>
>
НДФЛ с дивидендов в 2021

НДФЛ с дивидендов в 2021

Все статьи

ООО – коммерческая структура, цель которой состоит в получении прибыли. Участники общества с ограниченной ответственностью имеют право на получение доли дохода от предпринимательской деятельности. Это возможно после того, как принимается решение о распределении прибыли, а также после удержания налога на нее. Дивиденды имеют право получать не только участники ООО, но и других типов организаций (ассоциации, общества, корпорации и т. д.). В 2021 году ставка налога зависит от некоторых факторов.

Дивиденды: что это такое

П. 1 ст. 43 Налогового Кодекса Российской Федерации определяет дивиденды как часть чистого дохода, распределенного между участниками или акционерами. Ими признаются:

  1. Доходы, выплаченные всем акционерам и участникам компании пропорционально их взносам, за счет прибыли.
  2. Прибыль от зарубежных источников. В том случае, когда иностранное государство признает эти доходы дивидендами своими законами.
  3. Разница между доходом, полученным при закрытии компании или выходе участника из нее, и:
    • оплаченной стоимостью ценных бумаг (учитывается сумма денежного вклада в имущество) при уплате налога на прибыль;
    • потраченными средствами для приобретения акций, паев или долей для налога на депозит для физлица.

Статья 2 НК РФ дает перечень тех выплат, которые не являются дивидендами. Поэтому учредителю следует хорошо ознакомиться с этими списками, чтобы избежать ошибок в расчетах налогообложения на чистую прибыль для физических лиц. 

Налог на дивиденды в 2021 году для физических лиц: особенности

Ставка НДФЛ исчисляется, исходя из статуса физического лица. Для резидента она составляет 13%, не резидента – 15%. Физическое лицо получает статус резидента, из расчета того, сколько дней за последний год участник пребывал на территории Российской Федерации. Полгода (183 дня) и больше календарных дней (количество дней считается за весь год, а не подряд) позволяют признать физлицо резидентом. Согласно ст.207 Налогового Кодекса, обучение или лечение в другой стране не учитывается при подсчете этого периода. Ставка налогообложения на дивиденды для физического лица в этом случае составит 13%. 

Статус резидента не определяется гражданством, поэтому учредителем может быть гражданин другого государства, если за последних 12 месяцев он находился в РФ больше полугода.

Проводить перечисления налогов на дивиденды для физических лиц в отечественный бюджет вынуждена сама организация, о чем прописано в законодательной базе страны. Компания одновременно является и налоговым агентом для физлица, которое получает прибыль от деятельности компании. Основатель организации дивиденды получает после уплаты налогов, он не рассчитывает и не перечисляет налоги на них самостоятельно. Это делают соответствующие органы.

Немного проще, если дивиденды начисляются в денежной форме. Если это товары, основные средства, имущество компании, тогда все происходит по-другому. Налоговый агент не может выплатить участнику денежную сумму прибыли, поэтому он обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию. При такой ситуации само физическое лицо, получившее доход имуществом, сдает декларацию (форма 3-НДФЛ) в ИФНС и уплачивает налог.

Выплату дивидендов не деньгами самому учредителю часто налоговая служба называет реализацией имущества. Это мотивируется тем, что в этом процессе происходит простая смена владельца, то есть, имущество переходит от одного владельца к другому. Реализация имущества, согласно законодательству, облагается налогом. Его размер зависит от того, в какой системе налогообложения работает компания:

  • для общей системы налогообложения – НДС и налог на прибыль;
  • для упрощенной системы налогообложения – единый налог.

Ситуация выглядит неоднозначной – за имущество, которое определяется как дивиденды, приходится дважды уплачивать налог:

  • НДФЛ, уплачиваемый учредителем;
  • Налог на «реализацию» (ставка зависит от режима налогообложения компании).

Учредитель может оспорить в суде создавшуюся ситуацию. Но, как показывает практика, суды не всегда признают правоту ООО. Чтобы избежать подобных конфликтов, лучше применять денежную форму оплаты дивидендов.

Размеры ставок дивидендов в 2021 году

В 2021 году произошло изменение ставок налогообложения на дивиденды. В первую очередь учредителю следует учесть тот факт, что расчеты дивидендов производятся на момент оплаты. То есть, если распоряжение о распределении прибыли среди участников ООО было принято еще до 2021 года, то на момент уплаты налога будет действовать нынешняя ставка.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Ставка НДФЛ до 2020 года составляла 13%. С 2021 года ставка может быть 15%, если доход за год превышает 5 млн. рублей и вид прибыли относится к одному из списков: для резидента или нерезидента. Налогами по ставке 15% облагаются теперь следующие виды прибыли.

Для резидентов:

  • Доходы от всех видов трудовой деятельности.
  • Выигрыши в лотереях, азартных играх.
  • Прибыль, полученная от участия в компаниях, инвестиционных товариществах, иностранных компаниях.
  • Доходы от операций с акциями.

Другие виды доходов облагаются НДФЛ по таким ставкам:

  • Полученные подарки или продажа имущества облагается налогом 13%.
  • За выигрыши призов от рекламных акций суммой выше 4 тысяч рублей ставка составит 35%.
  • Экономия процентов в оформленных кредитах или займах – 35%.

Нерезиденты оплачивают НДФЛ при получении таких доходов:

  • Доходы работающих по патенту иностранных сотрудников.
  • Прибыль иностранцев, признанных высококвалифицированными специалистами, в разных видах деятельности.
  • Прибыль моряков, плавающих на судах под флагами РФ.
  • Доходы иностранных лиц, получивших статус беженцев.
  • Доходы участвующих в государственной программе, которая содействует переселению соотечественников.

Эти доходы облагаются налогом по ставке 13%, при получении прибыли свыше 5 млн. – 15%. Если полученные нерезидентом дивиденды получены от других видов деятельности (не входят в список), они облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Покажем на примере, в каком размере производится уплата НДФЛ:

  1. Участник, акционер-резидент является получателем дивидендов. База налогов по доходам от доли участия составляет меньше пяти миллионов рублей. В этом случае ставка налогов на дивиденды будет 13%.
  2. При налоговой базе по доходам свыше 5 млн. рублей за долевое участие в 2021 году резидент получает 650 тысяч рублей плюс 15% от суммы, превышающей 5 миллионов рублей.
  3. Дивиденды получает нерезидент России. Соглашения с государством, резидентом которого он является, об отсутствии двойного платежа налогов нет. Ставка дивидендов составляет 15%.
  4. Нерезидент Российской Федерации получает прибыль от компании. Со страной, резидентом которой является физлицо, существует соглашение об отсутствии двойного налогообложения. В такой ситуации размер НДФЛ имеет размер, предусмотренный соглашением между странами-участницами.

Механизм и сроки уплаты налога на дивиденды

Общество с ограниченной ответственностью, другая компания в Российской Федерации является налоговым агентом и выплачивает налоги на полученные дивиденды физическим лицам. То есть, компания удерживает сумму НДФЛ по каждому налогоплательщику организации с целью перечисления этой суммы в бюджет.

Физическое лицо после получения дивидендов обязано уплатить НДФЛ, точнее это делает за него учредитель. Перечисление в бюджет должно произойти на следующий день после выплаты прибыли физлицу. При выплачивании дивидендов не в денежной форме налог удерживается с физического лица из ближайшей выплаты денежного дохода на его счет, карту. Перечисление должно произойти на следующий рабочий день после проведения денежной операции.

Если уплатить налог на дивиденды физического лица до конца года не было возможности, учредитель об этом должен оповестить ИФНС. Для этого необходимо заполнить приложение 1 формы 6-НДФЛ.

Учредитель в 6-НДФЛ отображает сумму дивидендов, выплачиваемую физическому лицу, каждый квартал, если это отображено в трудовом договоре ООО. Для этого он заполняет:

  • Раздел1. Показывается налог с прибыли, удержанный за отчетный период. Заполняется эта часть по каждому коду бюджетной классификации отдельно.
  • Раздел 2. В этой части учредитель отображает сумму дивидендов, начисленных за отчетный период. Сумма разбивается на разные ставки налогообложения. Строка 110 – общая сумма доходов. 11 – сумма дивидендов, 141 – сумма НДФЛ.

Если физическое лицо получает дивиденды раз в год, тогда их сумма и размер налога указывается в справке о доходах за год. Эти сведения являются частью формы 6-НДФЛ.

 

Отзывы об услугах

Логотип компании Главный бухгалтер
Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Логотип компании Ген. директор
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Логотип компании Владелец сети
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Логотип компании Директор
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Логотип компании Владелец
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
Логотип компании генеральный директор ООО "СК Феникс"
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
Логотип компании генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
Логотип компании генеральный директор
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных