>
>
Какие операции по счету могут показаться банку подозрительными?

Какие операции по счету могут показаться банку подозрительными?

Все статьи

Блокировка счета широко применяется службой финансового мониторинга банка и другими контролирующими инстанциями. Это происходит в случае, если, по мнению налоговой или органов безопасности банка, не должным образом исполняются взятые ИП обязательства, или если совершаемые предпринимателем операции похожи на действия, предусмотренные федеральным законодательством (115-ФЗ, ст.76 НК РФ) о борьбе с терроризмом и отмыванием денег. При этом банк будет действовать по своему усмотрению, и если закон предусматривает предельную сумму операции в 600 тыс. рублей (ст. 6 Закона 115-ФЗ), то финансовое учреждение обязательно отреагирует и на меньшую сумму. 

Почему происходит блокировка?

Основные операции, ставшие причиной блокировки, таковы:

  • Не определены цели расходов – записаны как «разное». Например, ситуация: сотрудник приобрел канцтовары, просит вернуть деньги в бухгалтерии, бухгалтер проводит эти расходы как «разное».
  • Наличность снималась с бизнес-карт. Так делать не стоит, банк, скорее всего, сочтет эти действия «отмыванием средств», предупредите работников – проводить при помощи бизнес-карт можно только безналичную оплату.
  • Клиент регулярно старается обналичить крупные суммы. С точки зрения безопасности банка, это может свидетельствовать о каких-то незаконных операциях.
  • Если деньги снимают со счета в день поступления. Стоит снимать средства через несколько дней после поступления – тогда у банка будет гораздо меньше подозрений.
  • Экономически неоправданные операции – когда ИП задекларировал отсутствие достаточного дохода и при этом платит приличную зарплату нанятому сотруднику.
  • Большое количество вкладов, а сроки по ним слишком маленькие: сроки по вкладам меньше месяца, наличность впоследствии снимается. 
  • Переводы в другие банки совершаются на нерентабельных условиях: низкие депозитные ставки, большая комиссия или невыгодные условия кредитования.
  • Анонимность, с точки зрения банка, лица, с которым заключается сделка. Это наличие цепочек подрядчиков и посредников, между которыми перетекают денежные суммы, а установить, с кем же заключаются сделки, толком не удается. Такое положение дел обязательно может заинтересовать службу безопасности банка.

Это причины блокирования расчетного счета предпринимателя, определенные федеральным законодательством России. Есть и моменты, из-за которых банк автоматически начнет подозревать своего клиента в незаконной деятельности и в лучшем случае возьмет на заметку. Вот их перечень:

  • банк не видит налоговые платежи ИП (не важно, действительно предприниматель не платит налоги или же осуществляет платежи, пользуясь услугами другого банка – имеет смысл просто предупредить об этом банковских служащих);
  • подаются платежки с грубыми ошибками (нельзя путать даты или номера договоров в финансовых документах);
  • совершаются операции под чужой ОКВЭД (для каждого законом определен его вид финансовой деятельности);
  • игнорируются запросы банка (следует дать ответ банку в течение 7 рабочих дней).

Финучреждение всегда попробует перестраховаться, ведь, если обратиться к статистике, то за период с 2015 года более 300 банков лишились лицензий, а за поощрение подозрительных операций пострадает в итоге банк. Учтем и то, что с терроризмом и отмыванием средств бороться необходимо (способствовать этому и призван закон 115-ФЗ). Если банк увидит, что действия, совершаемые клиентом, подозрительны, администрация кредитного учреждения обязательно примет меры. 

Блокировка счета: рекомендации ЦБ

Подробные инструкции по отслеживанию и последовательному выявлению финансовых и налоговых схем, на которые в связи с действующим федеральным законодательством должны обращать внимание контролирующие органы банков, отражены в двух методичках Центробанка (методические рекомендации Центробанка №18-МР от 21.07.2017, № 19-МР от 21.07.2017). 

Разберемся, какие особенности деятельности бизнеса подлежат мониторингу и контролю со стороны банка, а впоследствии приведут к занесению предпринимателя в зону риска, блокировке счетов. Среди них:

  • Сумма налоговых поступлений в бюджет ниже 0,9% дебетового оборота. Банк блокирует расчетный счет, такое поведение может косвенно указывать на совершение подозрительных операций. 
  • Нет перечислений со счета компании заработной платы, НДФЛ, или выплачиваются зарплата и подоходный налог, при этом нет выплат по страховым взносам. 
  • Банк будет отслеживать уровень зарплаты сотрудников предприятия – их жалование не должно быть ниже прожиточного минимума, иначе могут заблокировать счета.
  • Критическим моментом являются также резкие скачки оборотов по счету и отсутствие обычных для бизнеса расходов (платежи по аренде помещения, обслуживанию оборудования, закупке канцтоваров для сотрудников).
  • Каналы взаимодействия с банком – IP-адреса, SIM-карты, телефонные номера. Методичка Центробанка вменяет банковским служащим в обязанность отслеживать электронные устройства, при помощи которых поддерживается связь с банком.
  • Если клиент снимает с корпоративной карты суммы, превышающие или равные 30% оборотных средств за один раз, то банк будет вынужден запросить разъяснения у клиентов.
  • Клиент попадет под подозрение в том, что он причастен к проведению незаконных операций, если его действия можно будет классифицировать по двум и более из признаков, изложенных в методичке ЦБ.

Если вы боитесь за свой счет, ваш шататная бухгалтерия не справляется с контролем средств, мы будем рады помочь вашему бизнесу! Подробнее о наших услугах по ссылке

 

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных