>
>
Как правильно закрыть ИП

Как правильно закрыть ИП

Все статьи

Часто случается так, что предприниматель решил или вынужден прекратить хозяйственную деятельность. Тогда возникает несколько вопросов, в которых нужно разобраться. Это расторжение договоров с сотрудниками, сохранение документации, выполнение обязательств перед налоговыми органами.

Причинами закрытия могут быть: постановление суда о приостановлении деятельности ИП, решение банка о признании бизнесмена банкротом, добровольное решение. Многие бизнесмены принимают решение о закрытии ИП с целью поменять статус, стать самозанятым, поскольку для них предусмотрен специальный налоговый режим. Воспользоваться положением «налог на профессиональный доход» могут те, у кого годовой доход меньше 2,4 миллиона рублей.

Ошибки предпринимателей при закрытии

  1. Процесс ликвидации ИП предполагает выполнение многих задач, поэтому важно не допустить ошибок, которые приведут к осложнениям решения проблем. Типичными ошибками, которые совершают руководители ИП, являются:
  2. Непредоставление отчетности в налоговый орган. Закрывая ИП раньше, чем заканчивается отчетный период, многие не сдают налоговую отчетность. Ликвидация индивидуального предприятия предусматривает сдачу необходимых отчетов в налоговую инспекцию в течение 7 дней.
  3. Кассовый аппарат сдается не вовремя. Предприниматель должен помнить, что контрольно-кассовый аппарат нужно снять с регистрации до предоставления заявления о прекращении хозяйственной деятельности.
  4. Уничтожение документации. Некоторые предприниматели не вникают в законодательную базу, и уничтожают документы организации сразу после ликвидации предприятия. Но НК РФ обязывает хранить четыре года бухгалтерские, налоговые ведомости и отчетные документы. Что касается кадровых вопросов, то приказы о приеме или увольнении работников, трудовые договора, расчетные ведомости по зарплате, личные дела сотрудников хранятся десятки лет. Хранение этой документации необходимо для предоставления работникам нужных документов при выходе на пенсию.

Алгоритм закрытия ИП, не имеющего работников

Ликвидация ИП происходит намного проще и быстрее, если он не имеет сотрудников. Предприниматель в этом случае обязан предоставить в налоговую службу такие документы:

  • Заявление о прекращении деятельности физического лица. Для этого предприниматель заполняет специальную форму №Р26001. Заявление подписывается ИП и нотариально заверяется.
  • Квитанция об уплате госпошлины. При подаче документов через электронную систему, через нотариуса или МФЦ госпошлина не оплачивается.
  • Документ, который подтверждает факт предоставления необходимых сведений в орган ПФР по месту учета.

Предприниматель выбирает самостоятельно способ подачи заявления и прилагаемых к нему документов: по почте, через МФЦ, посредством сайта ФНС или сервиса госуслуг. При отправлении документов почтой необходимо составить опись вложения, оценить письмо.

Как закрыть ИП, если есть сотрудники

Предприятие, имеющее в штате определенное количество сотрудников, закрыть намного сложнее.

  • Действия предпринимателя в отношении сотрудников
  • Руководитель-работодатель обязан рассчитать работников, придерживаясь законодательства. Процедура увольнения сотрудников состоит из следующих этапов:
  • Уведомить службу занятости. За две недели до увольнения работодатель должен уведомить службу занятости в письменной форме о том, что состоится сокращение сотрудников. Установленного образца уведомления не существует, поэтому предприниматель в произвольной форме предоставляет сведения о своих сотрудниках. В уведомлении он должен указать должность и профессию работника, специальность, условия оплаты труда и пр. Это касается каждого конкретного сотрудника.
  • Предупредить работников о сокращении. Каждого сотрудника необходимо уведомить об увольнении за два месяца под подпись. Уведомляются о сокращении все работники. Это касается и тех, кто находится в отпуске, командировке, пребывает на больничном. Сроки уведомления о сокращении могут быть включены в трудовой договор, и соблюдать нужно именно те, которые оговорены в договорах. Выполнять бизнесмен обязан обязательства по выплате выходного пособия, компенсаций, если таковы пункты есть в трудовых договорах. Относительно каждого сотрудника работодатель готовит документы:
    • Приказ о завершении трудового договора. Издается приказ руководителем не позднее даты занесения записи о прекращении деятельности ИП в ЕГРИП. Работник должен ознакомиться с текстом приказа под подпись.
    • Сделать в трудовую книжку запись. Она должна соответствовать тексту приказа об увольнении.
    • Соответствующую запись нужно занести в личную карточку работника и ознакомить с ней сотрудника под подпись.
    • Выдать трудовую книжку, документ о страховом стаже, справку о доходах. Все документы отдаются работнику в день его увольнения. Если нужно, тогда еще выдаются работнику сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.
    • Выдать заработную плату. Помимо зарплаты работодатель выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск или другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами.
  • Заплатить за работающих в ИП налоги, сдать отчеты. Для этого соответствующие формы документов следует направить в ФСС, ПФР, налоговый орган. Затем в течение 15 дней необходимо уплатить за работников страховые выплаты, насчитанные в сданных формах РВС, 4-ФСС. Лишь уволив всех сотрудников, индивидуальный предприниматель подает в ФСС заявление о снятии с учета как работодателя. При наличии долгов перед ФСС предприниматель обязан погасить их, даже после вынесении решения о закрытии ИП. 

Другие нюансы ликвидации ИП

Кроме увольнения сотрудников, оформления связанных с этим процессом документов, предприниматель должен выполнить следующие задачи:

  • Снять с учета ККТ. В ФНС работодатель обязан предоставить заявление о снятии онлайн-кассы с регистрации. Документ можно подать в налоговую службу лично или оформить в электронной форме на сайте ФСС.
  • Решить вопросы, касающиеся деловых отношений с контрагентами. Оформленные ранее договорные отношения с контрагентами должны быть расторгнуты. Если предприниматель не выплатил контрагенту задолженность – оплатить, если должны контрагенты – взыскать деньги с них.
  • Уничтожить печать. Индивидуальное предприятие может иметь печать, но не обязательно. Если печать имеется, ее необходимо уничтожить, ведь с момента ликвидации компании она не имеет юридической силы. Для этого создается комиссия, в обязанности которой входит уничтожение печати и оформление об этом акта. 
  • Подготовить для закрытия ИП соответствующие документы. Для налогового органа, где проводилась ранее регистрация ИП, предпринимателю следует подготовить пакет документов, куда входят:
    • Форма №Р26001 (заявление о регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя с подписью, заверенной нотариусом).
    • Если документы подаются через сайт ФГС, оформите квитанцию оплаты госпошлины.
    • Сведения о персонифицированном учете также требуется предоставить в пенсионный фонд.

Налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю расписку о получении документов. Если все документы оформлены правильно, в пятидневный срок ФНС отправляет ИП сообщение о снятии с учета, лист записи ЕГРИП.

После прекращения деятельности ИП, став физическим лицом, все равно несет некие обязательства перед партнерами по бизнесу. Это касается не выплаченных долгов – их придется погасить. Кроме того, при наличии задолженности перед ПФР, предприниматель и после ликвидации ИП обязан их выплатить. 

Подготовить отчетность, вовремя сдать ее. После ликвидации предприятия бизнесмен обязан сдать в налоговый орган декларацию. Сроки сдачи зависят от налогового режима. Для ИП, работающих на УСН, например, срок подачи декларации – не позже 25 числа месяца, который следует за датой закрытия ИП. Страховые платежи требуется внести в 15-дневный срок после ликвидации ИП.

Закрыть в банке расчетный счет. В банке, где был открыт счет, предпринимателю нужно заполнить заявление. Его форма утверждается банковским учреждением и может несколько отличаться в разных банках. Закрытие счета убережет предпринимателя от возможных требований со стороны налоговой инспекции или банка.

Закрытие ИП с помощью юриста

Чтобы избежать ошибок, проблем в процессе ликвидации ИП, лучше обратиться за помощью специалиста, в частности для компаний с большими оборотами.

Квалифицированный юрист Невской перспективы правильно заполнит документы, поможет в вопросах увольнения сотрудников, снятия с учета ККТ. При неправильном оформлении документов налоговая служба откажет в закрытии ИП, а при неправильной процедуре сокращения работников могут возникнуть судовые тяжбы.

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных