>
>
Сроки сдачи отчетности на ОСНО

Сроки сдачи отчетности на ОСНО

Все статьи

Общая система налогообложения – самая сложная в РФ в плане ведения бухгалтерии и объема отчетности. Чтобы вовремя осуществлять платежи, правильно заполнять декларации и знать все тонкости учета, чаще всего требуются услуги опытного бухгалтера. Поэтому на ОСНО обычно работают большие компании или сотрудничающие с ними ИП.

Общая для ИП и организаций отчетность на ОСНО

Компании и индивидуальные предприниматели на любом налоговом режиме одинаково должны сдавать статистическую отчетность. Также для всех работодателей действуют идентичные формы отчетности за работников. Рассмотрим их детальнее.

Статистическая отчетность

Федеральная служба государственной статистики постоянно собирает данные об итогах работы бизнеса в разных отраслях, регионах и видах деятельности. Поэтому периодически каждая организация и ИП попадают под выборку ведомства и обязаны подавать один из видов статистической отчетности в отдельно установленные сроки.

Информация для составления отчетов берется только из документов – отчетов о количестве сотрудников и их зарплате, финансовых итогах работы предприятия за год или за квартал, о величине взносов в бюджет и т. д.

Обычно Росстат уведомляет компанию или ИП о том, что они должны сдать отчет и по какой именно форме, но лучше самостоятельно периодически проверять списки ведомства – они публикуются на сайте rosstat.gov.ru/entities. Один раз в 5 лет производится сплошное статистическое наблюдение, подавать отчеты обязаны все без исключения субъекты предпринимательства.

Отчетность работодателей

Получатели данных отчетов – Налоговая служба, Фонд социального страхования. Пенсионный фонд.

В ПФР сдаются:

  • СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 – данные о накопленном стаже работников. Подается по итогам года максимум до первого марта следующего года.
  • СЗВ-ТД – сведения о нанятых и уволенных сотрудниках, а также о переведенных на другую должность. Отчет заполняется и подается максимум на следующий рабочий день после приема или увольнения сотрудника, или до 15 числа месяца, следующего за тем, в котором были кадровые изменения на предприятии. Если никаких изменений нет, то подавать СЗВ-ТД следует по окончании года – до 15 февраля.
  • СЗВ-М – форма с данными о застрахованных лицах, трудоустроенных на предприятии. Это ежемесячная отчетность – документ необходимо сдавать до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

В ФСС сдаются:

  • Подтверждение основного вида деятельности (только для организаций) – отчет о самых прибыльных сферах деятельности компании в прошедшем году. Подается до 15 апреля.
  • 4-ФСС – отчет о взносах на случай производственного травматизма или профзаболеваний. Сдавать расчет нужно до 20 числа месяца, идущего за окончанием квартала.

В ФНС сдаются:

  • Расчет по страховым взносам – отчет о выплатах на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Отчисления работодатель обязан делать из своих средств за каждого нанятого работника. Расчет по страховым взносам нужно подавать до 30 числа месяца, идущего за каждым кварталом.
  • Отчет 6-НДФЛ – информация об удержанных налогах из доходов физических лиц (сотрудников предприятия). Срок сдачи – до конца месяца, идущего после квартала. Итоговый отчет следует предоставить до первого марта.
  • Чтобы не пропустить сроки оплаты взносов и подачи документов в эти три ведомства, следует использовать календарь отчетности ОСНО на 2021 год в любой удобной бухгалтерской программе или интернет-сервисе.

Отчетность ИП на общей системе налогообложения

Предприниматели на данном налоговом режиме сдают меньше отчетности, чем организации. К тому же ИП могут работать без наемных сотрудников и, соответственно, подавать только статистические отчеты, декларацию по НДС и декларацию 3-НДФЛ.

Декларация по НДС

Общий режим налогообложения накладывает на ИП обязательства по уплате НДС и отчетности по нему. В отчете указываются входящие и исходящие взносы и выводится итоговая сумма к уплате или возмещению (если входящий налог получился больше исходящего). Если предприниматель подает нулевую отчетность, то нужно заполнить только титульную страницу и первый раздел декларации.

Сроки сдачи отчетности на ОСНО для предпринимателей такие же, как и для компаний – до 25 числа месяца, идущего по окончании квартала.

Налог на доходы физических лиц

По уплаченному за год налогу на доходы ИП необходимо отчитаться по форме 3-НДФЛ (последняя редакция от 28 августа 2020 г.). Данные для декларации берутся из книги учета доходов и расходов, которую должны вести все ИП на общей системе.

Максимальный срок сдачи отчетности ИП на ОСНО – 30 апреля года, идущего за отчетным. Если предприниматель в отчетном году не получал никаких доходов, то сдача нулевой отчетности на ОСНО обязательно будет включать 3-НДФЛ, но в строках документа нужно будет проставить нули и прочерки.

Отчетность компаний на общей системе налогообложения

Список отчетности ООО на ОСНО состоит из:

  • бухгалтерской отчетности;
  • налоговой отчетности;
  • отчетности в Росстат;
  • отчетов за сотрудников.

Последние два вида — общие для индивидуальных предпринимателей и организаций. Рассмотрим подробнее, какие отчеты и когда следует подавать в ФНС.

Налоговая отчетность

Сюда входит документация по выплатам бюджет в качестве плательщика или налогового агента. Налоговая отчетность ООО на ОСНО состоит из:

  • декларации по налогу на прибыль;
  • декларации по НДС;
  • налоговых расчетов о доходах, выплаченных иностранным организациям (если такие есть).

Сроки сдачи отчетности на ОСНО в 2021 году не изменились. Декларация по НДС сдается до 25 числа месяца, идущего по окончании квартала, а расчет о суммах выплаченных доходов иностранным компаниям и декларация по налогу на прибыль – до 28 числа месяца, идущего после окончания каждого квартала.

Кроме основных обязательных отчетов существуют декларации, которые предприятие подает в зависимости от ситуации. Например, если в пользовании ООО имеются транспортные средства, земля, водные ресурсы, то за них необходимо платить налог, а после этого отчитываться в контролирующие инстанции.

Бухгалтерская отчетность

Компании, которые не относятся к малому бизнесу, должны подавать:

  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о финансовых результатах;
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет об изменениях уставного капитала;
  • при необходимости – другие приложения.

Предприятия малого бизнеса и общественные организации подают упрощенный вид бухгалтерской отчетности ООО на ОСНО. Сформированную бухгалтерскую документацию следует отправлять одновременно в две инстанции – в ФНС по месту регистрации бизнеса и в местное отделение Росстата. Срок подачи данной годовой отчетности ООО на ОСНО – максимум до 31 марта.

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных