>
>
Когда и как ИП может вернуть/зачесть на будущее переплату по налогам? Пошаговый алгоритм

Когда и как ИП может вернуть/зачесть на будущее переплату по налогам? Пошаговый алгоритм

Все статьи

С переплатой налогов может столкнуться каждый индивидуальный предприниматель. Безусловно, в такой ситуации нет ничего страшного. Ведь переплата – это не неуплата или просрочка, за которыми может последовать штраф. Это, наоборот, излишек. В связи с тем, что переплата не влечет за собой никаких негативных последствий и проблем, многие предприниматели не обращают на нее внимание. Некоторые лица и вовсе не знают о переплате или же получают подобную информацию несвоевременно. Однако опытные финансисты рекомендуют контролировать этот вопрос. Если вовремя не узнать об этом и не принять соответствующие действия, переплата просто спишется в доход бюджета. В этом точно не заинтересован ни один предприниматель.

Откуда берется переплата?

На первый взгляд может показаться, что допустить переплату довольно сложно, ведь чаще предприниматели, наоборот, не выплачивают полную сумму налогов. Однако, как показывает практика, переплата представляет собой достаточно распространенное явление. Она может образоваться в виде таких категорий денежных средств:

  • излишне уплаченных (то есть тех средств, которые были зачислены сверх определенной суммы начислений, определенных для конкретной даты);
  • ошибочно уплаченных (сюда стоит относить те средства, которые поступили в определенный бюджет по ошибке, например, если предприниматель заплатил тот тип налога, который он не должен оплачивать).

Подобные излишки могут образоваться по разным причинам. Например, при подсчете налогов может быть использована неверная ставка, что приведет к уплате суммы, которая превышает установленную. Также среди распространенных причин:

  1. предприниматель или бухгалтер, который занимается учетом, не ознакомился с информацией о последних налоговых льготах и не учел их при подсчетах;
  2. при оформлении платежки был указан неверный код бюджетной классификации.

Возможны и другие причины. Вне зависимости от того, что именно послужило образованием переплаты, законодательство предусматривает вернуть либо зачесть на будущее данную сумму. Однако вначале предпринимателю нужно точно узнать о том, что образовалась данная переплата, а затем – выработать пошаговый алгоритм действий для возврата излишка.

Как можно узнать о переплате?

Как показывает практика, наиболее часто индивидуальные предприниматели узнают об образовании переплаты совершенно случайно: зайдя в личный кабинет на сайте налоговой. Для многих подобная информация становится настоящим сюрпризом. В такой ситуации может потребоваться время, чтобы разобраться, откуда взялась эта переплата и какого периода деятельности она касается. Только после этого можно выяснять, как можно вернуть эти деньги и возможно ли это вообще.

Может возникнуть следующая ситуация: сумма отобразилась в личном кабинете, но на самом деле никакого излишка нет, информация ошибочная и не соответствует действительности. Точно так же в личном кабинете могут отображаться суммы, по которым срок возврата уже истек (на данный момент установленная норма – три года). Единственная возможность перепроверить данные – запросить подтверждение от ФНС. 

Иногда ИП узнают о наличии переплаты от налоговиков. В соответствии с действующим законодательством РФ, налоговая инспекция обязана уведомить налогоплательщика об обнаружении переплаты. Для этого установлен конкретный срок – 10 дней с момента обнаружения. Налоговики могут уведомить о наличии переплаты одним из доступных способов:

  • с помощью уведомления в личном кабинете ИП на сайте налоговой;
  • заказным письмом, отправленным Почтой России.

Рассчитывать, что налоговая сообщит о факте переплаты – далеко не самое верное решение. Если у ИП возникли подозрения, что возможен излишек по налогам, следует сверить акты расчетов и сделать соответствующий запрос. Всегда лучше перепроверить, есть ли переплата или ее нет, а уже потом решать – стоит ли возвращать средства.

Особенности возврата излишка

Законодательство достаточно лояльно к налогоплательщикам, поэтому предоставляет возможность вернуть излишек. Также его можно использовать для того, чтобы направить в счет уплаты будущих налогов или же для погашения разнообразных задолженностей.

Еще до октября 2020 существовали определенные нормы зачета излишков, в частности, переплата по каждому из типов налогов могла быть направлена исключительно в конкретный бюджет. Например, для федеральных налогов местом зачисления становился федеральный бюджет. Перенаправить переплату в местный или региональный бюджет было нельзя.

С 1 октября 2020 вступили в силу определенные изменения, которые можно назвать выгодными для налогоплательщиков. Теперь переплату можно зачесть в любой бюджет. Например, переплату по федеральному налогу можно использовать для уплаты штрафа по местному налогу. Это довольно удобно. Однако законодатель предусмотрел несколько изменений, которые стоит обязательно учитывать:

  • переплата ни при каких обстоятельствах не может использоваться для платежей по НДФЛ (как для будущих, так и для уплаты недоимки);
  • нельзя использовать переплату для уплаты штрафов, которые были установлены КоАП.
  • Во всех остальных случаях переплату можно использовать для уплаты налогов и штрафов, что позволяет быстро оптимизировать средства.

Алгоритм возврата переплаты

Если ИП удостоверился, что переплата действительно есть, он имеет полное право сделать все возможное для возвращения средств. Существует вполне четкий алгоритм, который позволяет предпринимателю вернуть переплату по налогам. 

Первое, с чего стоит начать – это подача заявления. Для него предусмотрена единая форма КНД 1150058. Предусмотрены несколько методов подачи:

  1. заявление в бумажном виде можно лично отвезти в налоговую или же отправить Почтой России;
  2. заявление в электронной форме можно отправить по ТКС или же прямо через личный кабинет на сайте.

Сейчас большинство предпринимателей выбирают электронный вид. Это существенно упрощает процедуру. Фактически, заявление является единственным необходимым документом для возврата средств. Однако в некоторых случаях может потребоваться приложить еще и декларацию. В частности, это касается тех ситуаций, когда именно ошибка в декларации послужила причиной образования переплаты. В таких случаях стоит направить в налоговую исправленную декларацию.

Второй шаг – получение ответа от налоговиков. На этом этапе налогоплательщик может только ждать, когда инспекция направит ответ. Срок рассмотрения заявления – десять рабочих дней. После того, как заявление будет рассмотрено, либо вернут деньги, либо направят письменный отказ. Важно понимать, что отказ не стоит воспринимать как окончательное решение. При желании его можно обжаловать. Порядок обжалования следующий: вначале – вышестоящий орган ФНС, если нет результата – обращение в суд. Как правило, обжалование имеет смысл в тех ситуациях, когда речь идет о больших суммах, однако решение принимает исключительно сам предприниматель.

Третий шаг (в случае получения положительного ответа) – ожидание возврата средств. На этот момент отводится тридцать дней с момента получения налоговиками заявления от налогоплательщика. Однако и здесь возможно исключение. В частности, если предприниматель дополнительно подавал исправленную декларацию, то средства будут возвращены аж через тридцать дней после завершения ее проверки.

И в этом вопросе законодатель достаточно строг к налоговикам. В случае нарушения сроков уплаты, начинают насчитываться штрафные проценты. При этом начисление процентов происходит непосредственно к сумме переплаты. Поэтому каждому ИП, который ожидает возврата средств, стоит внимательно контролировать момент поступления денег на счет, чтобы отстоять свои интересы в случае просрочки. Важно учесть, что здесь уже в расчет берутся календарные дни, а не рабочие.

В большинстве случаев предприниматель получает полную сумму. Однако есть исключения. В частности, к ним относится наличие штрафов и пеня по налогам. Если ФНС обнаружит их, то часть суммы переплаты будет переведена на погашение долгов с бюджетом. Только после этого предприниматель получит свои деньги. Разумеется, ФНС обязана известить ИП о подобных обстоятельствах и объяснить, каким образом были проведены расчеты.

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных