>
>
Отчетность и сроки ее сдачи за IV квартал 2021 года

Отчетность и сроки ее сдачи за IV квартал 2021 года

Все статьи

Четвертый квартал завершает год, поэтому помимо обычных налоговых отчетов придется сдавать сведения об итоговых результатах деятельности. Рассмотрим, какие отчеты необходимо подавать ИП и ООО на разных режимах налогообложения за четвертый квартал 2021 года.

Упрощенный режим налогообложения

Работа бухгалтера на предприятии на «упрощенке» намного легче, чем при ОСНО, в том числе, придется сдавать гораздо меньше отчетов как за год, так и за последний квартал этого года. На упрощенной системе компании и ИП должны сдавать декларацию по УСН (независимо от того, велась ли деятельность за прошедший налоговый период или нет).

Декларация по УСН подается ежегодно. За 2021-й для индивидуальных предпринимателей отчет можно подать максимум до 29 апреля 2022 года, для ООО – до 31 марта 2022-го.

Документ принимается в электронном формате, предприятия со среднесписочным числом персонала до 100 человек могут по желанию подать документ в бумажном виде.

Общий режим налогообложения

Предельные сроки подачи документов по итогам квартала и года не поменялись по сравнению с 2020-м годом. Индивидуальным предпринимателям и компаниям на общем налоговом режиме нужно будет подать в ФНС сведения по:

  • налогу на прибыль (для ООО);
  • 3-НДФЛ (для ИП);
  • акцизам (для предпринимателей и ООО);
  • НДС (для предпринимателей и ООО);
  • налогу на имущество (для ООО).

Все без исключений компании и ИП-работодатели также должны будут отчитаться за своих наемных сотрудников.

Декларация по налогу на прибыль

Отчет обязаны подавать все компании на ОСНО – как российские, так и иностранные. Декларация подается по окончанию каждого налогового периода, а также за год. Любая компания вправе выбрать отчетный период в зависимости от варианта уплаты авансовых платежей – есть возможность оплачивать взносы каждый месяц, а можно поквартально.

Сроки сдачи отчета за последний квартал (при варианте оплаты взносов ежеквартально) – до 29 марта 2022-го. Если выбран способ ежемесячных оплат, то отчитываться следует не позже 28-го числа месяца, идущего за отчетным, а итоговый отчет необходимо сдать также до 29 марта.

Декларация сдается в электронном варианте кроме предприятий, у которых в 2020-м среднесписочное количество персонала составило максимум 100 человек и впервые зарегистрированных компаний. Они вправе выбрать бумажный способ отчетности.

3-НДФЛ

Документ подают все ИП на общем налоговом режиме, предприниматели, утратившие за этот год право на «упрощенку», а также остальные лица, ведущие зарегистрированную частную практику.

Декларация 3-НДФЛ сдается за прошедший год, последний срок подачи – до 29 апреля следующего года. Если предприниматель прекратил свою деятельность в 2021 году, то отчет необходимо подать раньше этого срока – максимум через 5 рабочих дней со дня внесения соответствующих сведений в реестр.

Принести декларацию в ФНС можно в бумажном виде, отправить в электронном варианте через кабинет налогоплательщика, либо передать через МФЦ. ИП с количеством работников от 100 человек должны отчитываться только в электронном варианте.

Декларация по акцизам

Документ должны сдавать все ООО и ИП, которые занимаются изготовлением или операциями с подакцизными товарами.

Независимо от вида подакцизной продукции, необходимо подавать отчетность до 25-го числа месяца, идущего по окончании отчетного периода, то есть за четвертый квартал документ нужно подать до 25 января 2022-го.

Декларация по налогу на добавленную стоимость

Отчитываться по НДС должны компании и ИП, работающие с выделением этого вида налога, а также занимающиеся импортными операциями. Кроме того, оплачивать и сдавать отчетность по НДС обязаны иностранные компании.

Срок подачи отчета за 4 квартал 2021-го – до 25 января 2022 года.

Оплачивать НДС можно не одним платежом сразу за весь период, а разбить всю сумму на 3 равных части и вносить оплату ежемесячно в течении всего квартала. Перед подачей документации в ФНС стоит еще раз внимательно проверить сведения в документе, в частности, сравнить счета-фактуры с партнерами, чтобы не сдать налоговикам расходящиеся сведения. Например, в отчете может быть уже указан к зачету НДС, который контрагент у себя еще не отобразил. У инспекторов ФНС это может вызвать подозрения, и с ними придется объясняться.

Декларация по НДС сдается в электронной форме.

Декларация по налогу на имущество

Документ подают компании, владеющие недвижимостью, которая облагается соответствующим налогом.

Этот документ сдают по окончании текущего года – до 30 марта 2022 года.

Декларацию нужно сдавать в электронном виде. В бумажном варианте отчет смогут подать только крупные предприятия с числом сотрудников от 100 человек.

Отчетность компаний

Все компании дополнительно обязаны подавать:

  • бухгалтерскую отчетность;
  • подтверждение своего основного вида деятельности.

Бухгалтерская отчетность подается по результатам года и состоит из отчета о финансовых результатах, бухгалтерского баланса и разных приложений. Подавать документацию следует в ФНС, срок подачи сведений за 2021 год – до 29 марта 2022 года. Формат бухгалтерской отчетности – электронный документ.

Заявление о подтверждении своего вида деятельности направляется в ФСС каждый год, от этого документа будет зависеть расчет взносов на случай травмы сотрудника на предприятии. Если опоздать с подачей заявления или проигнорировать данное требование, то Фонд социального страхования самостоятельно определит вид деятельности – выберет наиболее «опасный» из всего перечня по данной компании. И затем в течение следующего года он будет начислять взносы по этому высокому тарифу.

Заявление о подтверждении своего вида деятельности следует подать по окончании 2021-го – до 15 апреля 2022 года.

Отчетность работодателей

Все индивидуальные предприниматели, у которых работает хотя бы один наемный работник, а также каждая организация должны сдавать отчетность по своим работникам:

  • отчетность в Пенсионный фонд;
  • расчет по страховым взносам;
  • НДФЛ;
  • расчет 4-ФСС.

Рассмотрим отдельно каждый вид отчетов.

Отчетность в Пенсионный фонд

Все компании и ИП с наемными сотрудниками должны подавать в ПФР данные о своих работниках для того, чтобы человеку в дальнейшем корректно насчитался трудовой стаж и размер пенсии. В Пенсионный фонд нужно сдавать:

  • ДСВ-3 (каждый квартал) – подается только теми работодателями, которые перечисляют страховые взносы на накопительную часть пенсии. Последний срок сдачи ДСВ-3 за четвертый квартал 2021 года – 21 января 2022 года.
  • СЗВ-М (каждый месяц) – сдается не позже 15 числа месяца, идущего за отчетным. Следовательно, в 4 квартале 2021 года СЗВ-М необходимо отправить до 15 ноября и 15 декабря 2021 года, а также до 14 января 2022 года.
  • СЗВ-СТАЖ (каждый год) – документ содержит данные о стаже каждого сотрудника предприятия. Отчет нужно сдать до 1 марта 2022 года.
  • СЗВ-ТД (после изменений в трудовой деятельности) – у этой формы особенный вариант максимальных сроков сдачи. СЗВ-ТД сдается в ПФР в течение одного рабочего дня после приема или увольнения работника. Если сотрудника перевели на другую должность, то данные об этом необходимо подать максимум через 15 дней после даты перевода.

Подавать все эти сведения необходимо в электронном формате, в бумажном виде принимают только отчеты от ИП и ООО, у которых работает максимум 24 работника.

Расчет по страховым взносам

РСВ подают все работодатели-ИП и все организации. Отчет отражает данные о начислениях на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование сотрудников.

Расчет по страховым взносам необходимо отправлять в налоговую по окончании каждого квартала. За последний квартал 2021-го РСВ следует подать максимум до 1 февраля 2022-го. Если на предприятии работает менее 10 человек, то отчет принимают как в бумажном, так и в электронном виде, если больше – только в электронном.

НДФЛ

Каждый работодатель должен отчитаться перед налоговиками по удержанным налогам с доходов физических лиц-работников предприятия. Для этого предусмотрен формат ежеквартального отчета «расчет 6-НДФЛ». За последний квартал 2021 года следует подать документ максимум до 1 марта 2022 года.

Форма отчетности – электронная, но если на предприятии работает до 10 сотрудников, то разрешено сдать расчет 6-НДФЛ и в бумажном варианте.

4-ФСС

По отчислениям на случай травматизма на предприятии ИП и ООО отчитываются отдельно по форме 4-ФСС. Отчет необходимо подать в территориальный орган Фонда социального страхования в бумажном или электронном варианте.

Максимальный срок сдачи отчета за 2021 год в электронном виде – до 25 января следующего года, в бумажном – до 20 января 2022 года. Предприятия с числом сотрудников больше 25 человек должны отправлять 4-ФСС только в электронном варианте, остальным можно подавать документ в бумажном виде.

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных