>
>
Официальная зарплата для собственника бизнеса

Официальная зарплата для собственника бизнеса

Все статьи

У владельцев недавно открывшегося предприятия обычно очень много вопросов, связанных с законодательной базой. Один из них – нужно ли платить заработную плату самому себе, а также в какую сумму оценить свой труд.

В РФ существует ряд правил и ограничений относительно зарплат индивидуальных предпринимателей и учредителей компаний. Разберем их в этом материале.

Заработная плата ИП

Индивидуальный предприниматель не имеет права начислять себе заработную плату, поскольку юридически он не может быть одновременно и работником, и работодателем. А трудовой договор, после подписания которого и производятся выплаты заработной платы, нельзя заключить с самим собой.

Полученную от предпринимательской деятельности прибыль ИП может в любое время забрать прямо из кассы или снять ее с расчетного счета своего предприятия – это и будет считаться оплатой труда. 

Зарплата учредителя ООО

В отличии от индивидуального предпринимателя собственник компании не может свободно распоряжаться ее имуществом. С точки зрения закона, учредитель – работник организации, который выполняет в ней определенные функции (управление деятельностью компании). Поэтому владельцу бизнеса обязательно нужно заключить договор с ООО и получать официальную заработную плату. 

По трудовому договору учредитель, так же, как и любой наемный работник, обладает следующими правами:

  • получение достойного вознаграждения за свою работу;
  • получение денежного возмещения от ФСС при оформлении листа нетрудоспособности;
  • получение ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • страхование в ПФР, ФСС.

Несмотря на то, что в договоре от обеих сторон будут подписи одного и того же человека (в качестве учредителя компании и в качестве сотрудника), такое соглашение обезопасит владельца бизнеса от претензий налоговиков и от различных разногласий с проверяющими инстанциями.

Начислять заработную плату учредителю нужно в любом случае, даже если компания приостановила свою деятельность, еще не начала в полной мере работать или закрыла период с убытком.

Величина заработной платы учредителя ООО

Размер оплаты труда собственника при занятости на полный рабочий день не может быть меньше установленного на данный момент МРОТ (12 792 рубля с 1 января 2021 года). В разных регионах это значение может равняться общегосударственному или может быть выше – на усмотрение местных властей. Поэтому прежде чем заключать трудовой договор с владельцем бизнеса, нужно узнать, какой именно МРОТ действует в регионе. 

Кроме того, минимальная оплата труда может увеличиваться за счет районных повышающих коэффициентов – они работают как для зарплат всего персонала, так и для оплаты труда учредителя ООО. Максимальный размер заработной платы руководителя не ограничивается.

Таким образом каждое ООО вправе самостоятельно определять, какой размер оплаты установить руководителю, но он должен быть не меньше МРОТ. При этом необходимо учитывать, что слишком низкая зарплата учредителя относительно остальных работников компании может заинтересовать ФНС, а слишком высокая увеличит расходы предприятия – из нее нужно будет выплачивать больше налогов. Лучший вариант – установить среднюю для такой должности оплату. Определить ее можно с помощью сайтов для размещения и поиска вакансий.

Какую отчетность нужно сдавать за руководителя-собственника бизнеса

После оформления собственника бизнеса в штат в качестве руководителя за него нужно будет подавать отчетность:

  • справка 6-НДФЛ;
  • отчет СЗВ-ТД;
  • отчет СЗВ-СТАЖ;
  • отчет 4-ФСС;
  • отчет СЗВ-М;
  • отчет РСВ.

Даже если с учредителем пока не заключен трудовой договор (например, организация недавно зарегистрирована), то сведения о нем все равно нужно отражать в отчетах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Как уменьшить затраты на зарплату учредителя

Есть несколько способов снизить размер налоговых отчислений за счет зарплаты собственника:

  • Отправить руководителя в отпуск. Если предприятие временно остановило деятельность, то директор имеет право уйти в отпуск без начисления ему заработной платы. Срок подобной отсрочки может устанавливаться любой, но как только у компании возобновляется любая предпринимательская деятельность или появляется движение по счету учредитель должен вернуться из отпуска.
  • Заключить трудовой договор на неполный рабочий день. В этом случае заработная плата может быть меньше МРОТ, например, директор-учредитель может трудиться только пол дня. В этом случае его минимальная оплата будет составлять 12 792 рубля / 2 = 6 396 рубля.
  • Не нанимать руководителя и персонал, если компания только зарегистрировалась и пока не начала деятельность. Некоторое время после оформления ООО можно не оформлять собственника в штат, поскольку у предприятия еще нет и других работников. В такой ситуации в фонды необходимо подавать нулевую отчетность – она будет вполне обоснована.

Если компания все время работала без заключения трудового договора с собственником, не зная, что так делать нельзя, то оформлять документ задним числом не стоит. Это может только усугубить ситуацию – у налоговой службы появятся вопросы о несоответствии поданной отчетности и оформленных сотрудников, а также об отсутствии правильно начисленной заработной платы. Лучше в самые быстрые сроки заключить договор и в дальнейшем уже работать в соответствии с трудовым законодательством.

Зарплата и дивиденды учредителя ООО

Кроме регулярных выплат заработной платы собственник бизнеса получает дивиденды от прибыли предприятия. Это неотъемлемое право каждого участника ООО, независимо от того, руководит он организацией или нет. Поэтому дивиденды не могут быть заменой заработной платы учредителя компании.

Как правильно выплачивать зарплату учредителю

Существует несколько правил начисления заработной платы в данном случае:

  • Учитывать обязанности учредителя в компании вместе со всеми совмещениями. Если руководитель в своем бизнесе является еще и маркетологом, юристом, коммерческим директором и т. д., то и зарплата должна быть соответствующей. Скорее всего оплата в размере МРОТ или немного больше вызовет вопросы у налоговиков.
  • Установить величину оклада учредителя существенно выше, чем уровень оплаты труда остального персонала.
  • Начислять и выплачивать премии и бонусы по итогам работы за период – как и всем остальным сотрудникам организации.

Также нужно не забывать своевременно выплачивать промежуточные и итоговые дивиденды по результатам работы за период.

Ответственность за отсутствие трудового договора с учредителем

Если договора с собственником-руководителем бизнеса нет, а его предприятие активно работает (не является совсем недавно зарегистрированным ООО), то это будет расценено как административное правонарушение. 

Компании грозит как минимум предупреждение от контролирующих органов, как максимум – штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Доказать в суде свою правоту или как-то оспорить штрафные санкции будет практически невозможно, как и зачислить собственника в штат задним числом. Поэтому лучше идти законным путем – добросовестно выплачивать ежемесячную заработную плату руководителю и своевременно подавать соответствующую отчетность.

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных