>
>
Декларация по НДС за первый квартал 2019 года по-новому

Декларация по НДС за первый квартал 2019 года по-новому

Все статьи

В 2019 г. ставка НДС увеличивается, соответственно, контролирующие органы утвердили и предоставили плательщикам форму, в которую были внесены основные изменения. Именно с 1-го квартала необходимо подавать декларацию по-новому.

Отчетность отправляют следующие категории лиц:

  • все предприниматели и организации, ведущие деятельность на территории страны, вне зависимости от продаж по НДС в нынешнем квартале (кроме тех, кто освобожден по статье 145 НК);
  • налоговые агенты, приобретающие у иностранцев товары и услуги, покупавшие или арендовавшие имущество у государственных, муниципальных органов;
  • те, кто продавали движимое или недвижимое имущество, конфискованное решением суда.

Также нужно в определенный законом срок подать отчетность спецрежимникам, организациям и предпринимателям, освобожденным по ст. 145 НК при условии наличия продаж по НДС.

Основные изменения в документе

Главной причиной необходимости подачи отчетности по новой системе стало увеличение НДС до 20% по сравнению с первоначальным показателем. В бланке можно увидеть такие изменения:

  • Для всех плательщиков появились поля, где указываются показатели, рассчитанные по новой 20-процентной системе.
  • В 3-ий раздел добавили отдельную страницу 043, предназначенную для обозначения текущей налоговой базы отказавшимся от 0-ой ставки экспортерам. Также в документ включили страницу под номером 036 для тех, кто ввозит на коммерческой основе продукцию в страны ЕАЭС.
  • Больше не действуют правила, которые были созданы для плательщиков ЕСХН. Теперь им необходимо заполнять бумаги в том же порядке, что и обычным плательщикам при отсутствии освобождения от выплаты НДС.
  • Для тех, кто осуществляет деятельность с учетом tax-free, появились строки №044 и 135, где необходимо указывать соответственно сумму обязательных выплат и имеющуюся налоговую базу.

Ключевым отличием стало изменение штрих-кодов. Большая же часть бумаг осталась в прежнем виде.

В налоговую декларацию входят следующие элементы:

  • титульный лист с обозначением основных сведений (ИНН, КВЭД, период, за который подаются сведения, наименование компании или данные физического лица при осуществлении деятельности ИП);
  • 1-й раздел, который необходимо подавать в контролирующий орган как лицам, предприятиям, выплачивающим денежные средства, так и
  • налоговым агентам;
  • при ведении отдельных видов деятельности следует добавить разделы 2-12, а также приложения к ним.

Также стоит помнить, что, несмотря на изменение основной ставки, в строках 041-042 было сохранено старое значение 18%. Это связано с тем, что начало отдельных хозяйственных операций пришлось на ушедший 2018 г., а их завершение произошло в наступившем 2019 г.

Инструкция по заполнению новой НДС-декларации

Налоговый орган в конце 2018 г. направлял всем плательщикам специальные инструкции и разъяснения, благодаря которым появилась возможность не запутаться и правильно заполнить документы. В них указаны:

  • детальные описания впервые введенных в документ строк для заполнения;
  • отдельные нюансы, касающиеся внесения данных тем, кто приобретает металлолом, макулатуру, вторичный алюминий, а также его сплавы;
  • правило о том, что неплательщики могли не заполнять строки № 010-030, теперь недействительно – в таких графах нужно ставить прочерки.

Стоит учесть, что по сравнению с предыдущей формой существенных изменений не произошло.

Сроки и порядок сдачи отчетности

Законодательно установлено, что декларацию нужно направить контролирующему органу не позднее, чем 25.04.2019 г. Необходимо предоставлять документы в электронном виде, что осуществляется с помощью телекоммуникационных средств (при отправлении другим способом отчет не считается поданным). Также следует помнить, что на отчете должна стоять электронная подпись.

Бумажный вариант разрешено отправлять только тем налоговым агентам, у которых есть спецрежим, или же тем, кто освобожден от необходимости совершать выплаты.

Нужно помнить, что 3-и лица, действующие от имени и в интересах плательщиков, должны подать журнал счетов-фактур (как полученных, так и выставленных) не позднее 20-го числа следующего (после отчетного) месяца на адрес контролирующего органа. При отправке документов в 1-м квартале 2019 г. этой датой является 22 апреля. Сдать все сведения нужно в контролирующий орган, расположенный по месту осуществления компанией или ИП деятельности.

За нарушение порядка и установленных сроков следует ответственность. Она имеет такие особенности:

  • выплата штрафа, размер которого равен 5% от налога, который не был уплачен;
  • денежные санкции следуют как за полный, так и за неполный месяцы просрочки;
  • верхняя граница при начислении штрафа составляет 30% от общей суммы, нижняя равняется 1000 руб.

Плательщик не освобождается от необходимости выплачивать штраф даже в том случае, если просрочка произошла на небольшой срок.

Решение сложностей при подаче налоговой декларации по НДС

После получения декларации налоговый орган проводит тщательные проверки ее соответствия действительности. При выявлении нарушений документация не будет принята – необходимо исправить указанные в сообщении ошибки и повторно отправить данные. Это нужно сделать в течение 5 дней с момента получения уведомления.

Часто при указании данных появляются следующие типы ошибок:

  • неверное отражение выбранного кода операции;
  • неправильное обозначение цены покупки в специальной книге;
  • расхождения в указанных поставщиком и покупателем датах и номерах подписанных счетов-фактур.

При подаче необходимо тщательно проверить документацию – это поможет избежать дальнейших проблем при проверке. Для сверки можно применить список контрольных соотношений, размещенный на официальном сайте ФНС.

Для внесения данных следует преобразовать готовый пакет бумаг в принятый для сдачи формат xml. Достаточно тяжело правильно заполнить декларацию при большом объеме сведений вручную, поэтому бухгалтер может использовать специальное ПО. Оно дает возможность перевести информацию из документа Excel в xml-формат.

Также нужно учитывать, что налоговая отчетность, подаваемая крупными компаниями, может «весить» несколько ГБ, что не всегда может передать в полном объеме интернет-сеть. Важно вовремя проверить пропускную способность для того, чтобы избежать проблем.

Декларация считается поданной после того, как плательщик получит квитанцию. Она означает, что документ прошел проверку на соответствие установленному формату.

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных