>
Статьи

Нововведения в 2020 году

Все статьи

На 2020 год внесено много изменений в порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, а некоторые еще готовятся к окончательному утверждению. Они затрагивают большое количество предприятий и существенны для работы бухгалтера или предпринимателя, ведущего учет самостоятельно. Рассмотрим подробнее все важные нововведения.

Электронные трудовые книжки

С начала 2020-го каждый работодатель будет обязан вести электронную версию трудовой книжки, о чем уже детально прописано в редакции закона. Его принятие будет продолжением модернизации предпринимательства и поможет более точно определять размер пенсии в будущем.
Планируется, что уже с 2021 года старые бумажные варианты этого документа не будут выдаваться первично устраивающимся на работу, для всех остальных возможно дублирование электронных данных в бумажную «трудовую». Для работодателей обязательно уведомление работников о начале передачи таким способом их данных в Пенсионный фонд. Форма уведомления может быть произвольной, работник должен подписать переход на электронную трудовую книгу.

Если работник хочет параллельно сохранить и привычную форму ведения «трудовой», то ему нужно тоже в свободной форме написать соответствующее заявление на имя руководителя. В таком случае работодатель обязан неограниченно долго продолжать вести бумажную трудовую книжку. Для всех остальных старый вариант книжки нужно будет выдать работникам в конце 2020 года.
Безусловно, перед внедрением ЭТК предпринимателям нужно будет внимательно проверить правильность заполнения всех локальных актов. В частности, проверке подлежат:

  • трудовые и коллективные договора;
  • размер оплаты труда;
  • трудовой распорядок предприятия;
  • работа кадровой службы и др.
Электронные трудовые книги в 2020

Неправильное заполнение данных грозит штрафными санкциями и повышенным вниманием фискальных служб к деятельности предприятия.

Новый отчет в Пенсионный фонд

Еще одно нововведение, приближающееся к принятию на законодательном уровне – дополнительный отчет для организаций и ИП с работниками об изменениях в кадровой сфере. Работодатели должны будут подавать документ в ПФР, если за отчетный период произошли какие-либо изменения в составе кадров: увольнение, принятие на работу, перевод на другую должность или выбор ведения трудовой книжки. Отчет должен подаваться по результатам месяца работы до 15 числа следующего, но только если происходили какие-то из перечисленных событий.

Новые условия работы на упрощенной системе налогообложения

Еще один важный законопроект, находящийся на финальной стадии рассмотрения – об изменениях в процессе перехода на другой режим налогообложения для «упрощенцев». Раньше можно было один раз нарушить какой-либо лимит и потерять право работы на УСН до окончания года. Это лимиты для ИП и организаций на:

  • доход за учитываемый фискальными службами период – не выше 150 млн. рублей;
  • остаточную сумму основных средств – не больше 150 млн. рублей;
  • число работников – до 100 человек.

Теперь же разрешено один раз за год выйти за ограничения без потери «упрощенки», если до конца года удалось вернуться в пределы лимитов. Ставка УСН на такой переходный период составит:

  • до 8% для УСН «доходы»;
  • до 20% для УСН «доходы минус расходы».

Превышение законодательно установленных требований тоже не может быть безразмерным: предельный размер доходов – до трети от максимально допустимого и количество рабочих – не больше 30 человек.

Отмена декларации предприятиям на УСН

С целью упрощения ведения налогового учета с 1 июля 2020 года законодатели планируют отмену подачи деклараций для организаций и ИП на «упрощенке». Такое нововведение будет доступно не всем, а только для предприятий, использующих онлайн-кассы и перешедших на новый режим «УСН-онлайн». Пока он находится на этапе внедрения. Планируется, что расчет налогового платежа будет автоматически исчисляться фискальной службой по результатам поступивших данных от онлайн-ККТ, а в личном кабинете налогоплательщика будет автоматически формироваться квитанция на оплату.

Взносы ИП в 2020 году

Платежи для предпринимателей увеличились – в 2020-м нужно будет вносить фиксированный размер налога, если доход за год не превышает 300 тыс. рублей. Если сумма получилась больше, то сверх внесенного выплачивается еще и 1% от суммы превышения. Для удобства понимания все данные об обновленных взносах сведены в одну таблицу:
 

Изменения для предпринимателей

Максимальный срок платежа

Наименование

Сумма

31 декабря 2020 г.

Ежегодная выплата в ФНС на пенсионное страхование

32 448 рублей

31 декабря 2020 г.

Ежегодная выплата в ФНС на медицинское страхование

8 426 рублей

1 июля 2021 г.

Ежегодная выплата в ПФР на пенсионное страхование при превышении дохода в 300 тыс. рублей

1% от суммы превышения

Все перечисления производятся за прошедший год.

Изменения по налогу на доходы физлиц

Небольшие изменения коснулись времени подачи справок о доходах. Сейчас действует правило одновременного предоставления отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ до 1 апреля. По новым правилам время сдачи 6-НДФЛ подвинули на месяц – не позже 1 марта. Уже за 2019 год нужно будет обязательно сдавать обе эти правки в разное время.

Для организаций на УСН можно будет подавать отчет НДФЛ за разные «обособки» в один фискальный орган по месту регистрации главного офиса. Условия для этого – все подразделения размещены в одном муниципальном образовании.

Электронная отчетность

Для облегчения ведения бухучета некоторых компаний вводятся новые правила на передачу отчетов в контролирующие органы в электронном виде. Таким образом можно будет сдавать 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и ЕРСВ для предприятий с числом работников больше 10 человек. Это нововведение является продолжением прошлогоднего, когда справки в электронном виде могли подавать компании с численностью сотрудников более 25 человек.

Изменения в страховых взносах

С начала года перестают действовать пониженные размеры тарифов по страховым взносам для таких субъектов:

  • научных учреждений и бюджетных организаций в сфере высшего образования;
  • партнерств и обществ, где практически применяют результаты интеллектуальной деятельности участников этих же объединений;
  • физлиц и юр. лиц, которые производят выплаты работникам особых экономических или особых производственных зон, работающих над внедрением технологических новшеств;
  • организаций и предпринимателей, оплачивающих работу сотрудников туристско-рекреационного сектора особых экономических зон.

С 2020 года все эти работодатели обязаны будут оплачивать страховые взносы за своих сотрудников в обычном размере.

Изменения в работе на ЕНВД

Уже подписан и с начала 2020 года вступает в силу закон о запрете работы на ЕНВД для некоторых предпринимателей и организаций. Лишатся права на такой спецрежим налогообложения те, кто занимаются торговлей товарами, подлежащими обязательной маркировке:

  • предметами одежды и другими изделиями, в том числе, из натурального меха;
  • лекарствами;
  • обувью и ее принадлежностями.

Остальные предприятия на ЕНВД тоже будут работать на этом режиме недолго – с 2021 года планируется полная отмена «вмененки». Поэтому до 1 января 2021 года нужно определиться с новым вариантом налогообложения и выполнить все требования для перехода.

Решение о полном отказе от ЕНВД, по словам законодателей, связано с многочисленными махинациями по неуплате налогов крупными организациями при помощи использования этого спецрежима.

Ставка НДФЛ для нерезидентов

В 2020 году планируется существенное изменение такой ставки в сторону снижения. Вместо прежних 30% будет производиться расчет под 13%. При этом уменьшен еще и срок непрерывного нахождения на территории Российской Федерации, нужный чтобы быть признанным резидентом страны – с 183 до 90 дней за год. Предлагают даже послабления в получении налогового резидентства для физических лиц. Существенными факторами могут стать наличие имущественных и личных связей, собственная недвижимость и постоянное место жительства в России.

Изменения в земельном и транспортном налогах

С 2020 года организациям больше не нужно будет подавать декларацию по земельному и транспортному налогам. Требуется самостоятельно просчитывать размер взноса и оплатить его, после чего ИФНС будет присылать извещение о сумме налога. Если такого извещения не пришло, нужно обратиться в инспекцию и уведомить об имеющейся земле и транспортных средствах, приложив копии соответствующих документов. Если компания имеет право на льготу в таком налогообложении, то нужно составить заявление на ее получение.
Срок оплаты взносов в казну за прошедший год установлен до 1 марта.

Изменения в акцизах

С 2020 года послаблены правила торговли парфюмерно-косметической продукцией и аэрозолей с бытовой химией. Теперь они исключены из списка подакцизных товаров. Взамен установлены новые акцизы на такую продукцию:

  • виноград для производства вина;
  • фруктовое и виноградное сусло, виноматериалы;
  • устройства для подогревания табака;
  • пиво до 0,5% крепости.

Для средних дистиллятов дополнительно введены отдельные формулы расчета.

Пособия и изменение МРОТ

На 2020 год установлен новый размер минимальной оплаты труда – 12 130 рублей. Это средняя величина, в некоторых регионах она выше в связи с их повышенными экономическими показателями. Перед начислением пособий, отталкивающихся от МРОТ, нужно проверить размер оплаты по региону, где проводится хозяйственная деятельность предприятия.

Стоит акцентировать на том, что индексация стартует с февраля 2020 года, поэтому первый месяц года пособия выплачиваются по прошлогодним показателям.

Отзывы об услугах

Главный бухгалтер
Гутчинова Зоя Николаевна
Компания ООО "Питер-Финанс-Аудит" проводила аудиторскую проверку в ООО "БалтОвощ" за 2016 год .  С самого начала нашей совместной работы стало понятно, что сотрудники профессионалы своего дела. Все требования и особенности компании были учтены.  3а 10 дней рассматрели большое количество хозяйственных операций и документов. При этом, когда возникли срочные вопросы, вошли в положение и сразу помогли советом. В целом дисциплинированны и ответственны, никаких проволочек и проблем.  Спасибо!
04.05.2017
Ген. директор
Баженов Кирилл
Наша компания  столкнулась с начинающимся кризисом роста – возникла проблема с качественным и оперативным учетом денежных средств и заказ-нарядов на производство изделий и работ. ООО «Невская Перспектива»  помогло организовать оперативный и всесторонний управленческий учет и провести обучение сотрудников. Система учета получилась весьма экономичной, не пришлось набирать экономистов и бухгалтеров для учета денег,материалов и долгов – все делает ООО «Невская Перспектива». Сэкономили, по меньшей мере, 420 000 руб. за год.
12.03.2015
Владелец сети
Мартынова М.В.
До работы с ООО «Невская Перспектива» пользовались услугами бухгалтера на дому. Основной проблемой было безответственное и халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера. Приходилось вечно подстраиваться, напоминать об оплате налогов , были вынуждены платить штрафы за несвоевременно сданную отчетность. При первом обращении к Генеральному директору компании Татьяне Владимировне были приятно удивлены четкостью постановки задач, компетентностью предоставленных нам сотрудников и пониманием проблем нашей компании. Решения принимаются быстро и компетентно, что можно уже поставить точку на поиске другого бухгалтера, так как менять ни в коем случае не собираемся. Ведь в результате мы получили профессиональную команду опытных бухгалтеров, своевременно предупреждающих о любых изменениях в законодательствах, и позволяющих спокойно заниматься бизнесом.
07.09.2016
Директор
Свистунов Юрий Владимирович
Хочу выразить благодарность генеральному директору Амелиной Татьяне Владимировне! За ее большой труд, она создала замечательную компанию, где работают ответственные люди! Именно ответственные! На своём горьком опыте мне пришлось столкнуться с главным бухгалтером, которая весьма халатно относилась к своим обязанностям. При проведении сотрудниками ООО «Невская Перспектива» аудиторской проверки были выявлены многочисленные нарушения сроков сдачи отчетности, грубые ошибки по ведению налогового и бухгалтерского учета, утеряно большое количество документов. ООО «Невская перспектива» провела огромную работу по восстановлению учета в предприятии! Сэкономили более 120 тысяч налогов и штрафов!
12.05.2017
Владелец
Сергей Викторович Крот
С компанией ООО Невская Перспектива работаем уже больше 3 лет! За это время юристы компании смогли разрешить спорные вопросы, в том числе и в судах.  Благодаря Невской Перспективе смогли и наладить бухгалтерский учет. Знаем, что в любых спорных ситуациях сможем получить как и консультацию, так и помощь профессионалов. Спасибо вам!  
27.10.2017
Владелец
Корнышев Андрей Алексадрович
ООО «Бэйби Опт Груп» выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации при проведении аудиторской проверки. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений. Желаем Вашей компании процветания и успехов!
13.06.2018
генеральный директор ООО "СК Феникс"
Сорокин Дмитрий Иванович
Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания Феникс" выражает искреннюю благодарность за высокий профессионализм сотрудников Вашей организации, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги нашему предприятию. Высокое качество оказываемых услуг позволяет нашей организации взыскивать задолженность, защищаться от необоснованных претензий контрагентов и налоговых органов. Мы отлично осознаем, что успех, Достигнутый нами в последние годы —это результат кропотливой совместной работы‚ постоянного ежедневного взаимодействия с Вашими специалистами. Благодаря Вашей открытости, стремлению понять и удовлетворить потребности партнера, достичь конечного результата, направленности на повышение рабочих показателей наши отношения крепнут с каждым годом, и мы покоряем новые вершины в достижении поставленных целей и задач. Выражаем Вам благодарность за совместный труд и надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной деятельности. Желаем Вашей компании процветания и успехов! В расчете на дальнейшее плодотворное сотрудничество
31.05.2019
генеральный директор сети кальянный "Tangiers Lounge Gastello"
Корельский Андрей
Благодарим Невскую Перспективу за огромную работу, проводимую в нашей компании. Невская Перспектива уже несколько лет ведет для нас бухгалтерский учет, а также полностью взяла на себя финансовую политику и управленческий учет. Мы всем довольны. По сравнению со штатным бухгалтером - больший опыт, больше возможностей. Рекомендуем!
09.12.2019
генеральный директор
Куриленко И.В.
ООО «Артель трубочистов» в лице генерального директора выражает огромную благодарность компании "Невская Перспектива" и лично Амелиной Т.В. за мгоголетнее сотрудничество и высокий профессионализм в области бухгалтерского и финансового учета, налогообложения и юриспруденции. ООО "Невская Перспектива" зарекомендовали себя как надежный партнер - оперативное реагирование, четкая и слаженная работа команды бухгалтеров, точность в расчетах и подготовке документов. Довольны результатом сотрудничества на 100%. Рады рекомендовать данную компанию к работе!
09.12.2019

Заказать консультацию специалиста

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвонить мне", вы даете согласие на обработку персональных данных