>
>
Как ИП сэкономить на налогах и взносах в 2020 году

Как ИП сэкономить на налогах и взносах в 2020 году

Все статьи

Многие индивидуальные предприниматели могли бы платить меньше налогов и тем самым больше вкладывать в развитие бизнеса. Но подводит незнание тонкостей финансового планирования и Налогового кодекса. Рассмотрим, какие существуют легальные схемы экономии в этой сфере.

Налоговые каникулы

Для только открывшихся ИП есть возможность использовать налоговые каникулы. То есть освободиться от уплаты налогов на тот год, когда предприятие было зарегистрировано и следующий за ним. Если предприниматель работает на системе патентного налогообложения, то каникулы составляют 2 периода действия приобретенного патента. Получается, что выгоднее всего открывать ИП в начале года или покупать патент сразу на год.

Условие для оформления такого льготного периода – определенные виды деятельности, утвержденные местными властями для каждого региона отдельно.

Для ухода на налоговые каникулы предприятие должно соответствовать таким требованиям:

  • работать на патентной или упрощенной системе;
  • 70% дохода должно поступать от льготного вида деятельности;
  • работать в том регионе, где есть налоговые каникулы;
  • регистрация ИП состоялась после принятия местного закона о налоговых каникулах.

Право на льготу не оформляется отдельно, просто не платятся налоги, а в декларации указывается 0% налоговой ставки.

Оптимальная система налогообложения

Первое, что нужно сделать для реального снижения налоговой нагрузки – убедиться, что система налогообложения ИП соответствует экономическим показателям предприятия. То же самое относится к количеству сотрудников в штате, расходам бизнеса и виду деятельности.

ИП на упрощенной системе важно точно просчитать, какой вариант выгоднее – «Доход» (налоговая ставка 6%) либо «Доход минус расход» (15%). С одной стороны, кажется, что выбор очевиден. Но если ИП занимается производством, то выгоднее вычитать из налогооблагаемой базы свои большие расходы на изготовление товара. В любом случае, стоит хотя бы примерно посчитать, не переплачивает ли предприятие, находясь в режиме «Доход». К тому же, переходить с одной упрощенной системы на другую и обратно можно, как только поменяются условия работы ИП.

Внимание! По нашей практике очень часто и ИП и представители других форм юридических лиц не знают, какую систему налогообложения они выбрали! Узнают через пару лет, когда ФНС присылает штрафы и требования на выплату НДС. Даже нанятый в штат бухгалтер - не панацея от данной проблемы. Будьте внимательны!

Бойко Наталья. Ведущий специалист, главный бухгалтер

Компенсации сотрудникам

ИП может снизить размер страховых взносов за своих работников при помощи механизма компенсационных выплат. Статья 422 НК РФ подробно указывает, какие основания могут быть для их использования, стоит подробно изучить ее до того, как начинать применять этот метод.

Компенсации сотрудникам выглядят, например, как прямое перечисление банку за ипотечный кредит сотрудника, за оплату обучения на курсах или в университете, использование личного авто или мобильную связь, др. Выгода для работодателя в уменьшении страховых взносов за работника, а сам работник уменьшает сумму налога на прибыль со своей зарплаты.

Для применения компенсаций нужно обязательно оформить соответствующие договора с сотрудниками.

Налог на имущество

Если ИП приходится платить за имущество, которое используется в работе компании, то можно снизить сумму налога через пересмотр кадастровой стоимости. Периодически цена объектов может снижаться, а значит, и налоги тоже.

В случае, когда выяснилось, что налоговые взносы считаются по завышенной ставке, стоит оспорить стоимость имущества через суд или Росреестр. Если правоту предпринимателя признают, то можно будет даже вернуть величину переплаты за последние три года. Для этого нужно предоставить соответствующей запрос в налоговую инспекцию.

Территории особых экономических зон

Таких в стране не много, но можно проверить, работает ли ИП в зоне действия одной из них. Среди них различные технопарки, промышленно-производственные и туристические зоны, а также свободные экономические зоны на территории отдельных регионов.

Предпринимателю можно будет сэкономить на имущественном налоге, НДС и получить ряд льгот на расширение возможностей бизнеса. С помощью уменьшения налогов в отдельных регионах государство поддерживает развитие определенной инфраструктуры, а предприниматель может получать максимальную выгоду от своей деятельности.

Чтобы воспользоваться льготами особых экономических зон, нужно соответствовать ряду требований, утвержденных отдельно для каждой из них.

В СПб есть 2 особые экономические зоны. Подробнее на официальном сайте проекта. 

Величина страховых взносов

Предприниматели, занимающиеся определенным видом деятельности, могут рассчитывать на льготные страховые взносы.

Льготные виды деятельности – это:

  • водный транспорт;
  • сфера здравоохранения;
  • монтаж и ремонт машин и оборудования.

Также может быть производство:

  • пищевых продуктов;
  • безалкогольных напитков, вод в бутылках и минеральных вод;
  • текстильных изделий, одежды, изделий из кожи;
  • музыкальных инструментов;
  • игр и игрушек;
  • бумаги и бумажной продукции;
  • спортивных товаров.

Размер снижения тарифа в таком случае составит 20%.

Вычитание страховых взносов

ИП на системе налогообложения УСН могут вычитать из налогооблагаемой базы от 50 до 100% своих страховых взносов. Если предприниматель работает самостоятельно, то вычитать можно весь страховой взнос, если у него имеются работники, то половину суммы взноса.

Для ИП в режиме ЕСХН, на общей системе и УСН «Доходы минус расходы» можно записывать уплаченный страховой взнос как расходы, и таким образом снижать сумму налога.

Добровольное медицинское страхование

Этот вариант уменьшения расходов на налогообложение подразумевает подписание коллективного или индивидуального договоров на добровольное медицинское страхование. Экономия в том, что выплаты на страхование можно включить в фонд оплаты труда, который не облагается страховыми взносами и налогами.

Необходимо соблюдение таких правил при использовании ДМС:

  • затраты на этот вид страхования не должны превышать 6% от расходов на оплату труда;
  • ДМС должно быть оформлено на срок не меньше 1 года;
  • страховая компания обязана иметь лицензию.

ДМС – это выгодное решение для снижения налоговой нагрузки. Кроме того, оно поможет привлечь в компанию более высококвалифицированных сотрудников за счет конкурентоспособного социального пакета.

Ученический договор

Не постоянный способ экономии на налогах, но им тоже можно воспользоваться, если есть такая возможность. Метод состоит в том, чтобы оформлять на работу сотрудника, который не имеет соответствующего образования и опыта работы, по ученическому договору. В соответствии с таким договором новый работник некоторое время получает стипендию, а не зарплату, и проходит обучение должностным обязанностям у более опытных коллег. Со стипендии работодатель не платит страховой взнос.

Условия для использования ученического договора:

  • отсутствие опыта у работника;
  • указание конечного срока обучения;
  • стипендия не ниже размера минимальной оплаты труда по региону.

Выгоднее всего нанимать персонал по таким договорам в сфере производства, ремонта и строительства, где достаточно высокие зарплаты и часто действительно приходится обучать или до обучать сотрудников.

Перечисленные легальные способы экономии на налогах и страховых взносах могут существенно снизить расходы предприятия и освободить средства для расширения деятельности или улучшения условий труда.

Если все перечисленные возможности кажутся вам сложными, у вас нет времени и желания вникнуть в оптимизацию затрат вашего бизнеса - мы будем рады взять эту задачу на себя

Свяжитесь с нами, оставив заявку на сайте или позвонив и наша компания организует грамотные финансовую политику и бухгалтерский учет вашего бизнеса!

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за мгоголетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных