>
>
Аудиторская проверка: основные цели и этапы

Аудиторская проверка: основные цели и этапы

Все статьи

Проверка такого типа представляет собой комплексный анализ отчетности компании. Основная задача аудита – удостовериться в том, что вся финансовая, бухгалтерская отчетность точная и правдивая, а сам порядок ведения документации соответствует нормам, установленным законодателем. Кроме того, после ознакомления с данными аудита становится возможно понять:

  • реальные результаты хозяйственной деятельности компании;
  • проанализировать финансовое и имущественное положение;
  • выявить наименее перспективные отрасли развития и направления, которые требуют слишком много вложений, но не приносят желаемого результата.

Проверка такого типа должна проводиться независимой компанией, которая не заинтересована в каком-либо конкретном результате. У компаний, которые проводят аудиторские проверки, должны быть разрешения на ведение такой деятельности. После окончания проверки аудитор обязан предоставить результат, оформленный в установленной форме. Кроме того, именно аудитор имеет право решать, какие искажения и ошибки, допущенные в отчетности, следует считать существенными, какие риски учитывать.

Какие выделяют типы аудиторской проверки?

В целом аудит практически всегда проводится по стандартным принципам. Однако многие компании, которые специализируются на проведении подобных проверок, выделяют разные типы. Это позволяет руководителю предприятия самостоятельно выбрать, какой вариант больше подходит для решения его вопросов. Особенно это актуально для тех случаев, когда речь идет о проверке, проводимой по инициативе руководителя. Часто выделяют такие типы проверок:

  • экспертная – ориентирована на изучение всей документации и отчетности, в заключении содержится информация о том, насколько данные документы достоверны и отображают реальное положение дел, соответствуют ли они законодательным нормам;
  • аналитическая – представляет собой расширенный вариант, позволяет не просто проверить документацию, но и определить возможные перспективы развития, понять целесообразность вложений в те или иные направления;
  • консультативная – включает в себя не только проведение проверки с предоставлением результатов, но и консультацию эксперта (например, может касаться вопросов оптимизации системы бухгалтерского учета или же налогообложения).

Стандартный вариант аудиторской проверки представляет собой экспертный формат. Однако часто руководители предприятий интересуются более расширенными пакетами услуг, привлечением сторонних лиц для определения дальнейшего вектора развития.

Когда проводится обязательный аудит?

В большинстве случаев аудиторская проверка проводится на добровольных основаниях. Однако есть ситуации, когда аудит обязателен. Подобная проверка может проводиться для ряда организаций. Среди них:

  • открытые акционерные общества, вне зависимости от направления деятельности;
  • организации, работающие в сфере финансов (например, банки, страховые компании и т. д.);
  • все саморегулируемые организации;
  • компании с консолидированной отчетностью;
  • организации, акции которых допущены к участию в торгах.

Также в этот перечень могут попадать и другие компании. Подробный список зафиксирован в ФЗ от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». При этом на необходимость проведения проверки может повлиять как форма организации компании, так и объем выручки. Если он сильно превышен, может быть назначен обязательный аудит. Как правило, к превышению относят показатель в 400 млн рублей за год, предшествовавший отчетному.

Процедура проведения обязательно аудита практически ничем не отличается от добровольной проверки. Единственным нюансом является следующий момент: для компаний, в которых 25% и более уставного капитала считается государственной частью, выбор организации для проведения проверки проводится на конкурсных основаниях.

Основные этапы аудиторской проверки

Данная проверка представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся в определенном порядке. Перед началом работ заключается договор с аудиторской компанией. После этого начинается подготовка к проверке, которую можно назвать первым этапом. На этой стадии проводится комплексный сбор информации о деятельности компании. В частности, аудитор может захотеть ознакомиться со следующими моментами:

  1. текущее финансовое положение клиента и наличие каких-либо обязательств;
  2. направление деятельности, ее особенности, обусловленные региональным и отраслевым факторами;
  3. все нюансы, касающиеся организации работы компании и специфики технических процессов;
  4. данные, касающиеся сотрудников, которые занимаются ведением отчетности (а именно – уровень их квалификации);
  5. организация внутренних процессов компании и систем контроля.

Аудитору может потребоваться и другая информация. Это необходимо для того, чтобы он мог оценить предполагаемые объемы работ и в общем вникнуть в актуальное положение дел, понять, на что обратить особое внимание. Как правило, именно после этого происходит окончательное согласование всех нюансов между руководством организации и представителями аудиторской компании. Иногда окончательный вариант договора о предоставлении услуг, в котором указываются четкие сроки и цены, подписывается только на этом этапе.

После предварительного ознакомления с данными начинается планирование проводимого аудита. Важность этого процесса нельзя недооценивать. Грамотное планирование позволяет аудитору спланировать проведение проверки таким образом, чтобы она была осуществлена качественно и в срок. Составляется программа аудита. При ее составлении учитывают разнообразные факторы – начиная от сферы деятельности организации и особенности ее работы до уровня автоматизации всевозможных внутренних процессов, включая бухгалтерские. Каждая компания самостоятельно формирует перечень аспектов, на которые стоит обратить особое внимание.

После того, как составлен план и программа, определяется единый график проведения проверки. Он согласовывается с клиентом. Также окончательно утверждается состав аудиторской группы, в которую должны войти все необходимые специалисты. Компания, в которой будет проводиться проверка, имеет полное право ознакомиться с программой аудита и перечнем запланированных работ.

Когда сформирован график, начинается основной этап – само проведение аудита. На этой стадии аудитор ориентируется на существующие стандарты, которые могут быть как установлены на федеральном уровне, так и по инициативе самой компании. На этапе аудита проводится:

  • максимально подробный и полный сбор информации (сюда могут входить такие процедуры, как: пересчет, инвентаризация, получение данных об остатках на банковских счетах, проведение устного опроса, проверка всех типов документации и отчетности и т. д.);
  • комплекс аналитических процедур (используя разные методы, аудитор формирует единую оценку финансовой отчетности, сопоставляя разные показатели и данные).

В результате проведения проверки аудитор может выявить все факторы и данные, которые заслуживают особого внимания руководства компании, определить неточности и ошибки в документации, а также степень их значимости.

В большинстве случаев финальным этапом является составление отчета и комплексного заключения, в котором аудитор формирует мнение о том, насколько достоверной является бухгалтерская отчетность. В данном заключении могут быть представлены и другие моменты. 

Как правило, на стадии выдачи заключения проверка считается завершенной. Иногда руководители компании дополнительно консультируются с представителями аудиторской фирмы, если это было оговорено заранее. Данные проверки могут использоваться как для предоставления в контролирующие органы (особенно, если дело касается обязательного аудита), так и для личного использования руководством компании и заинтересованными лицами (например, инвесторами).

Наша компания выполняет обязательный и инициативный аудит с пользой для организации.Укажем на ошибки, поможем в устранении. Чтобы заказать аудит свяжитесь с нами в любой удобной форме!

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных