Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем работу! Доступны для связи по телефону, эл.почте и заявкам с сайта!

>
>
ЕНВД в 2020-2021 году

ЕНВД в 2020-2021 году

Все статьи

Система единого налога на вмененный доход будет полностью ликвидирована, начиная с 2021 года, а для некоторых видов бизнеса ограничения вступают в силу уже с 2020 г. Рассмотрим, какие изменения в налогообложении ждут индивидуальных предпринимателей и компании, работающие сейчас на ЕНВД, и как перейти на другой режим.

Отмена ЕНВД

Один из самых выгодных и при этом старейший из специальных режимов налогообложения – единый налог на вмененный доход – будет отменен на всей территории РФ. Принцип расчета фискальных выплат при использовании «вмененки» состоит в том, что единый налог платится не на сумму фактически полученного дохода, а на предполагаемую выручку от деятельности бизнеса. Ставка, в зависимости от региона, может меняться от 7,5 до 15%. Также преимуществами для предпринимателей на ЕНВД являются возможность не платить НДФЛ, почти все виды налогов на имущество и НДС.

Отмену ЕНВД планировали провести уже несколько раз, но откладывали по причине финансовой нестабильности в стране. Сейчас, в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 под №178-ФЗ, действие данного режима налогообложения заканчивается в 2021 году. Правительство планирует таким образом бороться с нечестными предпринимателями, которые, прикрываясь спецрежимом, получают огромные прибыли от деятельности бизнеса и уклоняются от выплаты налогов. По подсчетам фискальных органов, после отмены ЕНВД налоговые отчисления в казну увеличатся минимум на 30%.

Как работать на ЕНВД в 2020 году?

В течение 2020 года будет применяться переходный период перед общей отменой «вмененки». Он затронет ИП и компании на ЕНВД, занятые в сфере изготовления обуви, изделий из натурального меха (в том числе одежды), а также лекарственных препаратов. Это ‒ все так называемые «маркированные товары». До начала года эти предприятия должны будут подать заявление на переход или будут переведены на общую систему.
В 2020 году ЧП и предприятия из регионов, где введен ЕНВД, еще смогут продолжать экономить на налогах путем применения данного вида налогообложения. Для использования нужно соответствовать следующим требованиям:

  • компания или предприниматель не должны быть в списке крупнейших налогоплательщиков;
  • количество работников, оформленных за прошлый календарный год, не должно превышать 100 человек;
  • если организация или ИП работают в сфере общественного питания или торговли, размер помещения под продажу или зала обязан не превышать 150 кв. м;
  • если физлицо или юрлицо занимается перевозками, то парк автомобилей не должен быть больше 20 машин;
  • нельзя применять спецрежим налогообложения для деятельности, осуществляемой не в качестве товарищества либо доверительного управления;
  • для юридических лиц доля их уставного капитала не должна быть в управлении другими компаниями более чем на 25%.

При соответствии всем перечисленным условиям, физические и юридические лица могут работать на ЕНВД до конца 2020 года и платить налоги по старой схеме.

Что будет вместо ЕНВД?

Рассмотрим возможные варианты налогообложения как альтернативы уходящему в прошлое единому налогу на вмененный доход. К началу 2021 года можно будет перейти на такие системы:

  • Общая система налогообложения. Все ИП и компании, не подавшие документы на какой-либо из упрощенных режимов, автоматически окажутся на этой. ИП должны будут оплачивать налог на доходы физических лиц, а для организаций становится обязательным налог на прибыль. Преимуществами ОСНО можно назвать отсутствие ограничений на доходы, число работников и сферу деятельности, а также возможность возврата НДС (юридические и физические лица на общей системе становятся плательщиками НДС).
  • Упрощенная система налогообложения. В зависимости от выбранной модели, ставка налога составит от 6 до 15% от дохода. Система доступна для физлиц и юрлиц, очень выгодна для малого бизнеса, но имеет ограничения по числу сотрудников (до 100 человек), уровню доходов (до 150 млн рублей за год) и направлению хозяйственной деятельности. Для юридических лиц обязательно рассчитывается выручка за предыдущие 9 месяцев до перехода, она должна быть меньше 112,5 млн рублей. Переход на УСН возможен только в начале года.
  • Патентная система. Может применяться только для физических лиц, ставка ‒ 6% от выручки, оплата осуществляется наперед в качестве покупки патента на деятельность. Условия для использования системы – не больше 15 сотрудников и годовой доход не более 60 млн рублей.
  • Налог на профессиональный доход. Доступен только для ИП, пока введен не в каждом регионе. Ставка налогообложения – 4-6%, зависит от вида дохода. Требования к предпринимателям на такой системе налогообложения – отсутствие сотрудников, небольшой доход (до 2,4 млн рублей за год) и деятельность в сферах бизнеса, разрешенных к применению налога (полный перечень в законе №422-ФЗ от 27.11.2018). К 2021 году планируется введение налога для самозанятых по всей территории РФ.

Если физическое лицо или организация не соответствуют всем требованиям одного из спецрежимов, они обязаны будут работать на общей системе.

Мможно сказать, что для тех, кто сейчас работает на ЕНВД, еще есть год для выполнения всех требований к переходу на один из выгодных спецрежимов. Для предприятий-производителей товаров с обязательной маркировкой остается совсем мало времени до конца 2019 года для перехода на новую систему налогообложения.

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за мгоголетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных