>
>
Как начислять НДФЛ и взносы с доходов дистанционных работников

Как начислять НДФЛ и взносы с доходов дистанционных работников

Все статьи

При оформлении в штат сотрудника, работающего вне офиса компании, ее филиалов или других отдельных подразделений, могут возникнуть трудности с бухгалтерским учетом. Как в конкретной ситуации определить, нужно ли начислять налог на доходы физических лиц и взносы в фонды социального страхования? Разбираемся.

Особенности удаленной работы

Дистанционная работа – это полноценное трудоустройство, где действуют все гарантии и требования трудового законодательства. Трудовые договоры заключаются с сотрудниками по единым правилам, но с учетом данного вида взаимодействия:

  • деятельность ведется не на определенном рабочем месте или объектах работодателя, прямо или косвенно находящихся под его контролем;
  • работник выполняет свои обязанности и контактирует с нанимателем через телекоммуникационные сети, обычно – с помощью интернета;
  • дистанционная работа не может быть связана с изготовлением материальных или вещественных объектов (в соответствии со ст. 310 ТК РФ).

Обычно удаленный работник самостоятельно определяет режим работы и отдыха, хотя в договоре с нанимателем может быть оговорено обязательное время онлайн-связи офиса с сотрудником. Люди, работающие дистанционно, могут полноправно нарабатывать страховой и трудовой стаж, пользоваться всеми правами официально трудоустроенного гражданина. Как и обычный сотрудник, «удаленщик» может уйти на больничный, получить ежегодный оплачиваемый отпуск, имеет право на выплаты по временной нетрудоспособности, а также на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Удержание НДФЛ

Согласно ст. 207 Налогового кодекса, резидентом признается физическое лицо, которое находится на территории Российской Федерации не меньше 183 календарных дней на протяжении 12 месяцев подряд. Если сотрудник – налоговый резидент, то все доходы, полученные от источников в России и за рубежом, должны облагаться налогами. Для нерезидентов обязательными будут взносы в бюджет только с заработков, полученных в РФ.

Для сотрудников, работающих в России

Заработок резидента, полученный от трудовой деятельности из источника в Российской Федерации, облагается налогом в размере 13% от дохода. Если сотрудник не подпадает под условия резидентства, то работодатель обязан высчитывать 30% из его доходов.

Очень важно учитывать эти правила, так как при выявлении неправильных расчетов налоговый орган может начислять работодателю штраф в размере 20% от недополученной бюджетом суммы НДФЛ. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо запастись аргументами, что сотрудник является налоговым резидентом (или наоборот — не резидентом), к примеру, иметь:

  • свидетельство о регистрации работника по месту его временного пребывания;
  • копию паспорта со штампами о въезде/выезде за рубеж;
  • согласованную с работником установку геолокации на рабочий телефон.

Если российская компания в рамках трудового договора начисляла зарплату или другие вознаграждения в пользу гражданина РФ, то все выплаты облагаются налогами независимо от того, где выполнялись работы.

Если удаленный сотрудник проживал за рубежом во время своей трудовой деятельности, то его зарплата относится к выплатам от источников за пределами России и, следовательно, налогом не облагается (Письмо Минфина № 03-04-06/28634). Если работодатель, тем не менее, удержал подоходный налог, то вся полученная сумма должна быть возвращена данному сотруднику. Налоговые резиденты, которые получали выплаты от источников за пределами государства, должны самостоятельно исчислять и оплачивать подоходный налог по окончании налогового периода.

Для работников из-за границы

Согласно разъяснению Минтруда, наниматель не может гарантировать безопасные условия труда удаленному сотруднику, живущему не в Российской Федерации. Поэтому ведомство рекомендует в данном случае не заключать трудовые договора, а оставаться в рамках гражданско-правовых взаимодействий.

Страховые взносы

Все работники — граждане РФ, выполняющие свои обязательства по договору с работодателем, должны быть обязательно застрахованы по:

  • медицинскому страхованию;
  • страхованию на случай временной нетрудоспособности;
  • пенсионному страхованию;
  • страхованию в связи с родами и уходом за ребенком.

Поэтому работодатель обязан удерживать страховые взносы, независимо от местонахождения удаленного сотрудника.

Выплаты работнику-иностранцу будут облагаться взносами на обязательное страхование только тогда, когда он временно или на постоянной основе проживает и трудится в пределах РФ. Если сотрудник ведет деятельность из-за границы, то он не относится к лицам, подлежащим обязательному страхованию, и с его доходов не будут удерживаться взносы в фонды социального страхования.

 

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных