>
>
Критерии выбора бухгалтера на аутсорсинге

Критерии выбора бухгалтера на аутсорсинге

Все статьи

Почему бухгалтерский аутсорсинг выгоден для компаний

Для компании выгоднее воспользоваться аутсорсингом, чем нанимать штатного бухгалтера. В особенности выгода заключается в следующих моментах:

  • Сокращаются затраты на содержание собственного штата сотрудников. Финансовые затраты на содержание собственной бухгалтерии компании составляют около 30-60%, в зависимости от объёма выполняемой работы. Под бухгалтерию нужно специально оборудованное рабочее место: ПК, телефон, рабочая мебель, шкаф для хранения документации, сейф для хранения особо ценных бумаг, прочая оргтехника, лицензионное программное обеспечение и так далее. Заработная плата, страховые взносы, оплата больничного листа и отпуска. Аутсорсер имеет в наличии собственное оборудование, компании не нужно платить ему заработную плату и делать какие-либо взносы, не нужно оплачивать отпуска и больничные. Оплата услуг аутсорсера обойдется для небольшой организации дешевле, чем ежемесячная зарплата штатного бухгалтера.
  • Качество предоставляемых бухгалтерских услуг аутсорсера на порядок выше, чем у обычного бухгалтера. В профессиональных фирмах, занимающихся бухгалтерским аутсорсингом, каждая выполняемая операция уже отточена до мельчайших деталей. Бухгалтерские компании нанимают в свой штат сотрудников, у кого большой опыт работы для профессионального решения различных вопросов в своей сфере. В таких компаниях можно получить не только бухгалтерскую помощь, но и воспользоваться услугами других узкопрофильных специалистов.
  • Бухгалтерская фирма берёт на себя всю ответственность за результат, и этот момент обязательно указывается в соглашении. Если аутсорсер допустил ошибку в заполнении документации, чем нанёс вред нанимателю – он обязуется компенсировать нанесённый ущерб в период оказания своих услуг.
  • Аутсорсер всегда на связи и работает без отпусков и больничных. Сотрудникам бухгалтерской фирмы не требуется оплачивать отпуск либо больничный лист. В ситуации, когда ответственный за конкретную компанию специалист заболел или у него, случились безотлагательные форс-мажорные обстоятельства – организации будет своевременно предоставлена замена.

Варианты организации бухгалтерского обслуживания компании

При организации бизнеса, специалисты по подбору кадров рассматривают несколько вариантов для ведения бухгалтерской отчётности:

  • Нанять собственный бухгалтерский штат либо одного бухгалтера (в зависимости от объёмов компании);
  • Прибегнуть к услугам приходящего бухгалтера;
  • Воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны:

Найм:

Плюсы:

  • Высокие расходы на содержание дополнительного сотрудника;
  • Расходы на оборудование и мебель для рабочего места сотрудника;
  • Финансовые затраты.

Вариант со штатным бухгалтером больше подходит для крупных организаций, где работник ежедневно имеет дело с большими объёмами работы и затраты компании вполне оправданы.

Минусы:

  • Штатный бухгалтер всегда присутствует на рабочем месте (если только он не один в компании и не ушёл в отпуск либо на больничный);
  • Возможность быстро получить необходимый документ, подав соответствующий запрос в бухгалтерию;
  • В любой момент можно обратиться за советом или рекомендацией.

Услуги приходящего бухгалтера

Чтобы прибегнуть к услугам приходящего бухгалтера, компании нужно заключить с ним соглашение, где указывается ответственной сторон участников договора. Среди плюсов от таких услуг в основном выделяют только стоимость предоставляемых услуг. Цена услуг приходящего бухгалтера на порядок ниже, чем выплата заработной платы штатному специалисту. Однако такой вариант подойдет скорее для малого бизнеса либо для тех, кто только начинает вести бизнес.

Услуги бухгалтерской компании

Плюсы:

  • Не нужно тратиться на найм бухгалтерского штата работников;
  • Высокое качество предоставляемых услуг;
  • Возможно, воспользоваться услугами других узкопрофильных специалистов (юрист, налоговый консультант);
  • Ответственность бухгалтерской компании прописывается при заключении соглашения;
  • Невысокая стоимость услуг.

Однако стоит упомянуть, что стоимость аутсорсера будет зависеть от таких факторов, как:

  • Количество проводимых операций в месяц;
  • Количество работников налогового режима;
  • В каком регионе работает наниматель и аутсорсер.

Такой вариант обслуживания больше подходит для малого и среднего бизнеса.

Что необходимо учесть, выбирая бухгалтера на аутсорсинге

Услуги бухгалтерского аутсорсинга на самом деле помогают качественно оптимизировать работу организации, но это при том условии, что была выбрана надёжная и проверенная фирма.

Прежде, чем заключать договор на оказание бухгалтерских услуг с аутсорсером, нанимателю следует обратить особое внимание на такие нюансы, как:

  • Предоставление гарантий. Обслуживание компании-нанимателя должно проводиться на основании составленного соглашения, где указываются права и обязанности каждой из сторон участников. Договор служит гарантом, что в случае невыполнения аутсорсером своих обязанностей либо в оказании некачественных услуг – он возлагает всю ответственность за нанесённый ущерб на себя и обязуется его компенсировать.
  • В какой форме будет проводиться обслуживание организации. Наниматель и исполнитель должны заранее оговорить, что будет входить в обязанности аутсорсера: консультация (в любой форме); анализ данных; ведение бухгалтерии и так далее. Наниматель уже самостоятельно выбирает необходимые для ведения его бизнеса услуги либо заказывает сразу комплексное обслуживание.
  • Порядок и условия оплаты. Оплата услуг будет производиться: по факту исполнения услуг, ежеквартально, каждый месяц.
  • У аутсорсера должен иметься чёткий список предоставляемых услуг. Организации стоит отдать предпочтение тем аутсорсерам, которые способны чётко сформулировать список предоставляемых услуг и что всходит в комплексное обслуживание фирмы. Не стоит игнорировать этот пункт, так как в будущем между заказчиком и исполнителем может возникнуть недопонимание, которое способно негативно сказаться на итоговых результатах.
  • Гарантии в конфиденциальности данных нанимателя. Во время заключения договора с аутсорсером не нужно забывать прописывать пункт о сохранении в тайне всех данных компании-нанимателя.
  • Прописывание сроков выполнения задач. К услугам аутсорсера компании чаще всего прибегают в той ситуации, когда сроки сдачи документации подходят к концу и её нужно предоставить в кротчайшее время. Поэтому, срок, к которому нужно сдать готовые документы лучше сразу указать в заключаемом договоре.
  • Какие полномочия будут предоставлены для аутсорсера. Наниматель должен заранее позаботиться о том, какие полномочия он готов предоставить сторонней фирме и по какому принципу будет строиться их работа.
  • Своевременное предоставление отчётности. В обязанности аутсорсера входит своевременное предоставление информации и нужной документации нанимателю.

Отзывы об услугах

Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных