>
>
Ответственность за отсутствие аудиторского заключения в 2020 году

Ответственность за отсутствие аудиторского заключения в 2020 году

Все статьи

Аудит – это независимая оценка финансовых результатов работы предприятия с выдачей соответствующего заключения. В 2020 году эта процедура осуществляется за прошлый 2019 год по итогам годовой отчетности. Рассмотрим, для кого обязателен аудит и какая ответственность наступит для организаций, не предоставивших аудиторское заключение.

Кому обязательно нужно выполнять аудит в 2020 году

Организация должна заказывать проверку своей бухгалтерской и финансовой отчетности, если она является:

  • акционерным обществом;
  • частным пенсионным фондом;
  • кредитной или микрофинансовой компанией;
  • публично-правовой структурой;
  • застройщиком, использующим денежные средства членов паевого строительства многоквартирных домов и (или) других жилых и нежилых объектов;
  • страховой компанией.

Или если она подпадает хотя бы под одно из условий:

  • за прошлый год величина выручки составила больше 400 млн. рублей;
  • размер активов бух. баланса к концу года был больше 60 млн. рублей;
  • ценные бумаги предприятия допущены к торгам на бирже;
  • компания раскрывает консолидированную бухгалтерскую отчетность;
  • в других законодательно установленных случаях.

Полное перечисление правовых форм компаний и условий попадания под обязательный аудит можно посмотреть в законе N307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности».
Для подачи годовой отчетности бизнесу, подпадающему под требования аудита, нужно будет отразить в данных бух. отчетности ИНН, название и ОГРН (ОГРНИП) предприятия, которое будет осуществлять аудит отчетности предприятия. С начала 2020 года организациям больше не требуется отправлять копию отчета в налоговые органы, это нужно будет делать только в электронном виде.
Кроме письменного отчета, заверенного соответствующими специалистами, нужно будет не позднее 3 дней после окончания аудита дублировать данные из заключения на сайт www.fedresurs.ru.

 

Наша компания является аккредитованной на проведение аудита. Аудит проводит ИП Кобякова И.Б., член саморегулируемой организации аудиторов (СРО НП ААС № 21206028677). По завершению аудита мы выдадим рекомендации по работе бухгалтерии. .

Амелина Татьяна Владимировна, генеральный директор компании

Штрафы

В законе указаны такие сроки для предоставления обязательного аудиторского отчета:

  • одновременно с годовой бухгалтерской отчетностью;
  • отдельно, не позже десяти рабочих дней с момента окончания аудита (максимум – до 31.12 года, следующего за отчетным).

Если эти правила нарушаются, то на компанию накладывают следующие штрафы:

  • Отсутствие отчета аудиторской проверки – 5000-10000 рублей, если нарушение было впервые, и до 20000, если оно повторное. Максимум возможна дисквалификация должностного лица на срок до 2 лет.
  • Непредоставление заключения аудитора – финансовые санкции накладываются на должностных лиц (300-500 рублей за любой не предоставленный документ) или юр. лиц (3000-5000 рублей).
  • Раскрытие аудиторского отчета акционерного общества – при нарушении требований публикации заключения накладывается штраф на должностное лицо (30000-50000 рублей или следует его дисквалификация до 2 лет) и на само АО (70 тыс. рублей).

Для компаний малого и среднего предпринимательства налоговые инспекторы могут выписать предупреждение без наложения штрафа.

Если закон не обязывает компанию проводить аудит

Если организация не подпадает ни под одно из условий, указанных выше, то полезно будет провести аудит по своей инициативе, чтобы:

  • Проверить достоверность финансовой и бухгалтерской отчетности. Процедура поможет обнаружить слабые места и ошибки в документации, устранить недочеты и вовремя скорректировать данные – до того, как в ситуацию вмешаются контролирующие органы. Это важный этап к получению инвестиций и повышению доверия к компании.
  • Убедиться в профессионализме сотрудников. Важно вовремя отслеживать все изменения в законодательстве. Если бухгалтер предприятия не успевает это делать или допускает ошибки, то лучше быстро это выявить и исправить.
  • Проверить налоговые риски. Нужная процедура перед возможной проверкой налоговой инспекцией или при любых подозрениях руководства компании на предмет ошибок в учете.
Проведение аудита предприятия поможет в эффективном управлении бизнесом – даст достоверную информацию о финансовом положении организации и поможет избежать штрафов и другой ответственности. Наша компания проводит обязательный и инициативный аудит для предприятий любого масштаба. Мы лицензированы на официальную аудиторскую деятельность (ИП Кобякова И.Б. – член СРО НП ААС № 20216028677).

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных