>
Статьи

Что будет с онлайн-кассами в 2020 году?

Все статьи

Российский бизнес понемногу переходит на новый уровень в плане технологичности – совершенствуется кассовое оборудование. Начиная с лета 2019-го, многие предприниматели уже внедрили новые технические средства расчетов, для многих изменения еще впереди. В этой статье рассмотрим подробно – что такое онлайн-касса, кому и зачем она нужна, а также все нюансы ее внедрения для разных видов предпринимательства.

Онлайн-касса – что это и зачем нужно?

Онлайн-касса представляет собой современное устройство контрольно-кассовой техники с возможностью установки фискального накопителя. Суть нововведения в постоянной передаче информации об операциях через интернет в налоговую – теперь многим предпринимателям нужно будет подстроить свой бизнес под измененные условия. Потребитель товаров или услуг получает электронную версию чека на e-mail, по sms или при помощи распечатки QR-кода с полной информацией о сделке.

Налоговым органам такое устройство у каждого предпринимателя поможет вывести из тени значительную часть доходов, увеличить сборы в бюджет, а значит – улучшить экономические показатели в масштабах государства.

Для кого использование онлайн-кассы обязательно?

Согласно последней редакции Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 06.06.19 г., установлены условия начала обязательного использования онлайн-касс.

Уже сейчас или сразу после окончания установленных Законом отсрочек будут обязаны работать с онлайн-ККТ такие физ. и юр. лица:

  • Организации и ИП на ЕНВД, которые занимаются предоставлением определенных услуг населению. В перечень входят бытовые и ветеринарные услуги, ремонт, мойка и техобслуживание автомобилей, перевозка грузов и пассажиров, предоставление платной стоянки для машин, размещение рекламы на наружных носителях и в транспорте, сдача в аренду помещений предпринимателям и организациям, предоставление в пользование торговых мест, объектов общественного питания и земельных участков.
  • Предприниматели на ЕВНД и патенте, которые работают в общепите или розничной торговле.

 

Внимание! ЕНВД скоро упразднен! Подробнее в статье>.

Солгалова Татьяна Петровна. Ведущий специалист

  • Предприниматели на патентной системе, занимающиеся автоперевозками, а также владельцы мастерских по ремонту электротехники, СТО, парикмахерских, спортзалов.
  • ИП, работающие в сфере вендинговых аппаратов.
  • Все предприниматели и организации, которые раньше выдавали покупателям бланки строгой отчетности.
  • Юридические лица и предприниматели на упрощенной или общей системе, которые рассчитывались с физлицами через квитанции и платежные поручения.
  • ЖКХ-компании, оказывающие услуги жильцам.
  • Работники на общественном транспорте, принимающие оплату за проезд.

Для некоторых предприятий введение онлайн-касс станет просто обновлением к уже давно применяемому методу учета финансов через обычный ККТ.

Кто сможет вести бизнес без онлайн-касс?

В 2020 году без применения такого рода касс могут продолжать работать некоммерческие организации: кооперативные объединения, товарищества собственников жилья, другие подобные организации, если расчеты ведутся в рамках своего устава. То же самое касается учреждений отрасли культуры, спорта и образования, досуговых клубов, в том случае, если нет передачи денежных средств картой или наличными, кроме как за профильные услуги.

Если ИП не имеет наемных сотрудников и занимается продажей товаров собственноручного изготовления или реализацией услуг, то тоже можно не использовать онлайн-кассу. Когда появляется хотя бы один сотрудник, нанятый по трудовом договору, предприятию дается 30 дней на регистрацию и начало использования онлайн-кассы. Также освобождаются от нововведений предприниматели, у которых клиенты производят оплату с расчетного счета на счет ИП.

Спорный вопрос о доступности интернета во всех регионах страны решили в пользу предпринимателей – если деятельность ИП ведется в отдаленной местности, то тоже можно работать, как и раньше.

Освобождены от необходимости работы через онлайн-кассу предприниматели в таких сферах деятельности:

  • торговля газетами и журналами в бумажном виде;
  • продажа билетов на проезд в транспорте;
  • задействованные в сфере питания учащихся в учебных заведениях;
  • продажа товаров на ярмарках, выставках, рынках, а также в разнос, с тележек или с рук;
  • торговля из автомобилей сезонными овощами и фруктами;
  • торговля питьевой водой, безалкогольными напитками на розлив, молоком и мороженым из киосков;
  • прием металлов и другого вторсырья;
  • продажа товаров из категории народных промыслов;
  • уход за больными людьми и за детьми;
  • услуги распила дров и вспахивания приусадебных участков;
  • торговля ценными бумагами;
  • предоставление услуг носильщика.

Еще одна приятная новость, касающаяся многих – сдача в аренду собственных помещений жилого фонда будет осуществляться без онлайн-кассы.

Кому в 2020 году положена отсрочка перехода на онлайн-кассы?

Надо понимать, что отсрочки предполагают просто более комфортный переход на повсеместное использование онлайн-касс практически в каждой сфере бизнеса. Поэтому нужно заранее рассчитывать свой бюджет и время так, чтобы к началу периода обязательного применения кассы оформить все документы и подключить оборудование.

Отсрочек было уже несколько за последние годы, в результате практически все юридические лица и некоторые предприниматели успели в комфортном режиме перейти на новые правила работы. В 2020-м льготные условия смогут использовать ИП:

  • На упрощенной системе при условии предоставления для населения услуг, а также предоставления БСО клиентам.
  • На ЕНВД, если нет зарегистрированных сотрудников и предприятие занимается продажей товаров собственного производства или общепитом. Дополнительно наложены ограничения – розничная продажа товаров или услуги общепита обязаны осуществляться в торговых залах меньше 150 метров или без торговых залов.
  • На патентной системе могут работать без онлайн-кассы репетиторы, няни, частные детективы, экскурсоводы, переводчики. Остальные сферы деятельности подпадают под действие отсрочки, только если нет ни одного наемного работника. Покупателю по его запросу нужно выдавать чек с информацией о Ф.И.О. и идентификационном номере ИП, форме налогообложения, дате расчета, времени и месте, перечислении товаров или услуг, сумме и форме оплаты.

Несмотря на то, что многие предприниматели имеют право вести деятельность без ККТ, для них остаются обязательными условия подтверждения расчетов с клиентом независимо от его требования. С помощью отпечатанного чека или через систему автоматизированной выдачи, документ должен быть сформирован по результатам любой оплаты. Кроме стандартного набора данных о предпринимателе и товаре или услуге, обязана присутствовать личная подпись ИП или ответственного лица.

Для товаров, реализуемых через автоматы (например, оплата за мойку машины или стаканчик кофе), распечатку чека можно заменить на изображение QR-кода с зашифрованными в нем данными.

Штрафы за неиспользование онлайн-кассы

Предпринимателей и организации могут оштрафовать, если ФНС обнаружит несоблюдения правил работы бизнеса. Это следующие административные наказания:

  • Неприменение ККМ. Штрафуется 25-50% от принятой суммы (минимально 10 тыс. рублей) для должностного лица или 75-100% денежного объема (минимально 30 тыс. рублей) для юридического лица.
  • Повторное неприменение расчета по кассе при сумме оплаты до 1 млн. рублей. Для должностного лица – дисквалификация на 1 или 2 года, для организации – приостановление деятельности до 90 дней.
  • Несоответствие использованного ККМ требованиям к нему по регистрации или порядку работы. Для должностных лиц выносится предупреждение или санкции до 3 тыс. рублей, для юр. лиц тоже предупреждение либо штраф до 10 тыс. рублей.
  • Непредставление документов по требованию фискальной службы. Должностному лицу будет вынесено предупреждение или наложен штраф на 1,5-3 тыс. рублей, юр. лицу тоже грозит минимум предупреждение, максимум штраф до 10 тыс. рублей.
  • Невыдача бумажного чека или отказ отправки электронной копии документа покупателю. На должностное лицо накладывается предупреждение или штраф 2 тыс. рублей, организация тоже получает предупреждение или штраф 10 тыс. рублей.

Если с момента совершения правонарушения прошло более 2-х месяцев, то к административной ответственности уже привлечь будет нельзя.

Что поменяется для продавцов маркированных товаров?

С августа 2019 года при продаже любого товара из списка обязательных к маркировке, и организации, и ИП обязаны использовать ККТ. Причем такие требования распространяются не только к продаже на постоянной точке, но и в рамках выставок, ярмарок, рынков, и даже при торговле с рук, корзин и тележек. Такие строгие требования не касаются только продавцов маркированной продукции на территориях:

  1. сельских районов без выхода в сеть Интернет;
  2. военных городков и других закрытых территорий;
  3. объектов, принадлежащих ФСБ, внешней разведке и гос. охране.

Предприниматели и организации, подпадающие под один из этих пунктов, должны торговать маркированными товарами с помощью обычных кассовых аппаратов в обычном режиме. Проверка кодов на товарах перекладывается на продавца.

Все остальные предприятия с помощью онлайн-ККТ обязаны передавать оператору систем маркировки подробности о проданном товаре. Законодательно определены требования к таким устройствам:

  • наличие счетчика запросов о коде маркировки и данных о реализации маркированного товара;
  • возможность считывать коды маркировки от кассового аппарата;
  • возможность автономной проверки подлинности кода маркировки, если нужно, с использованием специального ключа;
  • создание и шифрование документов о данных маркировки и продаже товара;
  • прием запросов на квитанции.

Подобные накопители с выполнением всех перечисленных функций еще недоступны к продаже, поэтому продавцы маркированных товаров могут пока работать с онлайн-кассами, которые были куплены раньше. Полный переход на новые устройства планируется с начала августа 2021 года и только для тех предпринимателей, кто не зарегистрировал старые ККТ до этого срока.

Если ККТ вызывает у вас тревогу, вам сложно настроить и организовать свой бухгалтерский учет - мы будем рады взять эту задачу на себя

Свяжитесь с нами, оставив заявку на сайте или позвонив и наша компания организует грамотные финансовую политику и бухгалтерский учет вашего бизнеса!

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за мгоголетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных