На 2020 год внесено много изменений в порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, а некоторые еще готовятся к окончательному утверждению. Они затрагивают большое количество предприятий и существенны для работы бухгалтера или предпринимателя, ведущего учет самостоятельно. Рассмотрим подробнее все важные нововведения.
Электронные трудовые книжки
С начала 2020-го каждый работодатель будет обязан вести электронную версию трудовой книжки, о чем уже детально прописано в редакции закона. Его принятие будет продолжением модернизации предпринимательства и поможет более точно определять размер пенсии в будущем.
Планируется, что уже с 2021 года старые бумажные варианты этого документа не будут выдаваться первично устраивающимся на работу, для всех остальных возможно дублирование электронных данных в бумажную «трудовую». Для работодателей обязательно уведомление работников о начале передачи таким способом их данных в Пенсионный фонд. Форма уведомления может быть произвольной, работник должен подписать переход на электронную трудовую книгу.
Если работник хочет параллельно сохранить и привычную форму ведения «трудовой», то ему нужно тоже в свободной форме написать соответствующее заявление на имя руководителя. В таком случае работодатель обязан неограниченно долго продолжать вести бумажную трудовую книжку. Для всех остальных старый вариант книжки нужно будет выдать работникам в конце 2020 года.
Безусловно, перед внедрением ЭТК предпринимателям нужно будет внимательно проверить правильность заполнения всех локальных актов. В частности, проверке подлежат:
- трудовые и коллективные договора;
- размер оплаты труда;
- трудовой распорядок предприятия;
- работа кадровой службы и др.
Неправильное заполнение данных грозит штрафными санкциями и повышенным вниманием фискальных служб к деятельности предприятия.
Новый отчет в Пенсионный фонд
Еще одно нововведение, приближающееся к принятию на законодательном уровне – дополнительный отчет для организаций и ИП с работниками об изменениях в кадровой сфере. Работодатели должны будут подавать документ в ПФР, если за отчетный период произошли какие-либо изменения в составе кадров: увольнение, принятие на работу, перевод на другую должность или выбор ведения трудовой книжки. Отчет должен подаваться по результатам месяца работы до 15 числа следующего, но только если происходили какие-то из перечисленных событий.
Новые условия работы на упрощенной системе налогообложения
Еще один важный законопроект, находящийся на финальной стадии рассмотрения – об изменениях в процессе перехода на другой режим налогообложения для «упрощенцев». Раньше можно было один раз нарушить какой-либо лимит и потерять право работы на УСН до окончания года. Это лимиты для ИП и организаций на:
- доход за учитываемый фискальными службами период – не выше 150 млн. рублей;
- остаточную сумму основных средств – не больше 150 млн. рублей;
- число работников – до 100 человек.
Теперь же разрешено один раз за год выйти за ограничения без потери «упрощенки», если до конца года удалось вернуться в пределы лимитов. Ставка УСН на такой переходный период составит:
- до 8% для УСН «доходы»;
- до 20% для УСН «доходы минус расходы».
Превышение законодательно установленных требований тоже не может быть безразмерным: предельный размер доходов – до трети от максимально допустимого и количество рабочих – не больше 30 человек.
Отмена декларации предприятиям на УСН
С целью упрощения ведения налогового учета с 1 июля 2020 года законодатели планируют отмену подачи деклараций для организаций и ИП на «упрощенке». Такое нововведение будет доступно не всем, а только для предприятий, использующих онлайн-кассы и перешедших на новый режим «УСН-онлайн». Пока он находится на этапе внедрения. Планируется, что расчет налогового платежа будет автоматически исчисляться фискальной службой по результатам поступивших данных от онлайн-ККТ, а в личном кабинете налогоплательщика будет автоматически формироваться квитанция на оплату.
Взносы ИП в 2020 году
Платежи для предпринимателей увеличились – в 2020-м нужно будет вносить фиксированный размер налога, если доход за год не превышает 300 тыс. рублей. Если сумма получилась больше, то сверх внесенного выплачивается еще и 1% от суммы превышения. Для удобства понимания все данные об обновленных взносах сведены в одну таблицу:
Максимальный срок платежа |
Наименование |
Сумма |
31 декабря 2020 г. |
Ежегодная выплата в ФНС на пенсионное страхование |
32 448 рублей |
31 декабря 2020 г. |
Ежегодная выплата в ФНС на медицинское страхование |
8 426 рублей |
1 июля 2021 г. |
Ежегодная выплата в ПФР на пенсионное страхование при превышении дохода в 300 тыс. рублей |
1% от суммы превышения |
Все перечисления производятся за прошедший год.
Изменения по налогу на доходы физлиц
Небольшие изменения коснулись времени подачи справок о доходах. Сейчас действует правило одновременного предоставления отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ до 1 апреля. По новым правилам время сдачи 6-НДФЛ подвинули на месяц – не позже 1 марта. Уже за 2019 год нужно будет обязательно сдавать обе эти правки в разное время.
Для организаций на УСН можно будет подавать отчет НДФЛ за разные «обособки» в один фискальный орган по месту регистрации главного офиса. Условия для этого – все подразделения размещены в одном муниципальном образовании.
Электронная отчетность
Для облегчения ведения бухучета некоторых компаний вводятся новые правила на передачу отчетов в контролирующие органы в электронном виде. Таким образом можно будет сдавать 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и ЕРСВ для предприятий с числом работников больше 10 человек. Это нововведение является продолжением прошлогоднего, когда справки в электронном виде могли подавать компании с численностью сотрудников более 25 человек.
Изменения в страховых взносах
С начала года перестают действовать пониженные размеры тарифов по страховым взносам для таких субъектов:
- научных учреждений и бюджетных организаций в сфере высшего образования;
- партнерств и обществ, где практически применяют результаты интеллектуальной деятельности участников этих же объединений;
- физлиц и юр. лиц, которые производят выплаты работникам особых экономических или особых производственных зон, работающих над внедрением технологических новшеств;
- организаций и предпринимателей, оплачивающих работу сотрудников туристско-рекреационного сектора особых экономических зон.
С 2020 года все эти работодатели обязаны будут оплачивать страховые взносы за своих сотрудников в обычном размере.
Изменения в работе на ЕНВД
Уже подписан и с начала 2020 года вступает в силу закон о запрете работы на ЕНВД для некоторых предпринимателей и организаций. Лишатся права на такой спецрежим налогообложения те, кто занимаются торговлей товарами, подлежащими обязательной маркировке:
- предметами одежды и другими изделиями, в том числе, из натурального меха;
- лекарствами;
- обувью и ее принадлежностями.
Остальные предприятия на ЕНВД тоже будут работать на этом режиме недолго – с 2021 года планируется полная отмена «вмененки». Поэтому до 1 января 2021 года нужно определиться с новым вариантом налогообложения и выполнить все требования для перехода.
Решение о полном отказе от ЕНВД, по словам законодателей, связано с многочисленными махинациями по неуплате налогов крупными организациями при помощи использования этого спецрежима.
Ставка НДФЛ для нерезидентов
В 2020 году планируется существенное изменение такой ставки в сторону снижения. Вместо прежних 30% будет производиться расчет под 13%. При этом уменьшен еще и срок непрерывного нахождения на территории Российской Федерации, нужный чтобы быть признанным резидентом страны – с 183 до 90 дней за год. Предлагают даже послабления в получении налогового резидентства для физических лиц. Существенными факторами могут стать наличие имущественных и личных связей, собственная недвижимость и постоянное место жительства в России.
Изменения в земельном и транспортном налогах
С 2020 года организациям больше не нужно будет подавать декларацию по земельному и транспортному налогам. Требуется самостоятельно просчитывать размер взноса и оплатить его, после чего ИФНС будет присылать извещение о сумме налога. Если такого извещения не пришло, нужно обратиться в инспекцию и уведомить об имеющейся земле и транспортных средствах, приложив копии соответствующих документов. Если компания имеет право на льготу в таком налогообложении, то нужно составить заявление на ее получение.
Срок оплаты взносов в казну за прошедший год установлен до 1 марта.
Изменения в акцизах
С 2020 года послаблены правила торговли парфюмерно-косметической продукцией и аэрозолей с бытовой химией. Теперь они исключены из списка подакцизных товаров. Взамен установлены новые акцизы на такую продукцию:
- виноград для производства вина;
- фруктовое и виноградное сусло, виноматериалы;
- устройства для подогревания табака;
- пиво до 0,5% крепости.
Для средних дистиллятов дополнительно введены отдельные формулы расчета.
Пособия и изменение МРОТ
На 2020 год установлен новый размер минимальной оплаты труда – 12 130 рублей. Это средняя величина, в некоторых регионах она выше в связи с их повышенными экономическими показателями. Перед начислением пособий, отталкивающихся от МРОТ, нужно проверить размер оплаты по региону, где проводится хозяйственная деятельность предприятия.
Стоит акцентировать на том, что индексация стартует с февраля 2020 года, поэтому первый месяц года пособия выплачиваются по прошлогодним показателям.