>
>
Отчетность УСН 6% в 2021 году

Отчетность УСН 6% в 2021 году

Все статьи

Малый и микробизнес в России может применять несколько специальных режимов налогообложения, которые максимально облегчают расчет налога и уменьшают количество отчетности. Самый популярный – УСН «Доходы» с низкой налоговой ставкой и возможностью самостоятельно справиться с ведением бухгалтерии.

Рассмотрим, как работать на этой системе налогообложения, рассчитать сумму взносов и легально уменьшить величину платежей.

Особенности работы на УСН 6%

УСН «Доходы» – это налоговый режим, при котором предприятие обязано выплачивать единый налог в размере 6% от полученных доходов. В некоторых регионах тариф может быть значительно снижен – до 1%.

УСН 6% могут применять ИП и ООО, соблюдающие следующие лимиты:

  • годовой доход – до 206 млн рублей;
  • число сотрудников – до 130 человек;
  • участие в уставном капитале других компаний (для ООО) – не больше 25%;
  • остаточная стоимость основных средств (для ООО) – не больше 150 млн рублей.

Некоторые виды деятельности запрещены для субъектов на УСН, полный перечень есть в ст. 346 Налогового кодекса.

Как рассчитать налоги на УСН (объект «Доходы»)

Вычислять сумму налога нужно исходя из поступлений денежных средств за отчетный период. При этом необходимо учитывать только те доходы, которые фактически перечислены в кассу или на расчетный счет предприятия в отчетном периоде, в том числе внереализационные доходы – оплата за аренду помещения, возврат старого долга, др.

С 2020 года действует два способа расчета взносов в бюджет:

  1. Если все лимиты по УСН соблюдены, то налог определяется как 6% от доходов.
  2. Если превышен один из лимитов по УСН, то налог определяется как 8% доходов начиная с квартала, в котором выявлено превышение.

Для расчета берется сумма доходов нарастающим итогом с начала года. Например, при определении суммы платежа за полугодие нужно суммировать все поступления за этот период и умножить их на 6%. Затем из этого значения вычитается сумма уже уплаченных с начала года авансовых платежей.

Другие налоги на УСН 6%

Кроме единого налога, страховых взносов за себя и своих сотрудников (если они есть) некоторые ИП и организации на «упрощенке» обязаны платить НДС и вносить соответствующую декларацию в перечень отчетности по УСН 6%. Данный вид налога обязателен для:

  • Арендаторов государственного имущества.
  • Налоговых агентов – предпринимателей или организаций, уплачивающих налог за других налогоплательщиков. Например, за иностранную компанию-неплательщика налогов в России, у которой были куплены товары.
  • Импортеров товаров на территорию РФ.
  • ИП и ООО, использующих НДС при взаиморасчетах с другими предприятиями-плетельщиками данного налога.
  • Участников договора товарищества – нескольких предприятий, объединяющих свои капиталы для определенной деятельности.

Некоторым организациям и ИП нужно будет уплачивать также налоги на имущество, на транспортные средства, за использование природных ресурсов. ФНС самостоятельно рассчитывает суммы взносов и присылает плательщикам уведомления с суммами и реквизитами для оплаты.

Как уменьшить налог при УСН 6%

Несмотря на то, что на этом спецрежиме налоговая ставка невысокая, ее можно дополнительно уменьшить на величину:

  • Торгового сбора, если место регистрации субъекта совпадает с местом фактического ведения деятельности.
  • Страховых взносов за работников и за себя (для ИП). Предприниматели без наемных сотрудников могут уменьшить сумму налога до нуля, а ООО и ИП с наемными работниками не более чем на 50%.
  • Взносов за сотрудников по договорам добровольного медицинского страхования.
  • Выплат больничных сотрудникам (за 3 первые дня болезни).
  • Перечисленные взносы должны быть уплачены в том же периоде, когда они будут вычитаться из единого налога.

Отчетность на УСН «Доходы»

Юридические и физические лица на «упрощенке» обязаны отчитываться по налоговым отчислениям, взносам за себя (для предпринимателей) и за своих сотрудников, подавать бухгалтерскую отчетность (для организаций). Рассмотрим подробно каждый вид отчетов.

Книга учета доходов и расходов

Один из обязательных документов для ведения предпринимательской деятельности на УСН – книга учета доходов и расходов. В нее заносятся данные обо всех поступлениях денежных средств: дата платежа, данные подтверждающего документа, сумма. По итогам каждого квартала из КУДиР берется информация для вычисления величины налога, в конце года вычисляется итоговая сумма платежа.

Реестр можно вести в электронном варианте – так удобнее будет считать суммы за квартал и определять величину авансовых платежей. В конце каждого года книгу учета доходов и расходов нужно будет распечатать, прошить страницы и заверить документ подписью. Хотя КУДиР не входит в состав отчетности по УСН 6 процентов, она обязана быть у каждого ИП и ООО на спецрежиме как подтверждение представленных в декларации сумм. Сдавать реестр не нужно, но обязательно хранить его в течении 3 лет.

Декларация по УСН

Годовая отчетность на УСН 6% – это налоговая декларация с указанием величины полученного дохода и расчетом итогового взноса бюджет. ООО сдают налоговую отчетность за прошедший год до 31 марта, а ИП — до 30 апреля.

При варианте УСН (объект «Доходы») учитывается только выручка предприятия, поэтому в документе указываются доходы бизнеса за год, величина авансовых платежей за первые 3 квартала и итоговая сумма налога. Если предприниматель или компания применяли налоговые вычеты, то они здесь тоже указываются.

Итого в документе нужно заполнить разделы 1.1, 2.1.1, 2.1.2 (если уплачивался торговый сбор) и титульный лист. Если в прошедшем году компания или ИП не вели деятельность и доходов не было, то сдача отчетности на УСН 6% будет аналогичной предприятиям с доходом, но в строках декларации с расчетом взноса и величиной выручки нужно будет поставить прочерки.

Отправить декларацию в свое отделение ФНС можно в электронном или в бумажном виде.

Бухгалтерская отчетность

Организации на упрощенной системе должны вести бухгалтерский учет и подавать годовую бухгалтерскую отчетность на УСН. Для компаний на «упрощенке» разработаны упрощенные формы документации (отчет о фин. результатах и баланс), а также не нужно отчитываться о движении денежных средств и изменениях уставного капитала.

Бухгалтерскую отчетность нужно отправить в налоговую инспекцию по результатам года, максимум до 31 марта. Копию следует предоставить в Росстат.

Отчеты за сотрудников

Все ООО и предприниматели, у которых есть наемный персонал, обязаны регулярно за него отчитываться.

Работодателям нужно сдавать:

  • Ежегодно – сведения о среднесписочной численности персонала (до 20 января), 2-НДФЛ (в составе годового отчета 6-НДФЛ), СЗВ-СТАЖ (до 1 апреля).
  • Ежеквартально – расчет по страховым взносам и справку 6-НДФЛ (до 30 числа следующего за кварталом месяца), 4-ФСС (до 20 числа следующего за кварталом месяца).
  • Ежемесячно – СЗВ-М (до 15 числа месяца, следующего за отчетным).
  • Если предприятие не вело деятельность в предыдущем году, но имеет сотрудников в штате, то сдача годовой отчетности по УСН обязательно будет включать все перечисленные документы кроме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Декларация по НДС

Если предприниматель или компания выделяли суммы НДС в своих счетах-фактурах либо обязаны оплачивать данный вид налога, то по нему нужно будет и отчитаться. Срок подачи декларации по НДС – до 25 числа месяца, идущего после окончания квартала, в котором был платеж с НДС.

Статистические отчеты

Это необязательный вид отчетности, он зависит от параметров выборки Росстата. Если предприятие подпадает под требование подачи статистического отчета, ведомство отправит письмо с бланком для заполнения на адрес регистрации ИП или юридический адрес ООО.

 

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных