Важное место в общей системе налогообложения России занимает НДС. Это связано, прежде всего с тем, что данный налог охватывает подавляющее большинство субъектов хозяйствования и накладывается на стоимость всех реализованных ими товаров, услуг и работ, обеспечивая значительную долю налоговых поступлений в государственный бюджет РФ. НДС значим для наполнения бюджета государства, поэтому, вопрос о повышении эффективности его взимания для Налоговой стоит достаточно остро. Особенно учитывая тот факт, что каждая компания, деятельность которой направлена на осуществление купли-продажи товаров, предоставление услуг, должна подавать НДС декларацию и уплачивать налог.
В то же время у налогоплательщиков есть возможность пользоваться своим законным правом на возмещение данного налога. Нормы Налогового кодекса, регулирующие этот вопрос в теории, кажутся довольно простыми, правда, на практике, не все так однозначно.
Ранее, одной из главных проблем в администрировании НДС было бюджетное возмещение и непрозрачность его возвратов из бюджета. Кроме того со стороны контролирующих органов он работал в ручном режиме - «живые деньги» в виде возмещений из государственного бюджета получали только те плательщики НДС, кто был приближен к высшим топ-менеджерам. Сегодня, ситуация немного изменилась к лучшему.
Когда возмещение НДС возможно?
Прежде всего право на возмещение НДС появляется тогда, когда по результатам налогового периода стоимость вычетов больше, чем сумма налога, рассчитанная для уплаты в бюджет. Ситуация находит свое отражение в декларации по НДС.
Наиболее часто претендуют на возмещение НДС субъекты ВЭД-экспортеры. У таких предприятий возникает переплата по НДС на этапе приобретения материалов, оборудования, оплаты за любые товары или услуги, потребляемые в процессе хозяйственной деятельности на территории РФ. Реализуют же за рубеж свою продукцию эти компании по ставке 0%, в результате чего и возникает обязательство бюджета перед ними по переплате налога на добавленную стоимость. Соответствующие цифры, подтверждающие переплату, компания вносит в налоговую декларацию и указывает сумму к возмещению.
Стоит также отметить, что возврат НДС юридическим и физическим лицам основаны на одних и тех же правилах и имеют одинаковые этапы к возмещению.
Этапы возмещения НДС
Итак, давайте пошагово разберем какие же все-таки действия необходимо предпринять для возмещения:
Шаг 1. Чтобы использовать свое законное право на возврат средств или погашение налогового долга, кроме декларации необходимо подготовить пакет первичных соответствующих документов: счета-фактуры, накладные, кассовые чеки, товарные чеки и пр. Для этого налогоплательщик осуществляет заполнение налоговой декларации соответственно установленной форме, проверяет, соответствуют ли все документы требованиям налоговых органов, после чего подает пакет документов в налоговую.
Шаг 2. После предоставления требуемого пакета, налоговые органы осуществляют проверку правомерности сумм к возмещению. С этой целью проводят камеральную проверку. Напомним, что она проводится без выезда на проверяемый объект, то есть осуществляется в стенах ФНС. Период проверки не должен быть больше 3-х месяцев, правда при этом проверяющие органы в праве запрашивать дополнительные данные, подтверждающие законность операций. Если субъект хозяйствования откажется предоставить информацию, налоговый орган вправе расценить такое действие, как нарушение и тогда налоговые санкции в виде штрафов не заставят себя ждать.
К тому же, в процессе проведения камеральной проверки ФНС может потребовать от вас предоставить любые документы, которые могут подтверждать заявленные суммы. Это могут быть первичные документы, но также и Книги покупок и продаж. Это происходит так как перечень документов, предусмотренный ст. 172 НК, является «открытым», причем следует учесть, что даже незначительные ошибки в первичных документах или счет-фактурах могут стать основанием для отказа.
Причем, следует учесть, что по п.3 ст.88 НК РФ любое объяснение, требуемое проверяющим органом во время проверки, не представляется на бумаге, а направляются в электронном виде в форме, утвержденной ИФНС, иначе оно может считаться непредставленным.
Шаг 3. Если нарушений закона нет, на протяжении 7 дней по завершению проверки налоговый орган принимает решение о возмещении. В зависимости от фактов, выявленных проверкой, может быть одобрено возмещение в полном объеме или же частичном.
Шаг 4. Возмещение средств. Если решение положительное, налоговые органы не позже следующего дня после его принятия направляют в Казначейство поручение для осуществления возврата налога, последние же перечисляет средства не позже 5 дней с даты получения соответствующего поручения, информируя при этом ФНС о сумме и дате транзакции.
Если у субъекта хозяйствования существует налоговый долг, сумма возмещения может пойти на погашение такого долга
документов
проверка ФНС
подтверждающих
документов
физическом и электронном виде
Налоговой службы
или частичном объеме
обжалования решения
Передача бухгалтерии на аутсорсинг — удобный способ доверить профессионалам расчет налогов и налоговую отчетность и сосредоточиться на ведении бизнеса. Вы экономите на налогах, отчислениях в соцстрах и зарплате, не вдаетесь в тонкости бухгалтерского учета и в то же время получаете полноценное ведение бухгалтерии. Подробнее о наших услугах бухгалтерского аутсорсинга можно узнать по ссылке