>
>
Бухгалтерский аудит компании

Бухгалтерский аудит компании

Все статьи

Бухгалтерский аудит является необходимой процедурой для любой компании, вне зависимости от ее масштабов. Сама по себе проверка предусматривает анализ финансовых отчетов, выявление несоответствия проводимых предприятием операций действующему законодательству РФ и пр. Аудитор выявляет все погрешности, которые в будущем могут повлечь за собой штрафы. По результатам анализа, руководитель организации получает инструкцию по исправлению неточностей и должен как можно скорее вносить коррективы.

Каковы задачи бухгалтерского аудита

Компании заказывают аудит организации бухгалтерского учета по самым разным причинам. Основной целью проверки является независимая экспертная оценка, которая обычно нужна для подтверждения финансовой состоятельности и честности, контроля налоговых рисков и обычного выявления недочетов бухгалтерии (проверка компетентности сотрудников).

Результаты процедуры помогают руководителю составить полное представление о работе своей компании и подбирать пути ее дальнейшего развития. Поэтому аудит бухгалтерской отчетности полезен для:

  • определения перспективных направлений для большего развития деятельности организации;
  • выявления мелких и существенных ошибок в отчетной документации компании;
  • составления рекомендаций по внесению коррективов в финансовые отчетности;
  • определения степени профессионализма сотрудников и уровня постановки бухучета;
  • выявления резервов, которые могут в дальнейшем обеспечить финансовый рост компании;
  • подготовки к налоговой проверке.

Стоит помнить о том, что даже самые компетентные бухгалтеры могут совершать ошибки, которые могут повлечь за собой большие убытки для фирмы. Экспертиза концентрируется полностью на проверке документации и значительно уменьшает предпринимательские риски. Важным преимуществом процедуры является то, что она помогает найти ошибки еще до того, как они могут испортить ситуацию и привести к штрафам. 

Что касается самого аудиторского заключения, оно является своеобразным гарантом честности ведения всей отчетности и укрепляет позиции организации на рынке. Компаниям легче заключать сотрудничество с другими предприятиями, а их отношения с контролирующими органами и финансовыми учреждениями становятся несколько проще.

Виды бухгалтерского аудита, и для каких ситуаций они предназначены 

Проверка финансовой документации бывает внешней и внутренней. Если для первого вида привлекаются независимые эксперты на договорной основе с компанией, то последний обычно проводится самостоятельно руководством или специалистами фирмы. Аудит способен охватить множество областей бухгалтерского учета, поэтому лучше всего доверять его контролерам-аутсорсерам, которые не только совершают полный анализ, но и дают финансовые гарантии.

Внешний инициативный аудит 

Аудит бухгалтерской финансовой отчетности по инициативе управляющих компанией не всегда можно провести силами сотрудников, особенно когда присутствует фактор нехватки времени. Привлечение сторонних экспертов требуется в следующих случаях:

  • смена руководства или главного бухгалтера на предприятии;
  • выявление и исправление всех недочетов перед проверкой налоговой инспекции;
  • при открытии новых филиалов или закрытии действующих, а также во время завершения деятельности компании и перехода всех полномочий и обязательств другой организации;
  • определение степени эффективности использования ресурсов.

В дополнение к основным услугам, предоставляемым во время аудита, контролер также сможет помочь при составлении бухгалтерской и налоговой отчетной документации, предложить кадровую или юридическую помощь. Сотрудники и руководство будут проконсультированы по всем интересующим вопросам и, в случае необходимости, обучены определенным особенностям ведения отчетности. Подробнее

Обязательная аудиторская проверка бухгалтерской отчетности

Некоторые организации должны проходить проверки аудиторов в обязательном порядке. Ежегодному анализу бухгалтерского учета подлежат следующие предприятия:

  • организации, которые в обязательном порядке каждый год должны предоставлять консолидированную финансовую отчетность;
  • компании в форме открытого акционерного общества (ОАО), с публичным размещением ценных бумаг;
  • которые работают в сфере кредитов и финансов, страхования, а также занимаются банковской или микрофинансовой деятельностью. 

Оказание аудиторских услуг в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» может быть произведено частными специалистами либо аудиторскими организациями. При выборе фирмы следует обращать внимания на квалификационные аттестаты сотрудников. На сайте Министерства финансов Российской Федерации можно проверить подлинность аудитора. Подробнее

Этапы проведения аудита

Если организация решает воспользоваться услугами независимого эксперта, направленный контролер предлагает методы, которые он считает наиболее эффективными, а руководство, в свою очередь, подбирает оптимальный вариант.

Проведение проверки бухгалтерских документов выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Специалист собирает полную информацию о компании, ее деятельности, финансовом положении и уровне квалификации сотрудников. 
  2. Планирование. Аудитор готовит план действий, согласовывает и назначает график проведения проверки, а также формирует экспертный состав.
  3. Проведение аудита. Контролер выявляет недочеты и явные ошибки в составлении документации.
  4. Заключительный. Вся полученная во время проверки информация передается руководству компании.

 

Заказывая аудит в компании «Невская Перспектива», клиенты смогут получить следующие гарантии и выгоды:

  • Специалисты обладают большими знаниями и опытом проведения проверок, поэтому гарантированно выявят все ошибки.
  • Помимо общего заключения, мы выдаем ряд рекомендаций по устранению всех недочетов.
  • Компания имеет все допуски СРО для аудита, поэтому клиент получит официальное заключение, подходящее для фискальных органов и банков.

По окончании проверки компания получает определенное заключение: модифицированное и немодифицированное. Первое свидетельствует о том, что в ведении отчетности есть ряд серьезных нарушений или вовсе искажение данных в документации. Второй тип заключения говорит о том, что финнотчетность является правильным отражением состояния дел, и найденные недочеты не являются грубыми ошибками.

Амелина Татьяна Владимировна, генеральный директор компании

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных