>
>
Как ИП совместить УСН и патент в 2021 году

Как ИП совместить УСН и патент в 2021 году

Все статьи

Применение спецрежима дает возможность значительно сэкономить на взносах в бюджет. А если предприятие занимается несколькими видами деятельности, то можно использовать совмещение спецрежимов. Рассмотрим, по каким правилам ИП может работать на ПСН и УСН в 2021 году.

Кто может совмещать эти спецрежимы

После того как был отменен налог на вмененный доход, действующими остаются такие спецрежимы: ЕСХН, ПСН, УСН и НПД (самозанятые). Единый сельскохозяйственный налог предполагает очень узкоспециализированную деятельность ИП, а НПД нельзя совмещать ни с каким другим режимом. Поэтому фактически для предпринимателя, желающего сэкономить на взносах в бюджет, остается только вариант совмещения – патентная и упрощенная системы налогообложения.

Согласно закону, только индивидуальные предприниматели, относящиеся к микробизнесу, могут применять ПСН, а значит, имеют право совмещать патент с другой системой.

Ограничения при использовании ПСН и УСН

Упрощенная и патентная системы имеют ограничения по доходам, количеству работников и стоимости основных средств. Действующие в 2021 году лимиты представлены в таблице:

Режим налогообложения Остаточная стоимость основных средств Средняя численность персонала Доход
ПСН нет До 15 человек 60 млн рублей
УСН 150 млн рублей До 130 человек 200 млн рублей

При совмещении этих двух спецрежимов ИП также обязан придерживаться ограничений по годовому доходу, количеству персонала и остаточной стоимости основных средств.

Среднесписочная численность

Однозначного толкования лимита по численности персонала при совмещении УСН и ПСН в Налоговом кодексе РФ нет. Однако, по мнению Министерства финансов, ИП обязан вести раздельный учет количества работников – отдельно на «патенте» и отдельно на «упрощенке». Таким образом индивидуальный предприниматель имеет право нанять до 15 человек, работающих только в деятельности, разрешенной патентом, и до 130 человек, работающих на УСН.

Ограничение по доходам

При использовании УСН и ПСН предприниматель обязан придерживаться минимальной величины доходов по этим двум режимам – 60 миллионов рублей в год. В расчет берутся все доходы, в том числе полученные от работы на «упрощенке».

Если ограничение по размеру выручки превышено, то ИП теряет право использовать ПСН с начала этого налогового периода. Если куплено несколько патентов, то ИП полностью переходит на УСН с начала налогового периода, когда произошло превышение лимита.

Пример:

ИП приобрел три патента: с 1 февраля до 30 апреля, с 1 мая до 30 июня, с 1 июля до 30 ноября. Нарастающим итогом лимит доходов в 60 млн рублей в октябре был превышен. Поскольку это произошло в период действия третьего приобретенного патента, то предыдущие признаются использованными правомерно, а действие третьего аннулируется. ИП должен будет пересчитать величину налогов по «упрощенке» начиная с 1 июля и внести в расчет доходы и расходы (при использовании УСН «Доходы минус расходы»), относящиеся к ПСН.

Стоимость основных средств

Здесь ограничения в ПСН нет, а в УСН оно составляет 150 млн рублей, и тогда возникает вопрос – необходимо учитывать все основные средства или только те, которые относятся к упрощенной системе налогообложения?

Согласно разъяснениям Министерства финансов, предприниматель должен учитывать только основные средства, задействованные в работе на «упрощенке». В то же время в Налоговом кодексе нет прямого указания, что ограничение по величине основных средств относится исключительно к ОКВЭД на УСН. Поэтому предпринимателю лучше не выходить за лимит в 150 миллионов рублей в общем по всему ИП.

Когда нельзя совмещать эти спецрежимы

ИП может применять упрощенную систему налогообложения по всем сферам деятельности, которые не указаны в списке запрещенных для спецрежимов (ст. 346 Налогового кодекса). Применение ПСН возможно только для ограниченного перечня сфер деятельности, которые разрешены на территории конкретного региона. Поэтому для совмещения этих двух систем налогообложения нужно в первую очередь изучить актуальный список разрешенных ОКВЭД для ПСН.

Если предприниматель планирует заниматься одинаковыми ОКВЭД в одном регионе, то параллельное применение УСН и ПСН будет невозможным.

Пример:

ИП открыл магазин по продаже ветеринарных товаров с оказанием ветеринарных услуг. Он перешел на УСН по обеим сферам деятельности. Через год предприниматель решил расширить бизнес и открыл еще один магазин в другом районе города и подал в налоговую уведомление на применение «патента» на новой торговой точке. ФНС ответила отказом – предпринимателю нужно полностью работать на ПСН или выбрать УСН.

Как учитывать доходы и расходы при совмещении спецрежимов

Правильно отражать в КУДиР доходы от разных сфер деятельности обычно несложно – средства поступают от покупателей за соответствующие товары или выполненные услуги. Если имеются доходы, которые невозможно отнести только к какому-то одному виду деятельности, то такие поступления нужно просто равномерно распределить по обоим спецрежимам.

Так же нужно поступать и с расходами – их засчитывают как расходы предприятия в целом. К таким затратам можно отнести аренду помещения, заработную плату бухгалтера, оплату коммунальных услуг и др.

Как учитывать страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование тоже подчиняются правилам раздельного учета по двум спецрежимам. Если предприятие с наемными работниками использует УСН «Доходы», то можно снизить размер налога максимум на 50%. ИП без наемного персонала имеет право снизить взносы на 100% от суммы. Предприниматели на варианте УСН «Доходы минус расходы» тоже могут уменьшить сумму отчислений в бюджет – включить обязательные взносы в расходы предприятия.

На ПСН данные вычеты работают так же, как и на «упрощенке». В обобщенном виде при совмещении двух режимов действуют такие правила:

  • ИП без наемных работников. Взносы за себя ИП может не распределять между двумя спецрежимами, а учесть все взносы при расчете упрощенного налога.
  • Персонал работает на УСН и ПСН. Взносы за себя следует учесть при расчете налога на «упрощенке», а страховые отчисления за наемных сотрудников нужно распределить между «патентом» и УСН.
  • Весь персонал работает на ПСН. Взносы за наемных работников следует учесть при погашении стоимости патента, а взносы за себя – в расчетах по УСН.
  • Весь персонал работает на УСН. Предприниматель должен включить в расходы бизнеса все взносы за себя и за наемных сотрудников (вариант «Доходы минус расходы») или вполовину снизить величину налога (вариант «Доходы»).

Нюансы и отдельные ситуации совмещения данных спецрежимов четко не прописаны в Налоговом кодексе, поэтому необходимо брать за основу разъяснения ФНС по данному вопросу.

Почему стоит совмещать УСН и ПСН

Патент по умолчанию предполагает совмещение с другой системой налогообложения – с общей или с упрощенной. Если предприниматель превысил установленные на патенте ограничения, то ему придется перейти на один из этих режимов, пересчитать налоги и сдать необходимую отчетность. В таком случае гораздо проще и экономнее «слететь» с патента на УСН, чем на дорогой и сложный в расчете ОСНО.

Таким образом, если даже предприниматель ведет бизнес исключительно на ПСН, то лучше иметь «подстраховку» в качестве совмещения с УСН. По окончании года нужно будет сдать «нулевую» декларацию по упрощенному налогу.

Итоги

Совмещать патент и УСН зачастую очень выгодно и при этом несложно. От ИП требуется придерживаться лимитов по численности персонала, величине годового дохода и стоимости остаточных средств.

Перед тем, как начинать новый вид бизнеса на ПСН, обязательно нужно убедиться, что выбранный ОКВЭД разрешен к применению в данном регионе. Также стоит учитывать, что применять УСН и ПСН по одинаковым видам деятельности нельзя.

 
 

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассмотрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных