>
>
Изменения по налогам и взносам для ИП с 1 января 2021 года

Изменения по налогам и взносам для ИП с 1 января 2021 года

Все статьи

Ежегодно чиновники вносят изменения в правила ведения бизнеса, и 2021 год не стал исключением. У индивидуальных предпринимателей стало на один упрощенный режим меньше, для «упрощенцев» вводят новые ставки, а работать в IT-сфере теперь выгоднее. Разберем подробнее эти и другие нововведения в работе ИП.

Налоговые отчисления

НДФЛ для ИП 15%

С начала года действует новый закон, согласно которому необходимо будет платить налоги на доходы физических лиц по дополнительной ставке 15%. Это относится к тем ИП, которые за год от своей деятельности получили в сумме более 5 млн. рублей – на величину превышения и начисляется налог 15%. То есть, если предприниматель за 2021 год получит 7 млн. рублей, то он должен будет заплатить в бюджет:

(5000000 х 13%) + (2000000 х 15%) = 950000 рублей.

ИП, который ведет свою деятельность и одновременно трудоустроен на другом предприятии, должен рассчитывать сумму налога только исходя из своих доходов от предпринимательской деятельности. Налоговая инспекция должна будет самостоятельно сводить данные из 3-НДФЛ от предпринимателя и 2-НДФЛ от его работодателя. Если обнаружится превышение лимита, то налоговики обязаны сами просчитать сумму налога и прислать ИП соответствующее уведомление.

Отмена ЕНВД

С 2021 года предприниматели больше не смогут использовать единый налог на вмененный доход – он был окончательно упразднен с 1 января. Теперь ИП может работать на общей системе, например, если его бизнес связан с предоставлением услуг или продажей товаров крупным компаниям, а также если деятельность подпадает под налоговые льготы по НДС. Все остальные предприниматели до конца 2020-го могли перейти на «упрощенку».

Подробнее о том, что делать, если вы пропустили отмену ЕНВД, мы писали в статье. Как перейти на УСН в статье по ссылке

Амелина Татьяна Владимировна, генеральный директор компании

Налоговые каникулы для новых предпринимателей

Пандемия нанесла большой удар экономике страны, в связи с чем были приняты изменения в закон № 266-ФЗ – для ИП на «патенте» и упрощенной системе налогообложения налоговые каникулы продлеваются до 2024 года.

Такое право предприниматель получает, если:

  • Он регистрируется впервые и выбирает работу на УСН или ПСН.
  • Региональные власти разрешили применение налоговых каникул и со стороны ИП выполнены все дополнительные условия, выставленные ими.
  • Новый ИП ведет деятельность в отрасли бытовых услуг, социальной сфере, научных изысканиях, производстве, отельном бизнесе и др. Полный перечень есть в тексте закона.
  • Деятельность из льготного перечня составляет не меньше 70% из общих доходов ИП. Для предпринимателей на «патенте» ограничения отсутствуют.

Налоговые каникулы будут способствовать тому, чтобы новые предприниматели не использовали теневые схемы и развивали свой бизнес в значимых для экономики региона отраслях.

Изменения в УСН

С 2021 года ставка по налогу для «упрощенцев» будет более персонализирована, а сам налог – повышен.

Новые ставки в упрощенной системе налогообложения:

1.  УСН «Доходы»:

  • годовой доход до 150 млн. рублей, число сотрудников до 100 человек – ставка 6%;
  • годовой доход 150-200 млн. рублей, число сотрудников 100-130 человек – ставка 8%.

2.  УСН «Доходы минус расходы»:

  • годовой доход до 150 млн. рублей, число сотрудников до 100 человек – ставка 15%;
  • годовой доход 150-200 млн. рублей, число сотрудников 100-130 человек – ставка 20%.

Если ИП на УСН превышает лимит в 130 наемных сотрудников и 200 млн. рублей дохода, то он утрачивает право на упрощенную систему налогообложения и будет автоматически переведен на общую с применением соответствующих методов расчета налога за предыдущий период.

Изменения в ПСН

Теперь каждый регион самостоятельно сможет для себя устанавливать. будет ли он разрешать или ограничивать использование патентной системы налогообложения. К тому же, «патент» смогут применять только ИП и только из ограниченного списка сфер деятельности. Хотя в 2021 году он был значительно расширен – добавили новые виды деятельности и сняли ограничения на некоторые предыдущие (подробнее – в законе ФЗ 373 от 23.11.2020 г.). В том числе на «патент» теперь могут переходить те, кто работает в таких отраслях:

  • услуги наружной рекламы – размещение баннеров на рекламных конструкциях;
  • размещение рекламных объявлений на транспорте – внутри салона и снаружи;
  • услуги платных стоянок и охраны автомобилей на стоянке (кроме штрафплощадок);

Однако теперь действуют и определенные ограничения. Нельзя будет применять ПСН, если ИП занимается:

  • торговлей в розницу на стационарном объекте площадью 150 м2 и более;
  • услугами в сфере общественного питания на площади помещения более 150 м2;
  • торговлей подакцизными товарами;
  • оптовой торговлей и реализацией по договорам поставок;
  • добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • грузо- и пассажироперевозками, а также если в собственности предпринимателя имеется больше 20 транспортных средств, с помощью которых он осуществляет перевозки.

Тем не менее, патентная система налогообложения остается одной из самых выгодных для начинающих бизнесменов с числом работников не более 15 человек и годовым доходом до 60 млн. рублей.

Льготные условия для ИП на ПСН

С января индивидуальные предприниматели смогут уменьшить стоимость патента на внесенные страховые взносы за своих работников и за себя. Если у ИП нет наемных работников, то он сможет снизить стоимость на все страховые взносы за себя. Максимальная льгота – 50% от стоимости патента.

Особые условия для IT

В этом году государство предусмотрело ряд льгот для предпринимателей, работающих в ИТ-отрасли. Это сделано для того, чтобы эта высокодоходная сфера выходила из теневого сектора, а вновь зарегистрированные ИП имели условия для набора оборотов.

Для ИП из этой сферы деятельности налог на прибыль теперь составляет всего 3% (вместо 20% в прошлом году). Чтобы иметь право на такие большие льготы нужно использовать программное обеспечение, зарегистрированное в Реестре российских программ.

Страховые взносы

Сумма взносов за себя

Деньги, которые предприниматель перечисляет за самого себя, формируют его будущую пенсию и идут на текущие расходы на медицинское обслуживание. Ежегодно размер страховых взносов пересматривался, но в 2020 в связи с кризисом, вызванным пандемией, правительство решило дополнительно не обременять ИП увеличенными страховыми взносами.

В конце 2021 года каждый ИП обязан будет внести такие фиксированные платежи:

  • на пенсионное страхование – 32 448 рублей (сумма может увеличиться в зависимости от доходного лимита);
  • на медицинское страхование – 8 426 рублей (сумма не меняется в зависимости от доходного лимита).

В общем 40 874 рублей. При этом если годовой доход составил более 300 000 рублей, то предпринимателю до 1 июля 2021 года нужно будет дополнительно уплатить 1% от суммы превышения данного лимита. Максимальная сумма, которую можно будет затребовать с ИП по страховым взносам – 259 584 рублей.

Отчетность за 2020 год

Отчет о среднесписочной численности

Предпринимателям с наемными работниками нужно обратить внимание на что, что до 1 февраля необходимо сдать расчет по страховым взносам за прошлый год уже по новой форме. Данные о среднесписочном количестве работников подаются в составе РСВ.

Новый отчет для ИП

В этом году Росстат будет проводить масштабное статистическое исследование работы предприятий малого и среднего бизнеса. Такие наблюдения проводятся 1 раз в 5 лет. Поэтому все предприниматели обязаны до 1 апреля подать отдельный отчет по специально разработанной форме, где указывается выбранная система налогообложения, средний размер выручки, количество сотрудников и другие сведения о бизнесе.

Отчет можно отправить по e-mail, сдать в электронной версии (заверенный электронной цифровой подписью) или заполненным на бумаге. За пропуск срока подачи документа предпринимателю грозит штраф от 10 000 рублей.

Декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Теперь эти два отчета становятся единым документом, откуда сразу будет видна зарплата работника и размер налогов, удерживаемых из нее. При этом такой скомпонованный отчет нужно будет подавать ежегодно, а 6-НДФЛ — отдельно по итогам каждого квартала.

Данное правило вводится с начала 2021 года. По итогам 2020-го (до 1 марта) необходимо будет подать два отчета по старым формам бланков.

Итак, в 2021 году некоторые отчеты объединяются в один, что позволит уменьшить время на подготовку и сдачу документации. К тому же, предусмотрены существенные послабления налогового бремени для ИТ-предпринимателей, а на патентной системе налогообложения стали доступными новые сферы деятельности. По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась только для небольшого числа ИП – начал действовать увеличенный НДФЛ. 

Бухгалтерский учет на аутсорсинге - это оптимизация расходов, времени и бизнес-процессов компании. Передайте свой бухучет профессионалам. Сопровождение ИП от 3000 в месяц, и возможны индивидуальные тарифы. Поробнее по ссылке

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных