Малый и микробизнес в России может применять несколько специальных режимов налогообложения, которые максимально облегчают расчет налога и уменьшают количество отчетности. Самый популярный – УСН «Доходы» с низкой налоговой ставкой и возможностью самостоятельно справиться с ведением бухгалтерии.
Рассмотрим, как работать на этой системе налогообложения, рассчитать сумму взносов и легально уменьшить величину платежей.
Особенности работы на УСН 6%
УСН «Доходы» – это налоговый режим, при котором предприятие обязано выплачивать единый налог в размере 6% от полученных доходов. В некоторых регионах тариф может быть значительно снижен – до 1%.
УСН 6% могут применять ИП и ООО, соблюдающие следующие лимиты:
- годовой доход – до 164,4 млн рублей;
- число сотрудников – до 100 человек;
- участие в уставном капитале других компаний (для ООО) – не больше 25%;
- остаточная стоимость основных средств (для ООО) – не больше 150 млн рублей.
Некоторые виды деятельности запрещены для субъектов на УСН, полный перечень есть в ст. 346 Налогового кодекса.
Как рассчитать налоги на УСН (объект «Доходы»)
Вычислять сумму налога нужно исходя из поступлений денежных средств за отчетный период. При этом необходимо учитывать только те доходы, которые фактически перечислены в кассу или на расчетный счет предприятия в отчетном периоде, в том числе внереализационные доходы – оплата за аренду помещения, возврат старого долга, др.
С 2020 года действует два способа расчета взносов в бюджет:
- Если все лимиты по УСН соблюдены, то налог определяется как 6% от доходов.
- Если превышен один из лимитов по УСН, то налог определяется как 8% доходов начиная с квартала, в котором выявлено превышение.
Для расчета берется сумма доходов нарастающим итогом с начала года. Например, при определении суммы платежа за полугодие нужно суммировать все поступления за этот период и умножить их на 6%. Затем из этого значения вычитается сумма уже уплаченных с начала года авансовых платежей.
Другие налоги на УСН 6%
Кроме единого налога, страховых взносов за себя и своих сотрудников (если они есть) некоторые ИП и организации на «упрощенке» обязаны платить НДС и вносить соответствующую декларацию в перечень отчетности по УСН 6%. Данный вид налога обязателен для:
- Арендаторов государственного имущества.
- Налоговых агентов – предпринимателей или организаций, уплачивающих налог за других налогоплательщиков. Например, за иностранную компанию-неплательщика налогов в России, у которой были куплены товары.
- Импортеров товаров на территорию РФ.
- ИП и ООО, использующих НДС при взаиморасчетах с другими предприятиями-плетельщиками данного налога.
- Участников договора товарищества – нескольких предприятий, объединяющих свои капиталы для определенной деятельности.
Некоторым организациям и ИП нужно будет уплачивать также налоги на имущество, на транспортные средства, за использование природных ресурсов. ФНС самостоятельно рассчитывает суммы взносов и присылает плательщикам уведомления с суммами и реквизитами для оплаты.
Налог на имущество уплачивают организации, если в своей деятельности они используют имущество, базовая стоимость которого определена как кадастровая. А индивидуальные предприниматели платят этот налог на имущество, используемое в своей предпринимательской деятельности (например, офисы, помещения для торговли или оказания услуг общественного питания). Что касается транспортного налога, то его необходимо платить с момента постановки транспортного средства на баланс. Но индивидуальные предприниматели оплачивают его как физические лица.
Как уменьшить налог при УСН 6%
Несмотря на то, что на этом спецрежиме налоговая ставка невысокая, ее можно дополнительно уменьшить на величину:
- Торгового сбора, если место регистрации субъекта совпадает с местом фактического ведения деятельности.
- Страховых взносов за работников и за себя (для ИП). Предприниматели без наемных сотрудников могут уменьшить сумму налога до нуля, а ООО и ИП с наемными работниками не более чем на 50%.
- Взносов за сотрудников по договорам добровольного медицинского страхования.
- Выплат больничных сотрудникам (за 3 первые дня болезни).
- Перечисленные взносы должны быть уплачены в том же периоде, когда они будут вычитаться из единого налога.
Отчетность на УСН «Доходы»
Юридические и физические лица на «упрощенке» обязаны отчитываться по налоговым отчислениям, взносам за себя (для предпринимателей) и за своих сотрудников, подавать бухгалтерскую отчетность (для организаций). Рассмотрим подробно каждый вид отчетов.
Книга учета доходов и расходов
Один из обязательных документов для ведения предпринимательской деятельности на УСН – книга учета доходов и расходов. В нее заносятся данные обо всех поступлениях денежных средств: дата платежа, данные подтверждающего документа, сумма. По итогам каждого квартала из КУДиР берется информация для вычисления величины налога, в конце года вычисляется итоговая сумма платежа.
Реестр можно вести в электронном варианте – так удобнее будет считать суммы за квартал и определять величину авансовых платежей. В конце каждого года книгу учета доходов и расходов нужно будет распечатать, прошить страницы и заверить документ подписью. Хотя КУДиР не входит в состав отчетности по УСН 6 процентов, она обязана быть у каждого ИП и ООО на спецрежиме как подтверждение представленных в декларации сумм. Сдавать реестр не нужно, но обязательно хранить его в течении 3 лет.
Декларация по УСН
Годовая отчетность на УСН 6% – это налоговая декларация с указанием величины полученного дохода и расчетом итогового взноса бюджет. ООО сдают налоговую отчетность за прошедший год до 31 марта, а ИП — до 30 апреля.
При варианте УСН (объект «Доходы») учитывается только выручка предприятия, поэтому в документе указываются доходы бизнеса за год, величина авансовых платежей за первые 3 квартала и итоговая сумма налога. Если предприниматель или компания применяли налоговые вычеты, то они здесь тоже указываются.
Итого в документе нужно заполнить разделы 1.1, 2.1.1, 2.1.2 (если уплачивался торговый сбор) и титульный лист. Если в прошедшем году компания или ИП не вели деятельность и доходов не было, то сдача отчетности на УСН 6% будет аналогичной предприятиям с доходом, но в строках декларации с расчетом взноса и величиной выручки нужно будет поставить прочерки.
В 2022 году форма декларации немного изменилась. Так, в ней были заменены штрих-коды, на титульном листе не надо вписывать код ОКВЭД. Но необходимо указать код признака налоговой ставки:
- «1» - если организация или ИП платят налог по общим ставкам;
- «2» - если по повышенным;
- в разделы 2.1.1 и 2.2 добавлена строка, где обосновывается региональная ставка (если таковая применяется);
- добавлен код налоговых льгот.
Отправить декларацию в свое отделение ФНС можно в электронном или в бумажном виде.
Бухгалтерская отчетность
Организации на упрощенной системе должны вести бухгалтерский учет и подавать годовую бухгалтерскую отчетность на УСН. Для компаний на «упрощенке» разработаны упрощенные формы документации (отчет о фин. результатах и баланс), а также не нужно отчитываться о движении денежных средств и изменениях уставного капитала.
Бухгалтерскую отчетность нужно отправить в налоговую инспекцию по результатам года, максимум до 31 марта. Копию следует предоставить в Росстат.
Отчеты за сотрудников
Все ООО и предприниматели, у которых есть наемный персонал, обязаны регулярно за него отчитываться.
Работодателям нужно сдавать:
- Ежегодно – сведения о среднесписочной численности персонала (до 20 января), 2-НДФЛ (в составе годового отчета 6-НДФЛ), СЗВ-СТАЖ (до 1 апреля).
- Ежеквартально – расчет по страховым взносам и справку 6-НДФЛ (до 30 числа следующего за кварталом месяца), 4-ФСС (до 20 числа следующего за кварталом месяца).
- Ежемесячно – СЗВ-М (до 15 числа месяца, следующего за отчетным).
- Если предприятие не вело деятельность в предыдущем году, но имеет сотрудников в штате, то сдача годовой отчетности по УСН обязательно будет включать все перечисленные документы кроме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Также ежеквартально необходимо сдавать отчет по страховым взносам на травматизм по форме 4-ФСС (до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом в бумажном варианте и до 25 числа – в электронном).
Декларация по НДС
Если предприниматель или компания выделяли суммы НДС в своих счетах-фактурах либо обязаны оплачивать данный вид налога, то по нему нужно будет и отчитаться. Срок подачи декларации по НДС – до 25 числа месяца, идущего после окончания квартала, в котором был платеж с НДС.
Статистические отчеты
Это необязательный вид отчетности, он зависит от параметров выборки Росстата. Если предприятие подпадает под требование подачи статистического отчета, ведомство отправит письмо с бланком для заполнения на адрес регистрации ИП или юридический адрес ООО.