>
>
Получение гранта от «Сколково». Требования и возможности по снижению нагрузки НДС

Получение гранта от «Сколково». Требования и возможности по снижению нагрузки НДС

Все статьи

Любая российская организация, которая проводит научные исследования, ведет прикладную научно-техническую деятельность и получает с нее прибыль, может стать полноправным членом центра «Сколково». Работа должна проводиться по уставу проекта, установленному руководящей компанией по развитию науки и технологий. С момента включения научной организации в реестр она становится частью проекта «Сколково».

Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково»» направлен на стимулирование и развитие исследовательской деятельности. В нем появились поправки, вносящие дополнительные условия относительно вопросов налогообложения. Организации, ставшие частью проекта, имеют налоговые льготы по НДС, могут быть полностью освобождены от ряда налогов и страховых взносов.

Каковы размеры грантов и как их получить?

Инновационный центр обеспечивает своими грантами всех участников, их сумма может достигать нескольких миллионов рублей. Получить грант можно только в случае совместного финансирования: половину суммы должно отдать руководство проекта или инвестор, а другая часть предоставляется фондом «Сколково». 

Проект должен быть проверен независимыми экспертами, прежде чем рассчитывать на какое-либо финансирование. В качестве экспертов выбираются лица, которые являются высококлассными профессионалами в своем деле и не состоят в членстве инновационного центра «Сколково». В первую очередь оценивается и сопоставляется ценность проекта по сравнению с мировыми аналогами. В последствии рассчитывается план коммерциализации. При получении зеленого света от экспертов проект начинает предоставлять своим участникам все возможные формы поддержки.

Порядок подачи

Организации, которые были приняты в «Сколково», могут не оплачивать установленную налоговую ставку, но только при соблюдении определенных условий. В частности, юридические лица могут освобождаться от налогов на прибыль, имущество компании, НДС (кроме налогов на импортные товары), а также пользоваться пожененными тарифами страховых выплат. 

После пройденного этапа становления участником у резидента появляется возможность получить полную свободу от уплаты НДС. Действие льготы начинается с 1-го числа месяца после того, как резидент «Сколково» стал полноправным членом проекта. Право на освобождение от отчислений НДС поступает на рассмотрение после подачи письменного сообщения в налоговый орган, который закреплен по месту учета. В нем должно подтверждаться участие в проекте, и оно должно быть отправлено не позже 20-го числа месяца после того, как вступило в силу освобождение от НДС.

Документы для оформления

Участник, который пользовался привилегиями свободы от НДС, обязан по истечении 12 календарных месяцев подать в налоговое управление следующие документы:

  • данные из бухгалтерского учета или справку о финансовых поступлениях участника льготной программы, которая подтверждает заработанное количество материальных средств от продажи своей продукции за год;
  • документы, подтверждающие членство в инновационном центре «Сколково»;
  • заявление о продлении привилегий на освобождение от уплаты НДС на следующие 12 календарных месяцев либо отказ от дальнейшего освобождения;
  • при увеличении размера годовой выручки свыше 1 миллиарда рублей нужно предоставить дополнительный отчет о совокупной прибыли с нарастающим итогом от 1 числа года.

Если инспекции переданы ложные данные или участники не успели отправить документы в установленный срок, то сумму НДС нужно будет оплачивать в бюджет по стандартной системе. Кроме того, на юридическое лицо накладывается ряд соответствующих финансовых взысканий.

Отказ от льгот

Организация, которая принимает участие в проекте «Сколково», наделена правом аннулировать свою привилегию не платить налоги. Она также может продлить действие льгот, отправив соответствующее сообщение налоговым представителям. Сделать это необходимо не позже 1-го числа налогового периода, с которого резидент решил отказаться от предложения. Отказ происходит сразу от всех рабочих проектов, без возможности выбора отдельных коммерческих программ. Повторная подача заявки на освобождение от НДС не принимается и не рассматривается.

Право на льготу снимается в таких ситуациях:

  • с резидента сняли права на сотрудничество, и он больше не числится среди членов проекта;
  • если прибыль с начала года, в котором выручка превысила 1 млрд рублей, больше 300 миллионов рублей.

Такие условия в полной мере восстанавливают сумму налога, который необходимо заплатить в бюджет, а также начисляются санкции для взыскания.

 

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных