действует новый закон, согласно которому необходимо будет платить налоги на доходы физических лиц по дополнительной ставке 15%. Это относится к тем ИП, которые за год от своей деятельности получили в сумме более 5 млн. рублей – на величину превышения и начисляется налог 15%. То есть, если предприниматель за 2021 год получит 7 млн. рублей, то он должен будет заплатить в бюджет:
(5000000 х 13%) + (2000000 х 15%) = 950000 рублей.
ИП, который ведет свою деятельность и одновременно трудоустроен на другом предприятии, должен рассчитывать сумму налога только исходя из своих доходов от предпринимательской деятельности. Налоговая инспекция должна будет самостоятельно сводить данные из 3-НДФЛ от предпринимателя и 2-НДФЛ от его работодателя. Если обнаружится превышение лимита, то налоговики обязаны сами просчитать сумму налога и прислать ИП соответствующее уведомление.
Отмена ЕНВД
С 2021 года предприниматели больше не смогут использовать единый налог на вмененный доход – он был окончательно упразднен с 1 января. Теперь ИП может работать на общей системе, например, если его бизнес связан с предоставлением услуг или продажей товаров крупным компаниям, а также если деятельность подпадает под налоговые льготы по НДС. Все остальные предприниматели до конца 2020-го могли перейти на «упрощенку».

Подробнее о том, что делать, если вы пропустили отмену ЕНВД, мы писали в статье. Как перейти на УСН в статье по ссылке
Амелина Татьяна Владимировна, генеральный директор компании
Налоговые каникулы для новых предпринимателей
Пандемия нанесла большой удар экономике страны, в связи с чем были приняты изменения в закон № 266-ФЗ – для ИП на «патенте» и упрощенной системе налогообложения налоговые каникулы продлеваются до 2024 года.
Такое право предприниматель получает, если:
- Он регистрируется впервые и выбирает работу на УСН или ПСН.
- Региональные власти разрешили применение налоговых каникул и со стороны ИП выполнены все дополнительные условия, выставленные ими.
- Новый ИП ведет деятельность в отрасли бытовых услуг, социальной сфере, научных изысканиях, производстве, отельном бизнесе и др. Полный перечень есть в тексте закона.
- Деятельность из льготного перечня составляет не меньше 70% из общих доходов ИП. Для предпринимателей на «патенте» ограничения отсутствуют.
Налоговые каникулы будут способствовать тому, чтобы новые предприниматели не использовали теневые схемы и развивали свой бизнес в значимых для экономики региона отраслях.
Изменения в УСН
С 2021 года ставка по налогу для «упрощенцев» будет более персонализирована, а сам налог – повышен.
Новые ставки в упрощенной системе налогообложения:
1. УСН «Доходы»:
- годовой доход до 150 млн. рублей, число сотрудников до 100 человек – ставка 6%;
- годовой доход 150-200 млн. рублей, число сотрудников 100-130 человек – ставка 8%.
2. УСН «Доходы минус расходы»:
- годовой доход до 150 млн. рублей, число сотрудников до 100 человек – ставка 15%;
- годовой доход 150-200 млн. рублей, число сотрудников 100-130 человек – ставка 20%.
Если ИП на УСН превышает лимит в 130 наемных сотрудников и 200 млн. рублей дохода, то он утрачивает право на упрощенную систему налогообложения и будет автоматически переведен на общую с применением соответствующих методов расчета налога за предыдущий период.
Изменения в ПСН
Теперь каждый регион самостоятельно сможет для себя устанавливать. будет ли он разрешать или ограничивать использование патентной системы налогообложения. К тому же, «патент» смогут применять только ИП и только из ограниченного списка сфер деятельности. Хотя в 2021 году он был значительно расширен – добавили новые виды деятельности и сняли ограничения на некоторые предыдущие (подробнее – в законе ФЗ 373 от 23.11.2020 г.). В том числе на «патент» теперь могут переходить те, кто работает в таких отраслях:
- услуги наружной рекламы – размещение баннеров на рекламных конструкциях;
- размещение рекламных объявлений на транспорте – внутри салона и снаружи;
- услуги платных стоянок и охраны автомобилей на стоянке (кроме штрафплощадок);
Однако теперь действуют и определенные ограничения. Нельзя будет применять ПСН, если ИП занимается:
- торговлей в розницу на стационарном объекте площадью 150 м2 и более;
- услугами в сфере общественного питания на площади помещения более 150 м2;
- торговлей подакцизными товарами;
- оптовой торговлей и реализацией по договорам поставок;
- добычей и реализацией полезных ископаемых;
- грузо- и пассажироперевозками, а также если в собственности предпринимателя имеется больше 20 транспортных средств, с помощью которых он осуществляет перевозки.
Тем не менее, патентная система налогообложения остается одной из самых выгодных для начинающих бизнесменов с числом работников не более 15 человек и годовым доходом до 60 млн. рублей.
Льготные условия для ИП на ПСН
С января индивидуальные предприниматели смогут уменьшить стоимость патента на внесенные страховые взносы за своих работников и за себя. Если у ИП нет наемных работников, то он сможет снизить стоимость на все страховые взносы за себя. Максимальная льгота – 50% от стоимости патента.
Особые условия для IT
В этом году государство предусмотрело ряд льгот для предпринимателей, работающих в ИТ-отрасли. Это сделано для того, чтобы эта высокодоходная сфера выходила из теневого сектора, а вновь зарегистрированные ИП имели условия для набора оборотов.
Для ИП из этой сферы деятельности налог на прибыль теперь составляет всего 3% (вместо 20% в прошлом году). Чтобы иметь право на такие большие льготы нужно использовать программное обеспечение, зарегистрированное в Реестре российских программ.
Страховые взносы
Сумма взносов за себя
Деньги, которые предприниматель перечисляет за самого себя, формируют его будущую пенсию и идут на текущие расходы на медицинское обслуживание. Ежегодно размер страховых взносов пересматривался, но в 2020 в связи с кризисом, вызванным пандемией, правительство решило дополнительно не обременять ИП увеличенными страховыми взносами.
В конце 2021 года каждый ИП обязан будет внести такие фиксированные платежи:
- на пенсионное страхование – 32 448 рублей (сумма может увеличиться в зависимости от доходного лимита);
- на медицинское страхование – 8 426 рублей (сумма не меняется в зависимости от доходного лимита).
В общем 40 874 рублей. При этом если годовой доход составил более 300 000 рублей, то предпринимателю до 1 июля 2021 года нужно будет дополнительно уплатить 1% от суммы превышения данного лимита. Максимальная сумма, которую можно будет затребовать с ИП по страховым взносам – 259 584 рублей.
Отчетность за 2020 год
Отчет о среднесписочной численности
Предпринимателям с наемными работниками нужно обратить внимание на что, что до 1 февраля необходимо сдать расчет по страховым взносам за прошлый год уже по новой форме. Данные о среднесписочном количестве работников подаются в составе РСВ.
Новый отчет для ИП
В этом году Росстат будет проводить масштабное статистическое исследование работы предприятий малого и среднего бизнеса. Такие наблюдения проводятся 1 раз в 5 лет. Поэтому все предприниматели обязаны до 1 апреля подать отдельный отчет по специально разработанной форме, где указывается выбранная система налогообложения, средний размер выручки, количество сотрудников и другие сведения о бизнесе.
Отчет можно отправить по e-mail, сдать в электронной версии (заверенный электронной цифровой подписью) или заполненным на бумаге. За пропуск срока подачи документа предпринимателю грозит штраф от 10 000 рублей.
Декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ
Теперь эти два отчета становятся единым документом, откуда сразу будет видна зарплата работника и размер налогов, удерживаемых из нее. При этом такой скомпонованный отчет нужно будет подавать ежегодно, а 6-НДФЛ — отдельно по итогам каждого квартала.
Данное правило вводится с начала 2021 года. По итогам 2020-го (до 1 марта) необходимо будет подать два отчета по старым формам бланков.
Итак, в 2021 году некоторые отчеты объединяются в один, что позволит уменьшить время на подготовку и сдачу документации. К тому же, предусмотрены существенные послабления налогового бремени для ИТ-предпринимателей, а на патентной системе налогообложения стали доступными новые сферы деятельности. По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась только для небольшого числа ИП – начал действовать увеличенный НДФЛ.
Бухгалтерский учет на аутсорсинге - это оптимизация расходов, времени и бизнес-процессов компании. Передайте свой бухучет профессионалам. Сопровождение ИП от 3000 в месяц, и возможны индивидуальные тарифы. Поробнее по ссылке