>
>
Как упрощенцу компенсировать НДС

Как упрощенцу компенсировать НДС

Все статьи

Компании и предприниматели на УСН не являются плательщиками НДС, но в отдельных случаях бухгалтерам все же приходится работать с данным налогом. Поэтому нужно знать, как определить компенсацию по НДС и отразить ее документально.

В каких случаях требуется расчет НДС

Субъект на УСН при просчете стоимости своих работ, продаже товаров и выполнении услуг не должен учитывать НДС. Но для предприятия иногда очень невыгодно исключение налога на добавленную стоимость из состава затрат. Например, строительная компания при расчете сметы не вносит в нее этот налог, тем не менее, она будет обязана приобретать большинство стройматериалов с учетом НДС. В итоге, бизнес при больших заказах будет терпеть достаточно ощутимые убытки.

Кроме того, согласно Налоговому кодексу, ИП и организации на упрощенной системе налогообложения обязаны вычислять и уплачивать НДС в следующих ситуациях:

  • аренда или приобретение муниципального имущества – взносы в бюджет от «упрощенца»-налогового агента;
  • ввоз иностранных товаров в Россию – налогом облагается сумма импорта с учетом ввозных пошлин;
  • проведение операций простого или инвестиционного товарищества;
  • выставление документов с определением НДС по желанию заказчика.

Если налогоплательщик не будет соблюдать правила учета НДС при проведении указанных операций, то он может понести значительные убытки, а его контрагенты не смогут принять к вычету данный размер налога.

Расчет компенсации НДС

При составлении сметы субъект на упрощенной системе может заложить в нее графу налога на добавленную стоимость. Для этого в расчетный раздел документации нужно внести колонку «Компенсация по НДС при УСН» и, собственно, произвести расчет налога по такой формуле:

(МАТ + (ЭМ - ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × ставка НДС,

где:

МАТ – материальные затраты на проведение работ или за оказанные услуги;

ЭМ – эксплуатационные затраты машин;

ЗПМ – затраты на зарплату и другие вознаграждения машинистов;

НР – накладные расходы. По установленным нормативам это значение всегда будет 17,12%, для условий Крайнего Севера оно равно 18,2%;

СП – сметная прибыль предприятия. Согласно установленным лимитам, она равна 15%;

ОБ – величина чистой эксплуатации оборудования;

Ставка НДС – с прошлого года равна 20%.

Пониженная 10-процентная ставка применяется для:

  • отдельных продовольственных товаров;
  • книг;
  • детских товаров;
  • отдельного медицинского оборудования.

Нулевая ставка применима для специфических товаров и экспортного сырья, при этом налогоплательщик вместе с исчислением НДС должен подавать в налоговый орган документы, подтверждающие право на ставку 0%.

Госзаказ предприятию на УСН и компенсация НДС

При заключении «упрощенцем» договора с государственными учреждениями компенсация рассчитывается аналогично. Предприятие оплачивает НДС своим подрядчикам на общей системе, а также закупает материалы «с НДС». Затем в итоговой смете рассчитанный налог указывается в строке «Компенсация по НДС при УСН», иначе предприятие не сможет предъявить госзаказчику эту сумму к оплате.

Основные правила работы с НДС

Налогоплательщики на упрощенной системе обязаны следовать таким правилам работы с НДС:

  1. Если субъект, выбравший УСН, закупает товары или заказывает услуги у партнера на общей системе, то ему нужно будет заплатить НДС.
  2. Если организация или ИП «упрощенец» выставляет счет с определением в нем суммы НДС, то ей необходимо сдавать специфическую отчетность в ФСН и перечислять сумму налога. Не выполнив этого, можно получить штраф и детальную проверку предприятия налоговой инспекцией.
  3. Если «упрощенец» арендует или приобретает имущество у государства, то он должен будет выделить сумму НДС в сделке, затем сдать соответствующую декларацию и оплатить налог. Если уклониться от данных обязанностей, то налоговики выставят требование на принудительную оплату налога.

По статистике, ни один другой налог в России не вызывает столько штрафных санкций и исковых заявлений в суд, как НДС. Налоговые инспекции по итогам выездных и камеральных проверок доначисляют огромные суммы данного налога с крупного и малого бизнеса. Разумеется, это в большинстве своем не касается «упрощенцев», но показывает, насколько внимательным нужно быть при вычислении размера НДС и выполнении своих обязательств по выплатам в бюджет.

Итоги

Предприниматели и компании «упрощенцы» не платят налог на добавленную стоимость, тем не менее, есть ряд исключений, предусмотренных законодательством. В этих случаях необходимо не только выделять НДС в стоимости товара и услуги, но и заполнять по нему отдельную декларацию, а также оплачивать взносы в бюджет. Вернуть НДС «упрощенец» не имеет права, но отдельным предприятиям можно компенсировать свои затраты на размер этого налога.

 

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных