Главная > Статьи

Опоздал с отчетностью, чем грозит для ООО и ИП?

Все статьи

Самой главной обязанностью налогоплательщика является своевременная подача декларации в налоговую инспекцию и расчет по бюджету. Но иногда возникают ситуации, когда не удается выполнить эти требования вовремя.

Законодательство не относится к опоздавшим предпринимателям и организациям снисходительно. За опоздание с отчетностью предусмотрены штраф и заморозка расчетного счета организации или предпринимателя, а просрочка уплаты налогов грозит начислением пени, которую придется выплачивать в любом случае.

Статистические отчеты

Кроме отчетов по финансам и налогам, общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели должны предоставлять и отчеты по статистике. Информация по такой отчетности должна быть представлена в соответствии с утвержденной формой Федеральной службы государственной статистики.

Сдавать отчет можно в бумажном или электронном виде. Последний вариант предусматривает наличие электронной подписи. Кроме того, стоит помнить, что подавать отчеты о статистике нужно не позднее даты, которая указана в бланке.

Несвоевременная подача первичных данных статистики в установленном законом порядке влечет за собой штрафы:

  • 10-20 тыс. рублей – для предпринимателей;
  • 20-70 тыс. рублей – для организаций.

Повторные же нарушения сроков сдачи отчетов влекут за собой большие штрафные санкции:

  • 30-50 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • 100-150 тыс. рублей – для компаний.

Важно запомнить то, что уплата штрафных санкций не освобождает ни индивидуального предпринимателя, ни общество с ограниченной ответственностью от предоставления просроченного или несданного статистического отчета.

Общие правила сдачи отчетов для ИП и для ООО

Когда день, в который нужно сдавать отчет, выпадает на праздники или выходные, подавать декларацию либо перечислять налоговые платежи нужно, дождавшись следующего рабочего дня. Если инспектор получит предоставленные отчеты после истечения срока сдачи, при том, что они были отправлены до 23 часов и 59 минут нужного дня, это не будет расценено как нарушение закона. Однако в таком случае предоставляемый отчет не должен содержать ошибок, так как выправить их налогоплательщик уже не успеет.

При перечислении налоговых платежей также следует учитывать и окончание банковского дня. Некоторые учреждения не проводят необходимые платежки уже после 16:00, особенно, если выполнять операции нужно перед праздниками и в укороченный рабочий день. Поэтому деньги, которые поступают после этого времени, уходят на следующие сутки.

Сроки сдачи отчетности для ООО

Организации обязаны подавать бухгалтерскую отчетность, которая сдается единственный раз в году – не позднее 31 марта. Отчетный период у малых и средних организаций такой:

  • квартал;
  • полгода;
  • девять месяцев.

Промежуточные отчетные документы подаются до 28 числа того месяца, который следует за окончанием квартала. Годовая же декларация должна быть отправлена до 28 марта предстоящего года. Налог на имущество подразумевает, что общество с ограниченной ответственностью должно отчитываться и уплачивать налоги за квартал, полгода и девять месяцев не позже 30 числа.

Если общество с ограниченной ответственностью располагает транспортным средством – фирма должна предоставить отчет и по налогу за транспорт. Срок сдачи такой декларации для юридического лица – один раз в год, не позже 1 февраля.

Сроки сдачи отчетности для индивидуального предпринимателя

Сроки подачи отчетов индивидуальных предпринимателей зависят от того, на какой системе налогообложения они находятся:

  1. Если к предпринимателю применяется общая система налогообложения, он обязуется до 30 апреля сдавать декларацию за весь период прошедшего года. В течение 20 дней после того как закончился квартал, предпринимателю следует отчитаться и по НДС – его выплачивают до 15 июля. Рассчитаться по НДС надо будет по 20 число включительно – и так в каждом из трех месяцев после завершения квартала.
  2. Физическое лицо, которое пользуется упрощенной системой налогообложения (УСН) должно представить единую декларацию до 30 апреля. Последний срок сдачи годового отчета – 31 марта. При этом выплаты производятся в течение года тремя авансами, которые должны зачисляться 25 числа каждого месяца, следующего за прошедшим кварталом. Составить отчет и выплатить налоги по ЕНВД надо раз в квартал, крайний срок подачи декларации – 20 число следующего месяца. Оплату самого налога следует произвести до 25 числа.
  3. Для физических лиц-предпринимателей, которые работают по патенту, не предусмотрена декларация. Если бизнесмен получает патент на шесть месяцев, он оплачивает налог размером в полную сумму и не позже 25 календарных дней после того, как началось действие патента. А когда патент выдан сроком до года – надо оплатить 1/3 суммы не позже 25 календарных дней с начала его действия. Остаток вносится не позже, чем за 30 дней до конца периода выплаты налогов.

И организации, и физические лица, у которых есть наемные сотрудники, должны оплачивать взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС. Крайний срок в каждом месяце – 15 число. 20 января ООО и ИП должны показать декларацию о количестве сотрудников, которые у них числятся, а до 1 апреля – предоставить отчетность об их доходах. Страховые взносы физических и юридических лиц, которые уплачивают за себя, отчету не подлежат. Однако фиксированный платеж по страховке за текущий год надо оплачивать до 31 декабря.

Последствия задержек с отчетами

Первое, с чем столкнется фирма или индивидуальный предприниматель, задержав отчет, – блокировка расчетного счета в связи с требованием налоговой инспекции. После того как должник подаст декларацию, ИФНС отменяет решение о заморозке банковского счета предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью на протяжении одного рабочего дня.

Второй момент – штраф. Ознакомиться со штрафами, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление необходимой отчетности, можно в статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации. И юридическое и физическое лицо оплачивает 5% от суммы неуплаченного налога. Штрафные санкции при этом имеют нижнюю и верхнюю планки: не меньше 1000 рублей и не больше, чем 30%, и не зависят от сроков опоздания.

Таким образом, санкции применяются, даже если была показана нулевая декларация и в случае, когда необходимая сумма была уплачена, но произошла задержка только со сдачей отчета.

Кроме вышеперечисленных методов борьбы государства с задержкой подачи отчетности и несвоевременной уплаты по налогам предусмотрена еще и пеня, которую инспекция может взыскать в бесспорном порядке. Оплатить пеню предпринимателю или обществу с ограниченной ответственностью можно, дождавшись уведомления от инспекции или самостоятельно.

Как можно минимизировать штрафные санкции?

Есть некоторые способы, которые позволят свести штраф к минимуму:

  1. За несвоевременно поданную декларацию фирма может уменьшить штрафные санкции вплоть до 1000 рублей. Для этого достаточно подать нулевую декларацию, а после – отправить уточненную, в которой указана действительная сумма. Этот вариант будет возможным только тогда, когда сами ревизоры не обнаружили отсутствие отчета. В противном случае придется обращаться за помощью в суд.
  2. Смягчающие обстоятельства, которые помогут уменьшить накладываемые штрафные санкции (112 статья Налогового кодекса). Но следует помнить, что воспользоваться этим можно лишь единожды, так как повторное административное правонарушение будет отягощать обстоятельства дела.

Не все штрафные санкции удается свести к минимуму. Так, штрафы, которые предусматривает содержание статей 15.5 и 15.6 Кодекса об административных правонарушениях, придется оплатить в любом случае.

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
04.05.2017
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
Ген. директор
Баженов Кирилл
12.03.2015
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
Владелец сети
Мартынова М.В.
07.09.2016
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
12.05.2017
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
Владелец
Сергей Викторович Крот
27.10.2017
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
13.06.2018
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
31.05.2019
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных