>
>
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?

Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?

Все статьи

Заработная плата – одна из самых затратных статей расходов любого предприятия. В сумме налоги на зарплату составляют 43%. При этом для предпринимателей и ООО на ОСНО заработная плата и выплаченные с нее налоги не снижают сумму НДС к уплате. Поэтому понятно стремление собственников бизнеса легальными методами оптимизировать зарплатные налоги.

В этой статье собраны 6 проверенных способов законного снижения отчислений в бюджет.

1. Наем самозанятых

С 2020 года по всей стране начал действовать новый налоговый режим для самозанятых граждан. Он позволяет многим «частникам» легализовать свою деятельность, но одновременно максимально неудобен для снижения зарплатных налогов предприятия. Для самозанятых действуют такие ограничения:

  • Ставка налогообложения при работе с ИП и юридическими лицами составляет 6% от дохода (аналогично ставке на УСН «Доходы»).
  • Небольшой список видов деятельности – нельзя заниматься продажей маркированной и подакцизной продукции, а также перепродавать товары. Запрещено занятие посреднической деятельностью, а значит – с самозанятыми невозможно заключать агентские договоры.
  • Небольшой лимит годового дохода – 2,4 млн. рублей.
  • Нельзя оказывать услуги или выполнять работы по гражданско-правовым договорам, когда заказчик – в прошлом или в настоящем является работодателем самозанятого. Сотрудничать со своим работодателем можно будет только через 2 года после увольнения из штата сотрудников.

Тем не менее прибегать к услугам самозанятых по гражданско-правовому договору вместо оформления работника в штат гораздо выгоднее. Работодателю не нужно сдавать лишнюю отчетность, платить НДФЛ и взносы, а затраты на оплату услуг специалиста можно учитывать в расходах.

Пользоваться таким способом оптимизации зарплатных налогов можно, только если соискатель раньше не был сотрудником данной компании или ИП, или если он до этого работал неофициально. Но злоупотреблять наймом самозанятых не стоит – можно попасть под пристальное внимание со стороны налоговиков. Если ФНС покажутся сомнительными многочисленные выплаты работодателя специалисту, то владельца бизнеса могут вызвать на беседу в налоговую.

2. Сотрудничество с ИП

До сих пор это один из самых популярных методов оптимизации налогов на зарплату. Хотя многочисленные судебные разбирательства по оспариванию договоров с ИП, а также по серьезным обвинениям в дроблении компании с помощью ИП и уклонении от уплаты налогов доказывают, делать это нужно очень продуманно.

Выгода для работодателя в том, что, например, при сотрудничестве с ИП на УСН «Доходы» сумма налога составит всего 6% от дохода плюс обязательные ежегодные взносы на ОПС 32 448 рублей и на ОМС 8 426 рублей. Для сотрудника предприятия, который стал работать как ИП, это тоже выгодно – он чаще всего получает полную сумму оплаты труда, а налоги компенсирует работодатель. Однако при этом работник-предприниматель лишается всех гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом.

Если бездумно разделять последовательные бизнес-процессы на деятельность разных ИП или переводить всех своих сотрудников в статус предпринимателей, то можно получить штрафы и доначисления от налоговой инспекции. Привлечение ИП обязано иметь понятные для налоговиков деловые цели, а предприниматель должен быть независим от заказчика. Не должно быть признаков того, что ИП ежедневно вместе со штатными сотрудниками выполняет свои обязанности в офисе компании и использует оборудование и материалы нанимателя.

3. ИП-управляющий

Компании на ОСНО могут нанимать управляющего-ИП. Поскольку у этих сотрудников достаточно высокие зарплаты, то и размер зарплатных налогов получается немаленьким.

Аналогично предыдущему методу можно снизить зарплатные налоги, если управляющий зарегистрирован как предприниматель на УСН «Доходы» и обязан выплачивать 6% от дохода. Например, если наемный руководитель получает 100 000 рублей в месяц, то ООО обязано ежемесячно выплачивать за него 30 000 рублей страховых взносов. Если бы управляющий был наемным ИП, то страховые суммы были бы равны всего 40 874 рублей в год.

4. Высокая зарплата директора

Чтобы не выплачивать зарплату сразу нескольким сотрудникам и не платить с каждой налоги, можно оплачивать услуги одного топ-менеджера. Суть способа заключается в лимитах страховых баз.

В 2021 году предельная величина базы для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 1 465 000 рублей, при превышении этой суммы применяется пониженный тариф – 10% вместо обычных 22%. Лимит оплаты на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности – 966 000 рублей, а взносы с сумм, превышающих лимит, вообще не начисляются.

При использовании такого способа нужно уметь аргументировано доказать налоговикам, что труд одного работника гораздо более выгоден для компании, чем наем нескольких квалифицированных сотрудников. Также нужно будет доказать, что высокая оплата топ-менеджера действительно связана с его уникальными способностями и большим опытом.

5. Заключение договоров ГПХ

Экономия на зарплатных отчислениях здесь в том, что работодатель не делает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Также нет необходимости выплачивать работнику различные компенсации, оплачивать больничные и отпускные, предоставлять другие гарантии, обязательные по Трудовому кодексу.

Риск для предприятия в том, что договора гражданско-правового характера достаточно легко оспариваются в суде и переквалифицируются в трудовые. Результатом может стать ответственность за нарушение законодательства об охране труда и штрафы.

6. Аренда имущества

Оплата компании физическому лицу за пользование его имуществом по договору аренды не облагается страховыми взносами. Во многих компаниях у сотрудников есть личный автомобиль, который они используют для проведения выездных переговоров, деловых встреч и других поездок в рабочее время.

Арендовать машину у физлица – это экономически обоснованная статья затрат, но только при правильно оформленной документации.

Как контролируется уровень налогов на заработную плату

В 2017 году ФНС издала Письмо «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам», где регулируется деятельность зарплатных комиссий. Цель такого органа – повышение сумм страховых взносов через предотвращение нарушений налогового законодательства. Нужно отметить, что комиссия осуществляет свою деятельность довольно активно, поэтому бизнесу при оптимизации зарплатных отчислений рекомендуется:

  • избегать резкого увеличения уровня заработной платы – это могут расценить как попытку легализовать выплаты, которые раньше осуществлялись «в конвертах»;
  • избегать резкого уменьшения страховых взносов – при неизменном уровне НДФЛ это будет расценено как внедрение системы оптимизации налогов на заработную плату.
  • Кроме того, тенденции в выплатах зарплаты отслеживают и многие банки. Они руководствуются Методическими рекомендациями Банка России от 2016 года и обращают внимание ФНС на:
  • выплаты сотрудникам заработной платы ниже прожиточного минимума;
  • отсутствие у компании или ИП оплаты по взносам на социальное, пенсионное и медицинское страхование.

В последние годы наметился рост числа работников, которые согласны на трудоустройство только с «белой» зарплатой и полным социальным пакетом. Поэтому многие варианты оптимизации налогов на оплату труда можно применять только при условии хороших отношений с коллективом. К тому же социальные выплаты будут привлекать в бизнес более квалифицированных сотрудников и выгодно выделять вакансию на рынке труда.

Таким образом существует несколько способов снизить налоговую нагрузку, не прибегая к незаконным способам или зарплате «в конверте».

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных