>
>
Блокировка счета по 115-ФЗ

Блокировка счета по 115-ФЗ

Все статьи

Среди предпринимателей актуальной стала тема блокировки счетов организации банками. Для отказа проведения финансовой операции или блокирования расчетного счета компании у банка должны быть основания. Обжаловать решение можно, но, как показывает практика, этот процесс затягивается надолго.

Помочь в создавшейся ситуации могут методические рекомендации, разработанные специалистами. Они рассказывают, как действовать предпринимателю при ограничении банком денежных операций по счетам компании. Рекомендации разработаны согласно закону №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк России 10.06.2021 опубликовал Письмо №59-4/29017, где обоснованы причины блокировки счетов, указано, как их избежать, обжаловать, как правильно оформить заявление или письмо в банк и пр.

Причины, по которым банк отказывается обслуживать компанию

В отношении предпринимателя банк имеет право инициировать замораживание счетов и операций по ним, отказать в заключении договора, расторгнуть существующий. Для этого должны быть весомые причины:

  • Предприниматель (организация) находится в списке субъектов, подозреваемых в причастности к террористической или экстремистской деятельности.
  • Имеются сведения о причастности клиента к распространению или сбыту оружия массового поражения.
  • Комиссия по противодействию финансирования терроризма вынесла такое решение в отношении компании или ИП.
  • В этих случаях возможна блокировка расчетных счетов организации банком. 
  • Обслуживание банковским учреждением, операции по движению средств могут быть приостановлены/ограничены при наличии оснований:
  • На счету компании недостаточно средств.
  • Документы для проведения платежей составлены неправильно.
  • Банк имеет сведения о том, что операции со средствами имеют мошеннический характер.
  • Налоговый орган вынес соответствующее решение в отношении организации или же сумма проведения операции превышает указанную в решении налогового органа.
  • Налоговая инспекция оповещает банк о принятии такого решения. Это происходит, если:
  • Не была представлена вовремя декларация или расчет, и сроки сдачи задерживаются на 20 и более дней. Клиент предварительно получает уведомление налоговой службы о том, что решение о приостановлении банковских операций будет направлено в банк.
  • Налогоплательщик сдает отчет в электронном формате и в банк не была предоставлена квитанция о получении документов.
  • При неуплате предпринимателем или компанией налогов в течение 8 дней с момента получения требования банк вправе прекратить проведение денежных операций, но в пределах той суммы, которая указана в решении налогового органа.

Банк может подозревать клиента в «отмывании» денег или возможном финансировании террористических организаций, если для этого есть основания. Основанием для таких подозрений являются ситуации, когда:

  • характер сделки очень отличается от предыдущих;
  • операция осуществляется для вывода финансов в другое государство;
  • выполняется обналичивание большой суммы;
  • предугадывается коррупционный характер сделки;
  • финансируется нелегальный импорт;
  • наблюдается уклонение от уплаты налогов.

Если банк имеет какие-то подозрения, перечисленные выше, он имеет право отказать в проведении конкретной операции со средствами.

Полномочия банка

Как видите, для осуществления блокировки счета или приостановления расчетных операций банк должен иметь определенные основания. Что делает банковское учреждение, если операция носит сомнительный характер:

  • Запрашивает у клиента документы или дополнительную информацию об операции со средствами (откуда поступили деньги, какова реальная картина ведения предпринимательской деятельности и т. д.).
  • Устанавливает сроки, в течение которых клиент обязан представить требуемые документы или информацию.
  • Приглашает предпринимателя, представителя организации для личной встречи с целью выяснения причин проведения сомнительной операции.
  • Приезжает на место ведения бизнеса.
  • Устанавливает лимит банковского обслуживания, в том числе и на использование средств на карте.
  • Пересматривает решение об установлении уровня риска.

Банковские служащие не обязаны сообщать клиенту причины отклонения операций. Разъяснения предприниматель получает лишь при подаче запроса. Какие документы запрашивать, также решает банк, руководствуясь при этом распоряжениями, касающимися деятельности учреждения, и заключенными договорами с организациями или ИП.

Что делать, если счет заблокировали

Когда банк принял решение отказать предпринимателю или организации в проведении финансовых операций, он об этом уведомляет их и направляет сообщение в Росфинмониторинг. Клиент в первую очередь обязан выяснить причины отказа. Следующий шаг – предъявить банку соответствующие документы, подтверждающие отсутствие оснований для отказа. Если банк уведомляет, что устранить основания, из-за которых операции считались сомнительными, невозможно, тогда клиент имеет право обратиться в межведомственную комиссию, существующую при Банке России. Следует помнить, что из сообщений банков формируется список лиц, которым заблокированы или приостановлены расчетные счета. Перечень клиентов направляется в уполномоченный орган, затем в Банк России. Решение межведомственной комиссии в пользу ИП позволяет исключить его из данного списка.

Согласно п. 5.2 ст. 7 №115-ФЗ, договор обслуживания банковского счета или вклада может быть расторгнут кредитной организацией с клиентом, если на протяжении года было принято два и более решения об отказе клиенту в проведении финансовых операций. Правомерность блокирования счета может быть оспорена компанией или предпринимателем в судебном порядке. Суд устанавливает, есть ли у банка веские доказательства признать операции мошенническими или нет. 

При блокировании счетов из-за решений налогового органа (непредоставление декларации или расчета) необходимо сразу выяснить, по какому документу не предоставлена отчетность, и исправить это в ближайшее время. Если подавать декларацию (расчет) клиент не обязан или если документы отправлялись в электронном варианте и есть соответствующие квитанции, следует обратиться в налоговый орган по месту регистрации. При наличии ошибок в документах налоговая служба уведомляет об этом, и клиент обязан исправить их в указанные сроки.

Реабилитация клиента

Многие предприниматели задаются вопросом: что делать, когда ограничены операции по счетам? Как реабилитироваться в глазах банка? Для этого рекомендуется алгоритм действий:

  1. Подать в банковское учреждение запрос в письменной форме о причинах отказа проведения финансовых операций. Для этого банку устанавливается срок – 5 дней с момента вынесения решения о блокировке. Для пересмотра распоряжения банк может потребовать соответствующие документы. Если клиенту не сообщалось об этом, он самостоятельно готовит пакет документов, которые доказывают его правоту. Принятое решение банк обязан озвучить в течение 7 дней.
  2. При получении решения не в пользу клиента он может подать заявление об обжаловании решения банка в межведомственную комиссию. В комиссию можно обратиться с обжалованием решений банка согласно п. 11 ст. 7 Закона №115-ФЗ, п. 5.2 ст. 7 этого закона. Что касается ограничений ДБО, отказа в выпуске банковской карты или ее блокирования, расторжения договора банком, то межведомственная комиссия не рассматривает такие заявления.
  3. Для предоставления заявления об обжаловании банковского решения в межведомственную комиссию клиент обязан подготовить еще и другие документы. Они должны содержать сведения о финансовой операции, в которой было отказано, данные о банке, решения банка, документы, которые подавались в банк.

Чтобы не было конфликтов с банком

Соблюдение рекомендаций, приведенных ниже, позволит предпринимателям (организациям) снизить степень риска блокировки расчетных счетов, не даст повода банкам думать о ваших операциях, как о сомнительных:

  • Четко планируйте финансовую деятельность компании.
  • Оформляйте договора во взаимоотношениях с контрагентами.
  • При изменении обстоятельств составляйте дополнительные соглашения к договорам.
  • Правильно составляйте документы для расчетов, то есть, согласно заключенным договорам.
  • Информируйте банк и налоговую инспекцию об изменениях в сфере деятельности.
  • Четко оформляйте документы платежей, указывая в них нужную информацию.
  • Предоставляйте в банк или налоговый орган необходимую документацию вовремя.
  • Максимально проводите расчеты через банк, не снимая наличные (зарплата сотрудникам на карты, оплата за услуги или товары на счет и т. д.).
  • Не снимайте крупную сумму наличными.
  • Проверяйте правильность указанных в ЕГРЮЛ данных.

Законодательная база России в банковской сфере не всегда понятна и проста. Любые конфликты, проблемы, связанные с блокировкой счетов организации или предпринимателя, нужно стараться решить оперативно.

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных